|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

这家老牌软件公司为何越活越年轻?

2019-09-20 10:48 | 作者:

东软能活到今天,成为别人眼中的“老牌”软件企业,是因为不断用年轻的方式来活着。

采访|《中国企业家》记者 李秀芝    编辑|李薇口述|刘积仁    图片来源|被访者

本文由东软集团董事长刘积仁口述,《中国企业家》记者整理。

今天的东软还是一家软件技术的公司吗?其实大家对于东软的认知还是很模糊。 

作为东软集团的董事长,我觉得,有必要向大家解释清楚的事实是,东软能活到今天,成为别人眼中的“老牌”软件企业,是因为我们在不断地用年轻的方式来活着。

几次重要转型

东软从1991年开始创业,前两年,主要业务是软件产品。1993年开始,因为那个年代,客户不愿意为软件付费,所以我们转型做系统集成,我们将软件集成到硬件里,相当于免费赠送软件,更多的是依靠硬件获取利润。 

1996年上市之后,东软提出要做解决方案,把软件做成服务,面对中国信息化建设的最开始的机会,进入到各行各业。2000年左右,我们开始大规模做国际软件业务。 

东软在汽车领域的软件保持了领先的规模,使得我们连续几年在中国软件出口领域排名都是第一。软件外包是我们解决方案业务的延展,我们也把解决方案业务推向了国际市场。 

尽管我们是一家软件公司,但在1996年,我们在中国大型医疗设备完全依赖国外市场时,勇敢地进入了医疗设备领域,将软件与制造业相结合,生产出了中国第一台CT,第一台MIR,实现了一次超出常规的跨界。 

东软在创立20周年(2011年)之后,提出要用软件创造新的商业模式和企业价值,开始了将不同商业模式的业务独立的进程,通过吸收社会资本,构建了东软医疗(主营医疗影像设备)、东软望海(主营医院精益化运营管理与数据服务)、东软熙康(主营健康管理与云医院)、东软睿驰(主营新能源汽车技术)等创新型子公司的独立发展路径:独立——融资——上市,开启了东软新的发展模式。从今年开始到两三年后,这些公司将陆续走向资本市场。

随着这个节奏的拉开,东软开始了软件赋能的阶段,从一个以软件产品和服务为主营业务的公司,朝以软件赋能,融合,通过软件构造新商业,创造新价值的方向发展。

在大健康产业,东软要成为新医疗生态的构建者,包括帮助医院建立云医院,帮助城市构造健康医疗服务平台,帮助老百姓提供便捷的基层医疗服务,业务的收入来自于医疗服务。再比如在智慧城市方面,成为城市数字运营商或智慧城市运营商,通过数据运营来获得收入,软件将成为我们跨行业获得收入的工具和手段。