|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

新下沉战事:阿里再造节、拼多多撒钱、京东要反击?

2019-09-23 11:18 | 作者:

双11的大戏即将拉开序幕,对于“猫狗拼”而言,这都是一场“输不起”的战争。


|韩大鹏来源|新浪科技(ID:techsina)   头图来源|中企图库

 

持续鏖战一年后,“猫狗拼”在下沉市场的战事愈发胶着。为全面阻击拼多多,阿里巴巴拿出了杀手锏——造节。

 

阿里善于“造节”:从众人皆知的“双11”,到与京东对标的天猫“618大促”,再到“造物节”“双12”“年货节”“88VIP会员节”“品牌日”“支付宝日”……

 

10年来,这家企业先后创造的“节日”多达十余个,少数已被荒废,更多地沿用至今。

 

在逍遥子时代,阿里“造节”的步伐仍未停止。

 

在阻击“下沉之王”的重要战役中,阿里又造出个“99划算节”,以低价、高品质渗透至低线市场,再沿用狂欢购物模式击破用户心智。

 

这个“节日”非比寻常,单论重要程度,大聚划算事业部总经理家洛向新浪科技竖起了三根手指,“绝对是第三!双11第一,618第二,这个排第三,阿里对它的重视度非常高”。

 

一边,聚划算投入了大量资源、更换了最新玩法;另一边,京东拼购将近期改名,业务接入微信一级入口……各出奇招,这些能成为阻击拼多多发展的利剑吗?

 

下沉的价值在哪?

 

大约4年前,当阿里与京东激战正酣时,拼多多悄然崛起。

 

两大巨头们猛然发现,原来五环外还有一个具备增长捷径的蓝海市场,后被称为“下沉市场”。

 

根据中国经济数据库报告显示,在第六次人口普查中,中国三线及以下城市的消费者占全国的七成以上,GDP占全国的59%。同时,三线及以下城市也贡献着中国三分之二的经济增长。

 

众人云,移动互联网的流量红利正在消失,用户下沉是互联网行业的必然选择,三线及以下用户就成为一股不可小觑的力量。

 

眼看拼多多不断壮大,电商巨头们集体阻击:京东上线拼购、苏宁推出类似玩法,阿里重启聚划算……众人剑指下沉市场。

 

它的价值也毋庸置疑。