|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

“腾讯队长”任宇昕的新答案

2019-09-23 11:25 | 作者: 崔鹏,刘宇翔

任宇昕在做什么?PCG调整进展如何?有太多问题在等着他回答。


|《中国企业家》记者 崔鹏   编辑|刘宇翔   图片来源|被访者


每当腾讯遇到难题,需要解法,任宇昕仿佛都有答案。

 

去年腾讯930大调整之后,我们曾将这位腾讯COO(首席运营官)比作“腾讯队长”(点击此处阅读以往报道),因为任宇昕总能让腾讯的落后业务实现反超,就好像是腾讯的“美国队长”,在腾讯需要能打硬仗的将军时,他都会接下重任。

 

930调整后的这一年,任宇昕低调了很多,除了出席一些政府活动,他只在公开场合露面过三次,分别是腾讯的视频、影业和电竞的年度发布会。

 

与他一起低调的还有其领导的整个PCG(平台与内容事业群)。过去半年,外界看到更多的是关于CSIG(云与智慧产业事业群)的各种动向,人们关心腾讯to B的进展如何,却仿佛遗忘了这家公司赖以生存的绝大部分根基业务都来自C端。

 

任宇昕在做什么?PCG调整进展如何?有太多问题在等着他回答。

 

这个对产品和技术了若指掌的腾讯核心高管,其实并不善于“营销”自己,他上次直面媒体已经是四年前。这次任宇昕在腾讯滨海大厦25层接受《中国企业家》等媒体采访时,形容自己的心情“像参加了一个面试”。

 

直到沟通深入到产品、技术和管理等话题,他的状态终于恢复,逐渐展露出掌控过四个BG(事业群)的自如感觉。

 

以前任宇昕更多扮演COO角色,亲自下场指挥的只有IEG(互动娱乐事业群)和MIG(移动互联网事业群)。而现在,腾讯将绝大部分C端业务打包进PCG,交到任宇昕手上,他要面对更加复杂的团队管理难题,以及更繁琐的整合工作。

 

任宇昕为PCG摸索了一套全新的高管合伙人制度,整个高管团队共同承担PCG每项业务的考核成绩,这明显提升了他们的责任意识。但以PCG庞大的体量和复杂的业务,要磨合到位并不容易,这支高管团队在调整之后的半年内,经历过多次业务争吵,直到最近共识才越来越多。

 

从历史上看,任宇昕带领的“部队”总能打胜仗,但最大的压力从来都不是从失败到成功,而是从成功到更成功。

 

这些骁兵悍将并没有也不能躺在功劳簿上,而是几乎每天都在应对新的“军情”。游戏面临长期政策压力,版号和未成年保护问题如影随形;原MIG旗下几大工具类产品增长见顶,市场趋于饱和,信息流和短视频业务在面对今日头条的挑战时,并未显示出竞争优势。

 

“巨人倒下时,身体还是暖的”,马化腾和腾讯一向具备很深的危机意识。任宇昕所带领的PCG旗下业务几乎都有强劲的正面对手,它以“巨人”之躯,面对的是来自四面八方的攻击,它从未想过“败”字怎么写。

 

任宇昕能否带着PCG再打胜仗?腾讯上下在等着答案。

 

争吵的VP们

 

任宇昕告诉《中国企业家》,整合PCG最大的难点在于,思维和方法论的统一。

 

这支团队包含了各种不同的业务:来自OMG(网络媒体事业群)的团队习惯以做内容的理解切入业务,来自SNG(社交网络事业群)的团队习惯用做社交的方式,而MIG的团队则更重视工具和技术。

 

“每个团队的风格都不一样”,任宇昕要将他们整合在一起,用一致的工作平台、习惯和语言,共同做内容产业,而这只是最基础的整合。