|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

联想如何继续攀登

2019-09-23 11:30 | 作者: 李薇,王芳洁


任何一个挑战都不可能轻松,更何况要齐头并进。但现在我们看到,联想已经成功跨越拐点,进入增长的新阶段,全速前进。


整理|《中国企业家》记者 李薇编辑|王芳洁口述杨元庆图片摄影|邓攀

 

本文由联想集团董事长杨元庆口述,《中国企业家》记者根据口述整理。

 

今年是联想成立35周年,我加入联想也已经30年了。曾经有人问我有没有经历过职业生涯中的“至暗时刻”?我其实思考过这个问题,也的确有过疑问:我们会不会像西西弗斯那样在做无用功?但这样的念头稍纵即逝,我现在给出的回答是:我们不是西西弗斯,我们是攀登者。

 

我们的初心始终没有变过,那就是产业报国,在高科技领域里做出一家来自中国的全球化公司。在我看来,联想就是一群永不满足、执着无畏的登山者。

 

在联想成立的35年里,每当我们到达一个顶峰,总是会瞄准下一个更高的山峰出发。当代理国际品牌做得很好的时候,我们立志做自主品牌;当我们的个人电脑做到中国第一的时候,我们立志走出去,为中国打响国际品牌;当别人不相信我们做跨国并购能成功的时候,我们买了IBM个人电脑业务;在个人电脑还没有做到全球第一的时候,我们已经未雨绸缪,进入到智能手机、平板电脑、服务器、存储这样新的领域里去。

 

过去五年是联想比较艰难的时刻。我们同时面对三重挑战:首先我们要完成两大并购业务的整合(IBM X86服务器及摩托罗拉移动),而市场变化的现实与我们并购时的理想初衷差距巨大;其次,我们要推进两项重大转型(从产品导向转向客户导向,从单一业务转向多元业务),不但需要思维模式的改变,还需要配合相应的能力、机制和文化建设;最后,我们要顺应时代的滚滚洪流,形成面向智能化时代的新战略。

 

任何一个挑战都不可能轻松,更何况要齐头并进。但现在我们看到,联想已经成功跨越拐点,进入增长的新阶段,全速前进。


持续不断变革 

 

在过去35年,联想经历了四个非常重要的发展阶段。在每一个阶段,我们都抓住了时代赋予的机遇,顺应行业潮流,实现了发展的跃迁。

 

联想最初的起点,时间坐标是1984年,空间坐标是中科院计算所一间15平米的传达室,这是我们求生存的阶段。那个时候,改革开放刚刚开始,民营企业也刚刚起步,我们给IBM、惠普等洋品牌做分销、做代理,甚至连旱冰鞋、电子表也倒腾过,就是为了能够活下来。

 

第二个起点,是1994年。国家为了促进各行各业的信息化,在1992年左右加大了IT行业的对外开放,跨国品牌长驱直入,技术和市场能力都不成熟的国产计算机很快就支撑不住了。在这个背景下柳总(柳传志)找到我,希望我把散落在公司各个部门的研发、生产、销售整合起来,集中资源做自有品牌电脑。于是我开始了大刀阔斧的改革。

 

从1994年到2003年,我们进行了第一次变革,破釜沉舟发展自有品牌。在与跨国品牌们一次又一次的短兵相接后,到1997年,联想成为了中国个人电脑市场的NO.1(第一),从此这个“王冠”就再也没有旁落过,并且市场份额越来越高,越来越受中国消费者的青睐。

 

我们的第三个起点,是2004年。在这个阶段,不得不提到2001年中国加入世界贸易组织。自那以后,中国通过引进来、走出去,成了全球化最大的受益者,也对世界经济做出了重要贡献。联想在这样的历史环境下进行了第二次大胆的冒险。

 

以蛇吞象的气魄,联想收购并成功整合了IBM个人电脑业务,成为全球化运营的企业。因为,那时我们已经意识到,如果联想只在国内发展,30%的市场份额已经接近天花板。我们不能只在河里游泳,必须去大海里冲浪。2004年底,联想宣布收购IBM个人电脑业务,正式开启国际化征途。

 

一开始,我们基本上是把公司交给外方来运营,中国同事更多地在学习。我清楚地记得,第一次开全球销售运营会议,来自全球各地的同事英文可谓各具特色,印度式、澳大利亚式、苏格兰式,完全不知所云,我们连插个话都插不上,大多数听不懂,听懂了想发个言,等组织好语言,这个话题已经过去了。这个过程其实是让人非常沮丧。

 

但我们的团队没有低头,没有叫苦,而是迎头直面挑战,努力学习不同语言和文化,学习国际化运营,我甚至在2006年到2011年把家搬到了联想美国总部罗利。这个过程虽然非常非常不容易,但我们挺了过来,成长了起来。2013年,联想成为全球个人电脑冠军。


联想的第四个起点,是2014年。2013年第三季度,我们首次夺得全球个人电脑第一的头衔,这也是中国企业首次在个人电脑行业登顶。就在外界为这个消息兴奋时,我们内部却开始了无数次讨论:NO.1之后,联想还要做什么?业务上需要做什么准备?

 

2014年初,在1个月内,我们宣布了两项更大型的并购,IBM X86服务器和摩托罗拉移动。正如我前面提到的,过去几年联想其实过得特别艰难。除了要整合两项大的收购,我们还在同步打造多元业务所必须匹配的企业管理新操作系统,以及从产品导向向客户导向转型。

 

这几仗,哪一仗单独打都不容易,更何况同时在打。更难的是,我们还得承受来自外界的误解和质疑。

 

终于,我们看到了曙光。这个曙光除了是指整合的完成,业绩的向好,更是因为我们迎来了人工智能驱动的智能化变革的新时代。全面拥抱智能化的转型,让我们的多元化战略、业务布局找到了根。

 

迈上新的起点

 

我们正在跑步进入一个由人工智能驱动的智能化新时代。环顾四周,我们已经能感受到智慧交通、智慧医疗、智慧教育、智慧金融等等所带来的更加主动、贴心、便利的生活体验。这一切的幕后推手,正是由数据、计算力和算法驱动的智能化。

 

而智能化之所以能在今天得以实现,离不开三个要素的蓬勃发展:首先是IoT物联网的蓬勃发展形成了行业大数据,为智能化提供“燃料”;然后是基础架构等计算力的蓬勃发展,成为智能化的“引擎”;再就是人工智能/机器学习等先进算法的蓬勃发展。

 

可以说,联想是极少数能够统一利用所有智能化要素资产的公司。正是因为前几年的拓展和布局,才使得联想汇聚了数据、计算力和算法,这三大智能化变革所需要的核心要素。

 

联想有强大的技术实力。目前,联想在全球15个国家设有研发基地,有超过10000名研发人员和工程师,每年投入100亿元用于研发新技术、新产品,研发投入位列中国企业前列;联想集团拥有专利和专利申请27000项,其中已申请5G专利540件,全球排名第9。同时,联想大力投资孵化技术创新型企业,先后投资了蔚来汽车、face++旷视科技、寒武纪等人工智能、智能芯片领军企业。

 

我们希望能够把握住这次千载难逢的技术革命,把握住由人工智能引发的第四次工业革命的机遇。未来,我们将全力加速智能化,助力合作伙伴抓住智能时代行业变革的新机遇,为经济发展提供新动能。

 

联想在新时代的新愿景,就是通过布局智能物联网、智能云基础设施和智能垂直行业解决方案,成为智能变革时代的引领者和赋能者,而这,就是我们联想又一次全新的起点。联想要攀越的下一个顶峰,就是智能化变革。

 

我一直跟自己的团队说,一个公司的发展一定是螺旋式的。当我们达成上一个目标,向下一个目标进军时,往往可能需要从现有的山上先下来,然后再上另一座更高的山。因为是一段新的旅程,我们就需要配备新的工具,掌握新的技能,开辟新的道路,才能应对登顶路上的各种艰难险阻。

 

联想是一个强健、乐观、值得信赖的公司。我们善于学习,勤奋工作,以客户为中心,说到做到。目前我们已经为征服智能化变革这个新的顶峰做好了准备。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

周夫荣

《中国企业家》记者