|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

经济日报重磅推出:“共和国的故事·驯火记”

2019-09-23 11:44 | 作者:

目前,我国特高压输变电成套装备为代表的电力装备已经达到国际领先水平。超超临界机组实现自主开发。中国水电在规划、设计、施工、设备制造等方面均处于世界领先地位。


|王轶辰 齐慧来源经济日报(ID:jjrbwx)图片来源|经济日报  新华社

 

能源,是经济“血脉”,与新中国的命运息息相关,更记载着中国工业发展坚实的脚印。党的十八大以来,面对国际能源发展新趋势、能源供需格局新变化,党中央高瞻远瞩,坚持绿色发展理念,提出“能源革命”的战略思想,大力发展清洁能源,为我国能源发展指明了方向、明确了目标,推动能源事业取得新进展。目前,我国水电、风电、光伏装机量均位居世界第一,中国已成为名副其实的可再生能源第一大国和推动世界能源转型的领导者。


能源丰盈“血脉”强

 

1947年4月,刘少奇、朱德率领中央工委进驻西柏坡,由于缺乏电力供应,指挥中心晚上需要点蜡烛照明,发电报依靠手摇发电机。1948年7月,一条电力线路从沕沕水发电站架设到了西柏坡中共中央驻地大院,太行山坳中的西柏坡第一次被电灯照亮。在灯光中,迎来了新中国的曙光。