|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

缺席10亿美金烧钱战,这家在线教育公司选择慢下来

2019-09-23 15:14 | 作者:

突飞猛进的在线教育行业里,头部玩家发起了烧钱大战。体量尚小的创业企业,究竟应该舍命狂奔,还是冷静地筑高墙、广积粮? 


|《中国企业家》记者 刘哲铭   编辑|王芳洁   图片来源|被访者

这个夏天来临之前,张凯磊曾经面临“to be,or not to be“的问题。在 “K12网校”大战一触即发的时刻,作为学霸君的创始人,他需要决定,是不是要参与到这场战场里。

 

硝烟骤然就起了。地铁站、楼宇间、乃至移动的公交车身都已经印上红底白字的“网校就上学而思”。据不完全数据统计,在这场暑期招生战中,包括学而思、猿辅导、掌门1对1(掌门优课)等十家在线教育公司的广告投放总额达到30-40亿人民币。

 

这场竞争的重要性被上升到了历史高度。有媒体报道,好未来集团高管曾亲临现场动员表态:“这是学而思发展17年以来的第三场关键性战役。就像当年滴滴打快的、支付宝打微信、摩拜打OFO,这一次,我们要跟猿辅导等九家在线教育公司一起打。


按理来说,学霸君不应缺席这场属于头部玩家的战争。成立于2012年的学霸君,以拍照搜题起家,在经历了在线教育直播产品不二课堂、君君辅导等变形后,蜕化出了中小学生在线一对一辅导品牌学霸君1对1。目前,除了1对1外,也正在酝酿小班课、大班课。2018年,其已实现流水总额超10亿元。同参与进这场大战的掌门1对1,2017年营收为10亿元,2018年营收则暂未对外公布。排名更靠前些,学而思、猿辅导2018年的营收数字分别为30亿元及15亿元。

 

得知这场“烧钱大战”即将开始时,学霸君的几位高管坐在酒仙桥路瀚海国际大厦16层的办公室里,他们正等那位高考数学满分的老板给个准信:是否参与。这不仅会为他们接下来的工作打下底色,更重要的是,这会决定公司未来的命运。

 

那段半个小时的沉默时间里,屋里只剩下墙上石英钟扯步子的声音,所有人只有一个相似的动作——抽烟。没人记得那时候到底抽了多少,屋里烟雾缭绕,不知道的同事甚至以为公司哪里着了火。他们相隔不远的磨砂玻璃会客厅中,张凯磊在眼前的白纸上反复推算,最终确定了一个数字:10亿美金。

 

张凯磊对《中国企业家》回忆说:“参与这场竞争,至少需要10亿美金”,而他选择缺席这场烧钱大战。