|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

佛系B站如何出圈?

2019-10-16 15:31 | 作者:


十年前一个寂寞的人创造了B站,十年后,千千万万个寂寞的人成就了B站。

文 | 罗桑榆 编辑 | 杨一枝    来源 | 银杏财经(ID:threemornings)    头图来源 | 被访者

 

你在B站磕过的最匪夷所思的CP是什么?

 

是伏地魔、林妹妹,还是权志龙和贾玲?最近一份B站“拉郎”视频中最受观众欢迎的榜单全新出炉。

 

如今,嗑CP在当代青年中已经成为了一种越来越流行的文化。“我可以不恋爱,但我嗑的CP一定要结婚”。

 

以前,大家只是将感情放在了影视剧中的男女之中,现在不满足于被“投喂”的现代人,已经开始自己动手剪视频、将自己喜欢的偶像组合在一起,满足自己的一切幻想,在B站一切皆有可能。

 

作为一家成功上岸的二次元网站,这这里,每个人都能享受到别样的人生巅峰。雷军靠着一首《are you OK》成为“镇站之宝”,诸葛亮和“元首”也可以同台共同出演一首《全明星rap》。试问,这世上什么能拦住UP主们探索真理的脚步?

 

十年时间,B站的用户从0走到了月活超过1亿,市场的追逐之下,让原本佛系的B站也显得异常焦虑,它急需一些新鲜血液,而这些新人或许正在割裂着这个原本和谐的社区。

 

 

壮大皆因偶然

 

ACG文化历史悠久,在人们都还在使用BBS的年代,它就由中国台湾传入了大陆各大高校,被新文化吸引的大学生很快就用教育网创建了ACG文化的第一个圈。 

 

2005年,YouTube在国外的兴起带动了多家国内视频网站相继问世,二次元文化圈也由BBS的ACG圈正式进化为视频ACG圈。

 

林子大了,自然什么鸟都有。2010年,伴随着BAT的入局,视频行业形成了优爱腾三分天下的格局,很多靠着微弱流量存活的视频小站,在三大巨头的夹击下大多都相继成了炮灰,而在ACG视频圈中A站和B站两家独大,正斗得难分高下。

 

严格来说,A站可以算是B站的师傅。2007年,A站横空出世时,B站创始人徐逸还只是混迹穿梭在各种次元网站里的资深用户。

 

两年之后,A站人员内斗导致站内出现了长达一个月的持续机房故障,气急之下的徐逸决定自立门户,自己去创建一个网站。

 

凭借着自己多年的混迹二次元的经验,徐逸找来了三个大学同学,只用了三天时间就建立了Mikufans网,也就是B站的前身。

 

B站最初成立的愿景很简单,希望把动漫同好聚集起来,一起吐槽一起嗨,连徐逸自己都称希望在A站崩溃的时候,圈友们还有一个好去处。于是未来很长一段时间里B站被称之为A站的后花园,并无太大作为。

 

但现实往往比电视剧更具有戏剧性,A站当初的内斗刺激产生了B站,后来又为此搞垮了自己,成就了B站。

 

2010年3月,A站中出现了很多贬低A站的弹幕,这些弹幕的发起者呼吁大家一起转投B站,这起“弹幕事件”正式拉开了两家斗争的序幕。

 

缠斗开始之际,陈少杰和陈睿,这两个意外出现的人改变了A站、B站的命运。

 

A站创始人西林一直有一个买房买车的梦想,由于不善经营,A站在视频大战之际显得力不从心。

 

于是在没经过其他人同意的情况下,西林直接将A站作价400万元出售给了杭州边锋武汉分公司总经理陈少杰。

 

彼时正逢边锋游戏运营的主力产品“三国杀”大火,陈少杰财大气粗,他并没有将A站放在自己的业务版图之内,只是想借用A站流量开辟游戏业务的衍生渠道,“AcFun生放送直播”就是诞生于此背景。

 

后来A站又几度易主,彻底失去了自己的自主权。反观B站,几乎在同一时间节点上遇到陈睿,看就来就要幸运得多。

 

在入主B站之前,陈睿与陈少杰既是自家兄弟,也算是同行。他曾在金山工作了7年,又在猎豹呆了6年,见证了猎豹移动从2010年成立到2014年美国纽交所上市的全部过程。

 

这个70后大叔,看似和90后、00后爱逛的B站似乎完全搭不上边,可实际上陈睿已经在动漫圈里混迹了30多年。多年的互联网公司运作经验和敏锐的商业意识,让他在一众的二次元网站中,一眼看中了B站的商业价值。

 

陈睿先是因为一次偶然机会认识了徐逸,一年以后先是投了一笔钱给这个由四位大学生捣鼓出来的动画分享网站,担任业务顾问。在徐逸的再三邀请下,2014年陈睿终于以CEO的身份加入B站,同时也带来了大量的资本。

 

在人才与资本的加持之下,这个小破站用户不断增长,规模愈发变大。只用了四年时间,陈睿就带着8位年轻的UP主和多名用户,敲响了纳斯达克的钟声。 

 

而另一边,曾经风头无两的A站,却落寞地签下了卖身协议,嫁给了快手。

 壁垒亦是禁锢