|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

马云一天3套衣服,张朝阳谈人生感悟,但你更该get的是……

2019-10-22 10:52 | 作者:

图片.png

马云在10月19日世界互联网大会上表示,“我们没有一个人是未来的专家,我们都是昨天的专家。对于未来,我们一起在这探讨。大家远道而来,乌镇会因为大家的努力越来越具有影响力。”

综合编辑 | 高欢欢

图片来源 | 被访者

李彦宏丁磊约饭相视一笑,丁磊、张朝阳会场隔空打趣,马云一天3套衣服,逍遥子张勇则身着条纹衫外披运动衣的“程序员”标配,红衣教主周鸿祎依旧雷打不动地身穿红衣战袍出现在大家面前……

除了这些互联网大佬们的饭局、着装look、走路带风的气场、盘根错节的关系等,紧紧相随的还有,一年一度的乌镇热词、坐而论道的大佬观点争锋,以及科技巨头们的大秀肌肉。

穿透这些大咖们的赶场论剑、言论交锋等,互联网的未来趋势和发展的迷雾正逐渐变得清晰。

在瞬息万变的互联网江湖,企业布局与行业判断对未来发展至关重要,也暗藏着下一个新风口,比如,5G、人工智能、工业互联网,产业数字化,数字经济与创新技术等。

从“互联网+”到“数字经济”,从“移动互联”到“人工智能”,2014年~2019年,这些乌镇热词掀开了通往未来的大幕一角。大小巨头掌门人的经典论述,也让公众对周围世界的变化有了新的感知。

乌镇互联网大会第二天,高瓴资本张磊、腾讯公司首席运营官任宇昕、360公司CEO周鸿祎、红杉资本全球执行合伙人沈南鹏、快手科技创始人兼CEO宿华等,聊了数字转型、媒体融合走到“下半场”、网络安全、工业互联网的乌镇观察等议题。

高瓴资本张磊:

数字转型要让企业家坐“C位”

10月21日,在世界互联网大会“产业数字化论坛”上,高瓴资本创始人兼CEO张磊发表演讲称,现在“数字化转型”已经成为所有企业的必答题。因为在以数据、算法驱动的未来,将不再有互联网企业和传统企业之分,只有一种企业,就是数字企业。

图片.png

高瓴资本创始人兼CEO张磊。

谈及在科技创新、数字转型方面的实践与探索,张磊称最重要的一条经验,就是“尊重”:尊重企业家精神、尊重行业规律、尊重企业员工。

“让企业家坐在C位上,这也是高瓴资本坚守的第一原则。”张磊认为,产业数字化,本质上是要完成企业运作方式的数字化转型,是对企业的数字化重塑。但是,企业家精神作为企业发展的核心源动力,代表着勇于创新、坚韧执着、伟大格局,所以首先要尊重企业家精神,尊重企业和企业家在产业变革中的主体地位。

张磊表示,高瓴资本在互联网、生物医药、消费、生产制造等不同行业的投资布局,都是通过基础研究,找到最好的商业模式和最好的企业家,给他们配置长期的资本,通过科技赋能和持续创新,帮助企业家和创业者绽放,不断创造价值。

第二个“尊重”就是尊重行业规律,重视通过科技创新发挥企业的核心竞争力。张磊称,一家企业的核心竞争力,是企业长期市场打拼积累的立身之本。所以企业的数字化进程,要以第一性原理,深入洞察行业规律,明确企业的核心竞争力,然后通过科技与业务的融合创新,让AI、大数据和云计算等前沿技术,在企业核心竞争力上得到绽放,最终实现新维度上的强者更强。

任宇昕:媒体融合走到“下半场”

同样在10月21日上午的“媒体融合论坛”上,腾讯公司首席运营官任宇昕发表主题演讲,解读当前媒体融合的趋势。

图片.png

腾讯公司首席运营官任宇昕。

腾讯去年战略升级,提出拥抱“互联网的下半场”。在任宇昕看来,“媒体融合”也走到了“下半场”。主流媒体大力发展融媒体,从“两微一端”等平台建设、短视频H5等形态扩展,到中央厨房等机制创新,可以说,“相加”的物理变化已经完成,“相融”的化学反应正在发生。

任宇昕指出拥抱媒体融合的下半场,要在平台、内容和技术上下功夫,并提出腾讯助力媒体融合的三点做法。

一是平台上,做好主流声音的扩音器;二是内容上,做好形态创新的助推器;三是技术上,做好转型升级的工具箱。

任宇昕表示,随着5G时代到来,AR、VR、人工智能、物联网的发展将如虎添翼,而这些技术会推动内容的生产、传播、运营等各个方面发生革命性变化。传感器新闻、机器人写作、实时直播等应用将加快发展,自主化、智能化的新闻采集播报也可能出现。

360公司CEO周鸿祎:

网络安全的本质是人与人对抗

10月21日,在第六届世界互联网大会上,360公司CEO周鸿祎在演讲中提出,过去谈网络安全更多是指信息安全,杀毒、打补丁就可以了,把合规安全当成万无一失,但在今天安全的本质是攻防。

“在传统行业,比如手机行业里友商就是被干掉的,只要干掉友商就胜利了。但是从安全的本质讲,要应对今天的安全威胁,对手并不是做各种病毒木马的,而是做黑产的、某些国家的网络安全攻击部队,如果不能解决对手带来的挑战,同行之间打来打去是没有意义的。”周鸿祎说。

他认为,网络安全的本质是人跟人的对抗,近几年安全威胁变得越来越大,网络安全已经不是靠安装一套软件、硬件就能够简单地应对,未来网络安全行业一定会变成一个服务业。同行之间应该携起手来,维护互联网安全,打击互联网犯罪。

周鸿祎表示,网络安全问题很多,目前最重要的挑战是APT(高级持续威胁),“没有网络安全的信息化就是在裸奔。”

此外,360集团董事长周鸿祎在接受央视财经采访时表示,董明珠说互联网没有制造业重要,只说对了一半。在数字化给制造业带来升级换代之时,制造业更需要网络安全的保驾护航。

宿华:算法是有价值观的

10月21日上午,在媒体融合论坛上,快手科技创始人兼CEO宿华发表主题演讲“短视频+直播打造融媒新形态”。

图片.png

快手科技创始人兼CEO宿华。

宿华在演讲中表示,媒体传播经历了传统媒体、社交媒体、智能分发媒体的渠道演化,到如今以快手为代表的短视频社交媒体出现,媒体传播形式不断进化。

从媒体传播侧看,快手可以覆盖更多用户,触达更多年轻人。从生产供给侧来看,快手丰富多元真实的内容生态,在媒体融合进程中发挥重大作用。

宿华表示,快手愿意携手更多主流媒体,将DA+AI以及视频理解等方面8年的深厚积累,运用在新闻采集、生产、分发、接收、互动中,助力提高传播影响力和舆论引导能力。

“技术是驱动力,价值观才是产品灵魂。”宿华说,在快手的算法体系中,对正能量内容有优先推荐设置,同时不断探测用户的兴趣边界,避免信息茧房的出现,帮助用户探索更广袤的世界。

工业互联网是下半场的风口”

10月21日,在世界互联网大会“工业互联网的创新与突破”分论坛上,阿里巴巴集团首席技术官兼阿里云智能总裁张建锋从功能主义角度对工业互联网进行重新定义。“工业互联网将会推动健全工业全产业链,同时提升智能化水平。”张建锋表示,工业互联网主要解决三个问题。第一,从原来模式变成全产业链、全价值链、全要素的融合,是本质上的不同;第二,工厂本身如何利用新技术提升效率,变成数字化、智能化的工程;第三,工业产品,特别是消费品怎样做到智能化。张剑锋断定工业互联网的发展将推动制造业高质量发展。

浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕则表示,中国有三张“网”,即消费互联网、政务互联网以及工业互联网。而大家公认的下半场“战斗”和下一步的机会就在工业互联网。他认为,工业互联网平台具有三大能力。首先是数字技术平台支撑能力,包括云计算、大数据、人工智能、区块链、5G等;其次,是企业信息化支撑能力;第三,是先进制造业模式经验,如定制化生产、JDM(联合设计制造)产业模式等。

中兴通讯董事长李自学表示,作为第四次工业革命的重要基石,工业互联网带动着大数据、云计算的发展,正在带来信息传送和计算的革命性突破。李自学认为,未来10-20年,以云计算、人工智能为基础,整个社会会进入万物互联的智能社会。“回顾互联网发展,4G技术带来移动互联网的应用,目前看来,在5G技术的支持下,面向工业领域的生产应用将更加高效。”

李自学表示,中兴和鞍钢的合作,率先将5G技术引入钢铁行业,融合了5G、AI、云计算、大数据、边缘计算等技术,并成功应用在产线上,提高生产效率,降低生产成本,保障人员安全。

沈南鹏:数字经济全球化、多领域渗透明显

关于数字经济未来面临的机遇与挑战,10月20日下午,红杉资本全球执行合伙人沈南鹏表示,红杉作为全球的科技基金,过去47年来始终聚焦在数字经济领域。现在,数字经济发展出现了两个趋势:

一是全球化越来越明显,不仅是在中国、美国,其他诸多国家和地区,比如印度、东南亚、中东,甚至拉美、非洲,都出现了一批发展迅速的独角兽。

二是现在的数字经济几乎渗透到所有领域,每个行业都在互联网化、数字化、云化,数字化在各领域加速渗透,释放出巨大的创新活力。

图片.png

红杉资本全球执行合伙人沈南鹏。

杨元庆则认为,经过25年的发展,所有的企业都会自觉自愿地“互联网化”“数字化”。未来的产业互联网会分别在行业平台化和企业自主定制化两个方向推进。行业平台化就要横向挖掘不同企业与行业之间的共性,从而形成物联网、人工智能、大数据等平台化的应用和服务,助力传统行业、企业推进数字化、智能化变革。此外,每个企业有不同的数字化与智能化的需求,自主定制化就是每一个企业会将自身的需求与产业互联网的各个模块进行组合,从而形成自己的智能化解决方案。

王兴则提出,各行各业的产业互联网都大有可为。其中,有两大方向值得关注:一种是做一个通用的技术,各行各业在任何方面都要用,例如5G;另一种是聚焦某一个行业,把这个行业的各种问题、各种需求利用各种技术集成解决。

但也有人回望过去,自我反思。

张朝阳:搜狐重新崛起需要延期

紧张的会议议程间,张朝阳也不忘在搜狐视频开设英语教学直播。早在2016年的世界互联网大会上,张朝阳就给搜狐定下了一个目标:“三年,搜狐要重回互联网中心。”

图片.png

搜狐公司董事局主席兼首席执行官张朝阳。

如今三年之期已到,张朝阳在本届互联网大会上对这个目标也做出了回应。“我需要一个extension(延期)。”张朝阳坦言,三年时间不够,不过在2019年,公司进入了一个比较好的状态,亏损在快速减少。张朝阳表示,“搜狐现在要重新学习,重新回归媒体,把媒体做好。”

“(互联网)江湖还是这个样子,充满激烈竞争,但是我不一样了。”张朝阳说,他对人生的感受,经过反思,经过成长,更加成熟。

张朝阳还分享了他对《追寻人生的意义》的感悟,“人生在这个世界上三重意义,首先创造一个东西的意义,以及热爱一个东西的意义,和第三个受苦的意义。”张朝阳介绍,“每个人一定要活出一个说法来,追求荣华富贵和成王败寇这个价值观稍微低了一点,有时候不一定荣华富贵,你做的事情是有价值的,你觉得无愧于我们这个生灵,你把它发挥让它存在带来无论对他人还是对社会还是对你个人的实现某种存在感,这是很有意义的。

张朝阳谈承,“我成长了,以前想当名人,现在想成为优秀的管理者,打造一个好的公司”。

就搜狐下一步的发展,张朝阳表示更看好5G机会。

他告诉记者,中国互联网25年飞速发展,除了得益于人口红利带来的规模效应,更加得益于市场化机制,这让一批两手空空、但有想法、敢创新的业者创立了一批纯市场化的互联网企业。张朝阳坦言,25年后,这种与原始资源无关的超级竞争力依然是中国互联网发展的动力。

如今,搜狐成立21年,张朝阳认为机会仍在。他表示,无延时的5G时代值得期待,搜狐还有足够的时间进行准备,观察机遇与红利所在。他同时强调,当下搜狐要继续“回归媒体”,同时压缩成本,让视频业务开始盈利。

马云在10月19日世界互联网大会组委会举办的“第二届高级别专家咨询委员会上表示,“我们没有一个人是未来的专家,我们都是昨天的专家。对于未来,我们一起在这探讨。大家远道而来,乌镇会因为大家的努力越来越具有影响力。”

。END 。

制作:任颖文   审校:高欢欢

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

周夫荣

《中国企业家》记者