|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

记者转型“造富”

2019-10-22 11:13 | 作者:

罗振宇、王长田、李静、胡玮炜等众多媒体人在转型创业之后,都留下了可圈可点的战绩,同时个人财富暴涨。

 

文 | 杨泳洁  编辑 | 罗丽娟

来源 | 全天候科技(ID:iawtmt)

头图摄影 | 邓攀

 

“知识付费第一股”又有了新的人选。在吴晓波的巴九灵试图借壳冲击A股最终折戟后,传闻已久的罗振宇旗下罗辑思维上市消息却在近日被证实。

尽管罗振宇本人低调的未发公开声明,但10月15日晚,北京证监局公布了最新的辅导信息情况:北京思维造物信息科技股份有限公司(以下称“罗辑思维”)选择在科创板上市,中金公司担任辅导机构。这意味着若后续上市进展顺利,罗辑思维将成为知识付费第一股!

10月17日,2020年奥斯卡奖公布了“最佳动画长片”初选名单,其中国产动画《哪吒之魔童降世》(以下简称《哪吒》)入选。《哪吒》自暑期上映之后即口碑票房双双炸裂,被媒体冠以“国漫之光”,《哪吒》的横空出世,让作为发行方和出品方的光线传媒及公司董事长王长田成为最大赢家。

《哪吒》上映的时候正值暑期,天气酷热,但对于乐蜂网来说,却透着一丝寒意,8月28日,乐蜂网发布停止运营通知。通知显示,乐蜂网将于9月18日停止运营,后续将由大股东唯品会接手。

乐蜂网停止运营,对于创始人李静影响并不大,甚至可能是好事。因为李静2014年就以1.125亿美元的价格将75%的乐蜂网股份卖给了唯品会,自己仅保留了25%。现在的李静,除了东方风行传媒集团董事长、乐蜂网创始人、静佳JPlus创始人等身份之外,还加上了一个“星创投基金创始人”。她主要的精力,也早已不在乐蜂。

与李静一样找到新身份的,还有摩拜创始人胡玮炜。离开摩拜没多久,她就有了新去处。

天眼查显示,今年5月份,摩拜原CEO刘禹新成立了一家公司——上海考瑞科技发展有限公司,胡玮炜出任监事。这是二人自离开摩拜单车之后,首度再次出现在同一家公司。在此之前,胡玮炜还在上海五公里智能科技有限公司出任董事。