|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

乌镇峰会速递:5G、数字经济全球化成热词,一秒下载一部电影不是梦?

2019-10-23 09:46 | 作者:

站在古老的乌镇,所有身处一线的互联网公司大佬们都在前瞻5G,或许,明年今时,5G就会落地成真,而中国互联网企业全球化则要任重道远。

文 | 《中国企业家》记者 崔鹏编辑 | 刘宇翔制图 | 王超

在2019世界互联网大会上,5G成为被提及最多的关键词之一。无论是在5G论坛上,还是在其他议题的分会场内,嘉宾们都对5G改变产业未来走向侃侃而谈。

早在今年6月6日,工信部就正式向中国电信、中国移动、中国联通和中国广电发放5G商用牌照,中国正式进入5G商用元年。作为中国互联网行业一贯的风向标,年底召开的本次“乌镇大会”必然要对国家政策予以回应。

作为大会的重要嘉宾之一,中国工程院院士倪光南向《中国企业家》感慨称,在大会上碰到的采访中要说的最多的就是5G,大家都在关注5G的发展和未来。

作为标准技术人出身,百度CTO王海峰也认为,虽然这次乌镇有很多热点,但5G是最重要的之一,它也将给人工智能技术带来巨大改变,“5G到来后会改变计算架构,进而改变和促进AI本身的发展”。

在《中国企业家》的现场采访和聆听中,另一个热点词汇是全球化,虽然外部经济环境存在一些不稳定因素,但很多企业家仍然认为,中国企业想更进一步,“走出去”这条路无法绕过。

站在古老的乌镇,所有身处一线的互联网公司大佬们都在前瞻5G,或许,明年今时,5G就会落地成真,而中国互联网企业全球化则要任重道远。

摄影:崔鹏

龚宇:长视频将变成“轻应用”

三大视频网站中,只有爱奇艺的老板出现在了乌镇。

爱奇艺创始人兼CEO龚宇在两天时间里参加了多场会议和论坛,行程比较紧凑。由于爱奇艺提供的产品完全面向C端用户,加上较高的媒体曝光度,在20日开幕式结束后,他刚走出会场,就立刻被“长枪短炮”重重包围。

大家向这位博士提问最多的,还是5G话题。龚宇说,AI和5G技术在现在及未来若干年内都将深刻影响人类社会和娱乐行业。

文娱领域已经将AI技术应用在个性化推荐、影音识别和合成等多领域,龚宇介绍爱奇艺信息流中已经实现广告和内容的无差别个性化推荐,增加广告与内容本身的关联性,在不干扰用户正常浏览内容的同时,有效扩展广告流量。

龚宇认为,5G大带宽、低延时和多连接的特点将使长视频变成“轻应用”,人们用更低的成本观看电视剧等长视频将成为可能。此外,谈到内容生产,龚宇表示,科技创新有利于把人们从简单重复的劳动中解放出来,把更多精力投入到创意的思考上,从而生产更多有创意的内容。

他说,“回顾20年前,人们还只能通过互联网了解基于文字的新闻,3G、4G让图片的传输变得容易,5G时代会让视频的传输效率更高,大幅提升VR/AR终端体验。同时,也将进一步消除用户对视频带宽和存储占用上的消费心理障碍。小视频、短视频和长视频等多种视频形式都将在5G时代成为轻应用。”

邬贺铨:5G最重要的不是极限速度