|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

代喝一杯奶茶进账25元,“代经济”背后的生意经

2019-10-23 10:19 | 作者:

一方闲一方懒,两种力量的拉扯,让“代经济”逐渐蓬勃。不过“代经济”背后也并非那么小清新。

文 | 王奇一 

来源 | 天下网商(id: txws_txws)

头图摄影 | 邓攀

杭州下沙一间杂乱的出租屋里,张旭刚刚喝下今天第五杯珍珠奶茶。喝完这一杯,他的支付宝账户里又会进账25元——这是他“代喝奶茶”的报酬。

自从今年年初开展“代喝奶茶”业务以来,一天喝掉几杯奶茶已成为张旭生活的日常。一天喝一杯奶茶堪称幸福,而当喝奶茶成为工作,一天要喝数杯奶茶时,没多少人受得了。

从年初到现在,张旭胖了五斤,不过他对此满不在乎。

喝完后,应客户的要求,他还要写上几十字的体验,并且拍照,发给客户。

“客户要用来发朋友圈的”,张旭说,“所以照片也要拍得真实。”

当下,“代经济”正在渗透到生活的每一个细节中。在闲鱼等App上,越来越多有大量空闲时间、又有生意头脑的人开展“代服务”。

“代服务”的种类不仅有代吃、代排队、代订餐,还有代聊天、代养猫、代遛狗,甚至,代相亲,代扫墓……

只要能够想得到的事情,都可以找到人替你做。

不过,看似人畜无害的“代经济”背后,也并非展现出来的那么小清新。

一杯“一点点”原味奶茶,在店里卖10元,通过代喝服务,只要8元;一对肯德基的奥尔良烤翅,在店里卖12.5元,通过代订服务,只要8.5元……

这种看起来要亏本的价差,向人们展现了“代经济”的另一面。

“代服务”背后的生意经

在杭州临平,80后的水瓶座女生韩婷婷加入闲鱼已经199天了,在这199天里,她共卖出了270件商品。

在她的闲鱼主页上,提供的服务有“6折代订全国如家”“肯德基吮指原味鸡原价12块,代订只要7块5”。

仅10月15日一天,她就卖出了7件宝贝,收入1500多元。来自全国各地的买家,通过她的代订服务,订到了6至8折优惠折扣的如家快捷酒店。

10月15日一天,卖出了7件宝贝,收入1500多元。

订房顾客得到了优惠的价钱,韩婷婷则收获了代订服务费,可谓双赢。

韩婷婷除了代人订房外,还代人订购肯德基。联系她后,报上想订餐的店址,她就能够帮买到便宜的肯德基。

热辣香骨鸡原价11.5元,通过韩婷婷代订只需8块6;肯德基大份薯条原价12元,代订只需9块6。