|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

人人都懂的四象限法则,柳传志用来帮联想“拐大弯”

2019-10-30 14:13 | 作者:

柳传志在领袖年会上说,联想应对不确定性的办法是“拐大弯”,如果没做到这点,联想早就死了。那么,“拐大弯”是什么独门武器呢?

文丨刘慧姣头图来源丨中企图库

创业难么?说简单也不简单,说难也不难。

对于这个问题,在商海里摸爬滚打数十载的柳传志有着自己的心得:

以上视频是柳传志2015年出席中国企业领袖年会时,畅谈联想一路走来如何应对各种考验和难关。不方便看视频的童鞋,可以看以下文字:

联想积极应对不确定性采取的办法是“拐大弯”,未来有可能往哪个方向走提前要把弯慢慢地拐过去。这和开车一样,拐死弯是要摔的,所以要提前动作,如果联想不是2000年开始做非相关多元化的准备,联想就死定了。

我们认为拐大弯的实质是把重要紧急的事化解为重要不紧急的事,这句话是对企业家、企业一把手说的,我们要做重要的事,但是经常会被紧急的事缠身。如果拐大弯提前做应对,事情变成重要而不紧急,相对应对会比较从容,这是我的体会。

有没有觉得柳传志说了个特别熟悉的原理?

对,这就是我们常常提及的“时间管理四象限法则”。

跟一眼看上去就不怎么靠谱的“量子力学读书法”不一样,“四象限法则”因为简单易懂好上手,让想要工作和生活高效有条理的人爱不释手。

时间管理四象限法则

把“重要紧急”化解为“重要不紧急”,大概就是联想“免于一死”的独门武器。在企业领袖中,柳传志一向以坦诚直白著称。他喜欢把一些高冷的商业策略,用更接地气的比喻来表达。

譬如把站在旁观者的角度来思考难题比喻为“退出画面看画”,把做企业要有预判和前瞻形容为“拐大弯”……或许最简单的道理往往能解决大问题,顺着这个思路,你就能理解,当主持人问及创业时是否想过“用技术改变世界”时,柳传志的回答为什么如此坦诚直白了:

我创业的时候只想怎么活下来。我们能够敢于下海,敢于把原来稳定的职业放掉,其实确实是一种勇气,怎么能够让企业先活下来,还能站住脚跟,能有饭碗。所以更宏大的想法,那还真的是没有。

四象限带来的是追求最朴素的目标,达到最难的成就,这显然也是柳传志身上鲜明的标签。不过,最朴素的目标也有碰钉子的时候,当主持人问到:“想过有什么改变吗?”柳传志的大实话引起了全场观众会心大笑:

想改变谁,连家里、连老婆都改变不了,还改变啥?

面对最近这两天的一起非常著名的婚姻纠纷,柳传志的答案是不是更耐人回味呢?

那么今年的中国企业领袖年会上,你希望听到柳传志分享什么接地气的大智慧呢?2019(第十八届)中国企业领袖年会将于12月8日至9日在北京举行,现场参会报名通道已经开启,点击下图即可报名。你最希望听谁分享、最希望嘉宾讲什么内容,都可以在后台留言告诉我们。

商务合作请联系胡女士:010-59512952;王女士:010-59512966。