|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

全球水泥巨头拉法基豪瑞的联合兼并之路

2019-11-11 17:14 | 作者:

水泥市场长期处于产能严重过剩状态,也受到资源、能源、生态治理、环保指标等约束,罗志光希望通过产品和解决方案的创新,为拉法基豪瑞带来新的持续增长机会。

 

文|《中国企业家》记者 李艳艳 李佳

编辑|李薇

头图摄影|李艳艳

 

2004年,中国建材集团董事长宋志平去法国拜访百年建材巨头拉法基。当时他正打算收购湖南韶峰水泥和江西万年青水泥,想引入拉法基作为战略投资人。

听了宋志平的想法后,拉法基相关人士问他:“如果做水泥,打算到哪儿去做?”宋志平随即拿出了一张中国地图,在上面比划了一下,湖南、江西、江浙一带都被圈了进去。

虽然最终拉法基没有参股中国建材,但这个行业巨头当时对这个想法的肯定,让宋志平更加坚定了通过并购在中国南方地区组建水泥公司的想法。于是,一等到中国建材上市后,宋志平就开展了一场声势浩大的联合重组。

此后十年,合并重组也成为水泥行业的关键词。2015年,全球最大两家跨国水泥企业拉法基和豪瑞选择合并,新公司取名拉法基豪瑞(以下简称“拉豪”),这是当年世界建材行业最大的一起并购案,也一度改变了全球水泥行业的格局。

拉豪大中华区总裁罗志光在第二届中国国际进口博览会上接受《中国企业家》采访时认为,拉豪合并成为世界水泥行业历史上第一大合并案,在不违反《竞争法》和当地政府相关规定的前提下,联合兼并一直都是各行业升级推进的一种方式。

抱团取暖

上世纪90年代,成立于1833年的拉法基和成立于1912年的瑞士豪瑞先后进入中国,但两家公司在华的运营方式却并不相同。

罗志光介绍,拉法基擅长运营和管理,所以在华的运营方式主要是投资建厂、收购或合资。2005年11月,拉法基和香港瑞安公司宣布合并双方在中国的水泥业务,合资成立了拉法基瑞安水泥。同年11月,拉法基又收购四川双马66.5%的股权,成为四川双马的实际控制人。

但是,不同于拉法基,豪瑞在华的运营方式则是投资入股。2005年,豪瑞以26.1%的持股比例成为华新水泥第一大股东。

至此,两大水泥巨头都以入股中国上市公司的方式开始迅速发展。据媒体报道,当时全国水泥行业的总利润尚不及瑞士豪瑞一家水泥公司的利润;高峰时,拉法基在西南的市场份额一度高达20%,成为名副其实的“西南王”。

不过,此后十年间,中国水泥行业产能严重过剩,拉法基也陷入亏损。

在中国水泥研究院发表的《拉法基、豪瑞并购分析》一文中指出,拉法基和豪瑞之所以合并,是因为世界经济持续低迷,水泥行业产能过剩,合并可以让拉法基和豪瑞剥离其在欧洲和北美的部分资产,从而转化为新兴市场的潜力资产;其次,两大行业巨头的合并有可能形成寡头垄断,这会极大地增强集团公司的议价定价能力。

但事实上,拉法基和豪瑞合并最根本的原因还是在于,两家公司面临发展的窘境。受累于低迷的市场需求和高额的债务,企业的利润不再增长,处于原地踏步的境地。

2014年4月,拉法基和豪瑞共同发布公告称将诞生建筑材料工业最大的集团——拉豪,双方以1:1股票换股的方式达成合并协议。但此后由于拉法基业绩下滑,谈判重新进行,最终双方以0.9:1的换股方式达成新换股合并协议。2015年7月,两家公司全球合并宣告完成,新集团员工数超过十万人。

针对中国市场的整合,2016年华新水泥对外公布,公司已与拉法基中国水泥有限公司签订《关于拉法基中国转让部分在华非上市水泥资产之框架协议》,华新水泥计划斥资14亿元,收购拉法基中国在重庆、云南和海外市场的7家子公司,借此,拉豪将中国区部分非上市水泥资产注入华新水泥。

目前,拉豪在中国的运营也主要通过拉豪四川以及华新水泥来进行,业务所在地区主要集中在包括湖北、湖南、江苏等十个城市以及柬埔寨、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦及尼泊尔等地。

蝴蝶效应

站在当下的节点再回看2015年的大合并,罗志光认为,当时基于对环境保护、资源利用最大化、良性竞争角度等多重考量,拉豪合并成为世界水泥行业历史上第一大合并案,“我认为在不违反《竞争法》和当地政府相关规定的前提下,联合兼并一直都是各行业升级推进的一种方式。”

罗志光记得《中国建材报》当时还举办了一场“拉豪合并对中国水泥行业的启示研讨会”,邀请了部委领导、中国水泥同行以及行业领导,一起讨论合并事件对中国水泥工业发展带来的重要启示和深远意义。随后,冀东水泥与金隅集团重组合并、中国建材和中材股份合并,在国内外都引起行业极大关注。

宋志平也曾表示:“拉豪合并是行业内一件大事,对全球水泥行业的发展有重要影响,拉豪合并的成功经验对中国建材集团发展有很好的借鉴意义。”

在接受《英才》采访时,宋志平分析:“从国际上看,经过了几轮大规模重组,水泥产业集中度一般都在70%~80%。像整个欧洲只有几家大水泥公司,两大水泥巨头拉法基和豪瑞前年也合并了。当年日本大概有23家水泥厂,用了大概20年的时间,最终合并成了现在的3家。”在宋志平看来,在基础原材料行业,联合重组已经成为几十年来全世界的长期规律。

在罗志光眼里,联合重组还不能称为行业主流趋势,两家企业能否合并在一起,还要取决于企业本身以及外界环境,不能一言以概之。他觉得,拉法基和豪瑞都是建材行业的百年老店,在经营和管理上各有特点,合并之后可以各取所长,提高效率,减少竞争。

目前,拉豪在华拥有大概18000名员工、150个生产场所、水泥产能超过1亿吨,位列中国水泥行业第5位。中国依然是拉豪的重点市场,他们希望能把国际上领先的创新产品、服务及建筑材料解决方案引进中国,作为公司在华业务新的增长点。

担任大中华区总裁这一年以来,罗志光觉得中国经济承受住了经济下行压力及国际形势变化等问题的影响,实现了平稳发展的预期目标,表现出较强的经济韧性和发展潜力。而对水泥行业来讲,供需结构总体平稳,供给侧结构性改革和生态环境治理仍然是行业发展、企业经营面临的主要影响因素。

水泥市场长期处于产能严重过剩状态,也长期受到资源、能源、生态治理、环保指标等方方面面的约束,罗志光希望接下来通过产品和解决方案的创新,能给拉豪带来新的持续增长机会。

进博会期间,拉豪与联合国开发计划署签订了“可持续发展示范项目计划”,之后也会将公司的可持续发展解决方案和产品作为示范标杆,应用到中国的基础设施和城市建设中。

 

。END 。

制作:崔允琰  校对:张格格  审校:高欢欢

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

周夫荣

《中国企业家》记者