|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 |
未完成

阿里“回家”,首日市值超过腾讯,张勇称要做造风者

2019-11-26 14:42 | 作者:

相对于其“102岁”的目标,在张勇看来,现在的阿里还很“年轻”,而在香港重新上市只是年轻阿里面向未来的新起点。

文|《中国企业家》记者 刘哲铭 崔鹏

编辑|刘宇翔图片来源|被访者

香港资本市场因阿里巴巴集团的“回家”,而再度热闹起来。

11月26日,阿里巴巴集团(以下简称阿里)正式“回归”港交所,股票代码为“9988”,开盘涨6.25%,报187港元,总市值达39993亿港元,市值超过腾讯的32573亿港元,位列全球市值第八大公司。

站在阿里董事局主席张勇身边的,不仅有阿里董事局执行副主席蔡崇信、独立董事董建华等人,还有10位不同肤色的用户。与这个细节相映的是,阿里2014年9月在美国纽约证券交易所上市时,同样有8位用户出席,当时那8位用户是清一色黄皮肤、黑眼睛,都来自中国内地。

无疑,上市仪式的这个细节再次表示了阿里全球化的决心。张勇在敲钟现场说,今年是阿里成立20周年,“我们迎来了一个重要里程碑,回到香港上市。首先感谢阿里巴巴的客户给我们的支持和陪伴,特地邀请了10位代表一起敲锣。这10位用户意味着阿里巴巴的国际化。”

上市前夕,在接受《中国企业家》独家专访时,张勇表示,大时代的进程中,唯一不变的就是变化。阿里巴巴始终在思考,如何通过换道让领先优势加大,在新领域产生换道超车的机会,用技术创造新的可能性,这样阿里巴巴才能坚定地走向102年。

20年里,阿里的管理层架构、商业版图、股权结构和业务规模都在不停地发生“进化”,早已不是初生时的模样,它已经成为了拥有从新零售、新金融、物流、大数据云计算,到本地生活和文娱众多业务的“超级巨头”,服务数亿用户。

相对于其“102岁”的目标,在张勇看来,现在的阿里还很“年轻”,而在香港重新上市只是年轻阿里面向未来的新起点。对于未来,张勇说阿里将用“三位一体”的战略融合,即业务战略、组织战略、文化战略高度融合,迈向数字经济时代,完成“在数字经济时代让天下没有难做的生意”的使命。