|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

如何迈向制造强国?这里有一份路线图

2019-12-13 09:37 | 作者: 周夫荣,马吉英

姚洋认为,只有守住制造业,才能避免掉入中等收入陷阱。

文|《中国企业家》记者 周夫荣

编辑|马吉英

图片来源|中企图库

制造业是强国之基,也是技术创新的主战场。中国经济的高质量发展,必须有高质量的制造业作为支撑。

与互联网等新经济形式相比,制造业周期长、迭代慢,隐在幕后,毫不光鲜。其与新技术的结合门槛更高,难度更大。制造业的企业家似乎更需要耐得住寂寞。

制造业企业家确实“寂寞”,甚至很多时候是被无视。

主持人李羚瑞注意到一个现象:通常一场会议结束后,不管是媒体还是其它参会者,都会围着做服务业和消费端的独角兽企业家去拍照。相比之下,做制造业的企业家会感觉到有一点被冷落。12月8日-9日,由《中国企业家》杂志社主办的2019(第十八届)中国企业领袖年会在北京盛大举行。在“迈向制造强国”的闭幕主题论坛上,作为主持人的李羚瑞在一开场便跟论坛嘉宾分享了这个现象。

她发现,这造成很多企业家在一起聊天时,“有时候会稍稍显得有些悻悻然”。

但要实现制造业的高质量发展,就离不开制造业企业家的努力。那么,目前还面临哪些挑战和困难?如何转型创新、打造品牌,推动中国从制造大国迈向制造强国?

制造业具有战略地位

“中国作为一个制造大国、制造强国,尤其制造业解决了大量的就业,把制造业做强非常有意义。”依文集团董事长、木兰汇联席理事长夏华从就业角度,阐述了制造业的社会价值。

武汉高德红外股份有限公司是目前国内最大的、以红外热像技术为核心的综合光电系统产品研制生产企业,作为公司创始人、董事长、全国工商联副主席,黄立认为,制造业是我国非常重要的支柱,是国家的脊梁。“在制造业方面我们一定要走向高水平、一定要掌握核心技术,一定要走向高质量发展这条道路。”黄立说。