|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

阿里巴巴陈威如:现在正是传统产业数字化互联网化的最好时机

2019-12-13 11:28 | 作者: 连然,李薇

陈威如预测,未来的十年是一个全链路数字化、互联网化的过程,在这个过程中,目前C端起家的互联网企业,还不一定真的能深刻理解每一个行业。

文|《中国企业家》记者 连然

编辑|李薇

图片来源|中企图库

 这一两年,商业世界开始从消费互联网进入到产业互联网。当供应链、制造、研发等环节未来将会有更多的数字化和互联网化时,平台应该扮演什么样的角色? 

“未来的平台应该是利用数字化工具做更无远弗届的管理,不再只是轻的连接,不会只是交易,而是会把整个行业更有效率、更重人性的管理起来。”12月9日,在《中国企业家》杂志社主办的2019(第十八届)中国企业领袖年会上,阿里巴巴产业互联网中心主任陈威如这样定义。 

陈威如谈到,各行各业都会因为互联网化和数字化发生剧烈改变,这种改变尤其会发生在很多传统行业。而且如果一家企业在一个传统行业做到了领先,就会有极大的动机把数字化系统分享给行业上下游甚至同行,因为它会发现帮助别人升级的“利他”,不但不会下降自己的竞争力,反而还会提升竞争力。 “

在数字化管理时代,利他其实是最好的升级自己的做法。”陈威如表示,“因为你帮助了别人,别人让你能够更加地了解他的痛点,同时也帮助你扩大了很多的影响力,这其实对自己反而是最有帮助的。”

陈威如预测,未来的十年是一个全链路数字化、互联网化的过程,在这个过程中,目前C端起家的互联网企业,还不一定真的能深刻理解每一个行业。而这正是传统产业数字化、互联网化的最好时机,如果它们能在未来3-5年实现数字化、互联网化,能够跟消费互联网巨头产生相同视角、互相尊重的协作。

以下根据陈威如在2019(第十八届)中国企业领袖年会上的演讲整理(有删减): 

世界进入产业互联网化阶段 

过去十年,整个世界共同经历了平台模式的发展。 

平台1.0时代,谷歌、Facebook这些公司快速崛起,通过虚拟产品服务线上用户,在短短5-10年内成为全世界有影响力的公司,在很多国家的市场占有率都达到了80%、90%,基本达到了赢家通吃。这个时代的平台主要就是在做连接,也就是通过互联网技术,把很多以前不认识的朋友通过社交方式连接起来,或者像谷歌、百度能够把信息跟人给连接起来。 

到平台2.0时代,以Uber、Airbnb为主的公司开始在两边做匹配、交易,它们是来自于互联网的App,却开始影响到很多线下资源的布局。在这段时间,像淘宝、唯品会等等都能够促成很多的地区小品牌商、农民跟城市消费者的直接相连,然后达成交易。这个阶段人们说到平台就产生既定印象就是在做交易。 

到最近的平台3.0时代,越来越多的线下公司、传统公司、B2B公司也在发展平台,主要是为了能够掌握话语权,掌握行业持续性的竞争力,所以可以看到,钢铁、煤碳、等大宗物品行业、汽车行业、纺织行业、家电行业的企业都在发展平台的模式。 

而这一两年,世界开始从消费互联网也就是比较靠近C端的互联网化、数字化,进入到产业互联网,也就是产业更上游的部分。当供应链、制造、研发等环节有更多的数字化跟互联网化时,平台应该扮演什么样的角色? 

我认为,它扮演的是利用数字化工具做更无远弗届的管理,未来的平台所做的不会只是轻的连接,不会只是交易,而是会把整个行业更有效率、更重人性的管理起来,行业会先被它微粒化解构,然后数字化相连。 

举例来讲,滴滴跟Uber让我们看到通过App+管理的机制,一家企业能够管理上百万的司机,然后服务上亿的用户,这种管理的幅度之大是我们过去的出租车行业、租车行业没有办法想象的,以前的出租车公司只要能管到一千名司机都已经是行业的顶尖了,但是现在滴滴跟Uber却可以管理世界上百万的司机,驱动他们工作。 

未来在整个行业的链条里面会有更多的产业管理的平台出现。比如像菜鸟,它把电商物流分为了至少四个环节,从交易完了以后就会有仓、运、配、端等服务,整个链路里面通过菜鸟每天有七八千万的电子面单的数据,数字化能够驱动仓里的分拨,用机器去扫描电子面单就可以把它分配到对应的卡车上,卡车司机扫描了电子面单该知道包裹是在自己的卡车上,到达了地区里面给小件员扫描,就知道货是在小件员那边,放到自提柜消费者就会得到通知。 

行业上下游通过电子面单这个数字化工具就让能信息变的极端透明,等以后再利用数据智能、机器智能来运算,就能有更好的管理效率出现。比如说以后的卡车司机可以随着它现在车上放上去的大概200-300件货品,依照地址来当场计算当天要驾驶什么样的路线是最好的;比如说司机可以根据当天的天气、实时路况当场计算出最好路线,相较于以前凭着司机的拍脑袋来决定路线,可能可以节省20%的时间,节省15%的油耗。 

这样的情况会发生在各行各业,尤其会发生在很多传统的行业里面,而且如果你在一个传统的行业做到了数字化领先,你就会有极大的动机把数字化系统分享给行业上下游甚至同行,因为你会发现,帮助别人升级不但不会降低自己未来的竞争能力反而还会提升,这就是利他与赋能。 

过去大家都不相信“利他”,做生意怎么可能“利他”呢?但在数字化管理时代,“利他”其实是最好的升级自己的做法。因为你帮助了别人,别人让你能够更加了解他的痛点,同时也帮助你扩大了很多的影响力,这其实对自己反而是最有帮助的。因此在这样一个世界,做数字化以后,很可能就会接着做平台化,而做平台化本身是一个让我们能够把社会价值、情怀做出来,但是自己也能够得到很好回报、促成自己升级升维的一种方式。 

未来的十年肯定是一个全链路数字化、互联网化的过程,而这个阶段刚好是目前C端起家的互联网企业,还不一定真的深刻理解每一个行业,这也正是传统行业实现产业数字化、互联网化最好的时机,如果它们能在未来3-5年自己实现数字化、互联网化,能够跟消费互联网巨头产生相同视角、互相尊重的协作。

管理者要做发展人与成就人的事 

回到数字化的本质,它是在用户旅程与产品流程上面做更多的可视化、可量化和可优化。所谓消费端的数字化,如果整个产品的生命周期都能够被看的清楚,被可视化以后,就能够有针对地优化,以后就能更加找对的人做对的流程,让更多的爆品能够出来。 

而在供应链端要做的是生产跟制造整个流程的可视化、可量化、可优化。在供应端我提出了一个“人机件的协作”,人是指员工,员工的兴趣、员工的专长被看清楚;机是给员工匹配的机器设备、工具;件是指专案、是项目、是产品。所以看清楚每个人的专长,把好的机器设备匹配给他,把对的项目匹配给他,就会产生最好的一个协作方式,这其实就是在进行一个把一切事情都看清楚的过程。 

现在很多的软件,不管像钉钉还是企业微信,它们把员工工作情况、工作形态看的更清楚,管理者知道谁参与了更多的项目群,知道他平常在这个项目群里面表现的怎么样,是活跃的还是不活跃的。 

当把一切都看清楚的时候,可能对很多人来讲烦恼变多了,因为很多事情你不知道还好,知道了“你就发现这个世界怎么这么多麻烦事”,但是从某个方面来想,我们过去很多企业经营为什么会遇到很大的危机跟衰退?是因为我们遇到了一件我们以前没想到的事情,一个看不见的问题,结果它爆发了,成为公司一个重大的危机。 

而通过数字化工具,管理者可以提前看到很多潜在问题,那么看清楚了以后就能帮助企业做战略升维;如果能够把公司通过数字化工具管理的很好的同时,又能够做到很好的人、机、件的匹配,就会有很大的动机把一个行业管理好;如果能够把一个行业都给管理好,就会有动机能够把好几个不同行业构成的生态圈管好;能把一个生态圈管好的时候就有可能把一个经济体管理好,步步升维。 

企业的商业模式在升级时,需要人怎么升级呢? 

一是全局观认识,二是保持“为别人服务、赋能别人”的心。平台不是你想做就能做的,平台是你的伙伴、你的参与者要给你做你才能做成的。为什么人家要给你做?是因为你真的能够赋能帮助别人,这时候别人才愿意让你成为这个行业里面制定规则、帮助大家升级的伙伴。做平台其实值得一辈子去修炼,因为德行是否配位决定了你能不能把这个平台做下去。 

未来市场变化太快了,因此我们要让前台非常灵敏,前台包括了员工、自由职业者、用户,如何能利用数字化工具来把他们融入企业的生态中。用灵敏的方式是把他们组织起来,三五个人就是一个团队,让他们侦测每个细分市场的需求,产生多元的创新。 

但是如果这么繁杂的时候就可能会乱掉,因此需要有人想一想,比如让后台来想想公司未来的战略,它要投资在很强的技术上面,但是后台常常太保守、不够灵敏,因此我们开始建立一个中台,利用数字化的能力承上启下,它一方面能够灵敏地赋能给前台,又能够把后台一些技术的积累开发成产品、开发成数据包来支持前台。

未来管理者到底要做什么角色? 

在我们的新书“平台化管理”中提到,很多现在监管员工的事情都可以交给机器来做了,而管理者要做的是赋能跟成就人的事情。因此我认为,在未来的世界,我们需要培养自己一种能力——利他跟赋能的能力,这种利他跟赋能的能力推到极致是当你在帮助别人的时候,你是真的存心帮助别人,你没有考虑到帮助别人对你自己有什么好处。 

我称这叫做“慈悲的能力”,如果我们企业家能够秉持这样的心,来帮助所有的员工尽量升级,还有什么仗打不成的?你所有的员工都能够感受到你这种无我无私的心,他们也愿意放下他们自己的一些私利,跟着公司一起转型。

 

。END 。

制作:任颖文   审校:高欢欢

 

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

周夫荣

《中国企业家》记者