|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

宋志平:信心比黄金更重要

2019-12-19 19:14 | 作者: 李佳,徐昙

image.png

在2020年,我觉得我们可能最重要的就是要弘扬企业家精神,带领我们的企业、带领我们整个经济度过这一关。

文|《中国企业家》记者 李佳

编辑|徐昙

图片来源|中企图库

不久前从中国建材集团卸任董事长的宋志平,一点儿也没让自己闲着,担任中国上市公司协会会长之后,半年时间里他就给上市公司进行了五场培训,其中包括了八百多位董事长。此外,他还和三十多位有困难的企业的董事长进行了深入交谈。

这个过程中,无论是对上市公司,还是对明年经济形势的预判,宋志平还是感到信心满满,因为他觉得“信心比黄金更重要”。

做企业四十年,回想起来,宋志平觉得每两三年就会遇到这样经济下行的情况,因此他认为决胜2020最需要的就是企业家精神。

作为曾经的央企掌门人,宋志平把企业家精神理解为“创新、坚守、责任”,他鼓励大家要把心放平:“在当下的形势面前,最重要的还是要有信心,弘扬企业家精神,相信没有克服不了的困难。”

image.png

以下为中国建材集团原董事长、中国上市公司协会会长宋志平,在12月9日2019(第十八届)中国企业领袖年会上的演讲实录,有删节。

今年的中国企业领袖年会主题是决胜2020,2020年我们最需要的是什么?我想来想去,最需要的还是企业家精神。

首先想说一下我们的形势,这几天网上都在谈明年会怎么样。有两种不同的观点,一种观点认为我国的GDP增速明年会在5%~6%的区间内,觉得即使降到5%也还好,不一定非得在6%以上。还有一种观点认为我们还是要保住6%的底线,实现全面建成小康社会和“十三五”规划的完满收官。我认真分析了这两种观点,看似是两种不同的观点,实际上是差不多的。

最近的政治局会议精神我也进行了学习,里边有几个观点很重要,一是2020年我们还是要稳增长、保稳定,这是一个大前提。二是要确保小康计划的完成和“十三五”规划的完满收官,也就是说我们的经济运行指标必须保持在一个合理区间里。

还有一点,我们要用辩证思维看问题。大家都知道辩证法是哲学的核心,辩证法的基本思想是要看到事物对立的两个方面,同时要看到两者之间的转化。所以我们既要看到明年经济下行、结构调整的矛盾和压力,看到中美贸易摩擦带来的压力和问题,也要看到很多有利的方面,把压力转变成动力,这就是辩证的思维。因此现在最重要的事又回到了信心,我们一定要增强信心。这么多年我们反反复复地讲“信心”这两个字,讲“信心比黄金还重要”。我觉得这句话明年我们又需要了,也就是我们必须要增强对未来的信心。

我总给大家讲,未来这一年首先就是要先把心放平,不要过于浮躁。我们国家的GDP在90万亿人民币的基础上已有6%左右的增长,这是很了不起的,是一个较大的增长。在这样一个增长的情况下,企业是有空间的。

昨天会上董明珠讲要把我们企业自己这个细胞做好。中国这么多的经济体,3000多万个公司、6000多万个个体工商户,加起来有一亿一千五百万个经济体,如果大家都能坚定信心,都能从我做起,就没有克服不了的困难。

2008年美国金融危机曾在国际上带来很大影响,当时浦发银行在上海举办了一个培训班,请我去讲一讲。当时在我前面演讲的一位经济学家讲的是悲观经济学,讲得现场气氛很悲观。经济一困难,悲观经济学大行其道,因为大家心里都觉得不安全,就像怕鬼的孩子喜欢听鬼故事一样。

我和他的看法不一样,我认为困难是客观的,但是我们还有几种应对困难的方法,关键要做好心理准备。第一,你困难的时候,他也困难,大家都困难,所以困难的不只是你一个;第二,最困难的时刻可能快过去了,不要过于焦虑;第三,所有的困难还得靠大家的努力去解决,不能怨天尤人,因为我们是做企业的。即使困难的时刻,我们还是需要有一个好的心态。

这两天我们的经济工作会就要召开了,其中有一个核心思想,就是要把自己的事做好。如果把这句话讲给企业,就是要把企业做好。如果每个人都能把自己的企业做好,宏观经济不就好了吗?所以我觉得在这个形势面前,最重要的还是企业家要有信心。

我今天演讲的题目就是“2020,我们最需要的是企业家精神”,企业家精神是什么呢?中共中央办公厅和国务院办公厅前年9月份发了一个文,对企业家精神概括了九条,我压缩成了三条:

第一是创新精神。做企业是一件复杂又艰苦的事情,需要的是敢于不断创新、不断挑战自我的人。企业家最大的特点就是不满足于现状,不断创新,不断改变。企业家要敢于创新,不断地进行否定之否定,找寻新方向,创造新空间。

第二是坚守精神。我们做企业就是要坚守,做企业是个漫长的过程,是个苦差事,有没有坚守精神,能不能板凳甘坐十年冷,这往往是能否成功的关键。我常说一句话:要想做好一个企业,没有十年、二十年不行,要想做到极致、做到世界一流,没有三四十年不行。大家说宋总你怎么算出来的?我不是算出来,是实践出来的。因为我在中国建材就做了40年,像北新建材,中国建材旗下的优秀上市公司就是做了40年,才做到了全球最好。所以坚守非常重要,成功的企业家实际上是“熬”出来的,是“炼”出来的。

经济下行这样的情况,其实我回想一下,每过两三年就来一次。中国建材2006年在香港上市,当时我每年都要到海外去路演,每一年路演的时候都要给我的投资人讲中国结构调整的故事。其中一个投资人就问我,中国是不是每一年都在调整?我说是的。这么多年来我们每一年都有困难,每一年都需要奋战。这也符合经济规律。

第三是责任。企业家要有普通人没有的责任心,要承担更多的责任。做企业要创造财富,财富创造后应该最大限度地回馈社会,让大家共享财富,实现均富和共富。企业家要义利相兼、以义为先,对国家、对民族、对社会的责任感是对企业家精神最大的升华。这就是企业家应该有的精神。

习总书记对我们企业家寄托了很大期望,2014年11月提出了“市场的活力来自于人,特别是来自于企业家,来自于企业家精神”。2020年,我们既要渡过经济下行压力的难关,还要保证实现全面建成小康社会和“十三五”规划的完美收官,最重要的还是要靠企业家精神,要弘扬企业家精神,带领我们的企业、带领我们整个经济度过这一关,我觉得没有什么大问题。要树立信心,信心比黄金还要重要。

我现在担任中国上市公司协会的会长。我国3000多万家公司中,只有3700多家是上市公司,可谓是万里挑一。这3700多家上市公司,市值达到56万亿元,覆盖了全部国民经济90个大类;中国500强企业中上市公司的数量占70%。2018年全国规模以上工业企业创造的利润总额里,有近40%是上市公司创造的,全国所得税有30%是上市公司缴纳的,上市公司分红也不错,现金分红的股息率是2.41%,远远高于一年期的银行存款利率。在今年的前三个季度,上市公司销售收入增长8.7%,利润增长7.6%,还是很不错的成绩。因此我总跟大家讲,3000多家上市公司是我们国家经济的一个压舱石。

从中国建材来看也是这样,好企业都是上市公司。我们央企70%的资产也都在上市公司里。所以我个人也认为要把上市公司做好,让它发挥引领经济发展的头雁的作用,这在明年来讲也是至关重要的。

现在证监会在强调提升上市公司的质量,要在七个方面进行改善:

第一,提高上市公司信息披露的有效性。

第二,治理规范化,提高上市公司的规范治理水平。

第三,市场入口和出口以及监管制度的改革。

第四,退市的常态化,这个问题过去我们很纠结,但如果有些上市公司的经营水平实在太低,就应该退市。

第五,化解上市公司潜在的风险。

第六,加强和改善监管水平,提高监管的有效性。

第七,创造良好的社会生态,鼓励大家共同参与,合力提升上市公司的质量。也就是说提高质量不只是上市公司自己的事情,整个社会都应该来支持。

我想通过这几个方面,上市公司会在一段时间后提高质量,这一点我很有信心,相信明年在上市公司这一块一定能够做好。

我在国企做了40年,其中在中国建材做主要负责人做了18年,我也是迄今为止央企在任时间最长的董事长,在做董事长之前,我还在大型国企做过17年的一把手,所以大家想想,其实我在领导人这个位置上做过35年,一直在国企供职。

上个月由于年龄原因,我卸任了中国建材董事长的职位。现在担任中国上市公司协会会长,帮大家多出一些主意,也是想用过去的经验能继续帮助企业前进。虽然我自己不能直接在场上运动了,但现在我可以做教练,在场外给大家进行指导,我觉得这是我的责任。

我的身份转变了,以前站在这里时,我是位企业家、运动员,现在我是会长、教练员。我也给自己出了一些新题目,这半年里我给上市公司进行了五场培训,给八百多名董事长进行了培训,也和三十多个有困难的企业的董事长进行了深入交谈。我个人还是信心满满,也希望大家增加信心。相信这些上市公司一定能做好,同时上市公司也应该努力,为我们中国的经济繁荣发展贡献自己的力量。

今天我就讲这么多,谢谢大家。

。END 。制作:崔允琰  校对:张格格  审校:任颖文

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

周夫荣

《中国企业家》记者