|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

观察家|茅台镇上最震撼的不是茅台,是什么?

2019-12-20 19:08 | 作者: 王芳洁,刘宇翔

image.png技术将进一步为创新发展平权,参天大树庞大的根系之外,也有小草的养分,繁荫如盖之间,商业的阳光也能照射进来。

文|《中国企业家》记者 王芳洁

编辑|刘宇翔

头图摄影|周夫荣

茅台镇上最震撼的不是茅台,而是赤水河两岸依山而建的酒坊,这一家那一家紧紧密密地挨在一起,白天看了真叫人要犯了密恐症。可到了晚上,各家都亮起灯来,又非常绚烂。

按理说,在这狭小的河谷里,有一家1.5万亿市值的巨无霸也够了,但市场的活力催生了数以百计的小酒厂,飞天茅台卖1499元,一瓶难求,那我就卖499,甚至49,总之你卖你的,我活我的。这便是市场经济的美。

当下,我们行走在商业时代的分水岭上,一方面,中国经济正在经历周期的转换,市场端当然有些压力;另一方面,5G、AI等新技术的发展,催化了时代的变迁,这个规律,从第一次工业革命起就已经得到过反复验证。商业的生态将被重构,商业的文明将被重塑,当数据成为一种新能源流淌在市场的肌理里,一个商业的新时代就要到来了。

在即将过去的2019年,《中国企业家》反复探讨过,智能时代将有一个怎样的商业生态,又以何种商业文明为依托。回望过去,我们看到了很多大公司的崛起,例如阿里、美团、字节跳动、贝壳找房……

有那么一段时间,不,甚至到了现在,人们对于超大公司都有一种警惕,这些巨无霸们就像参天大树,它们发达的根系会不会过度吸收土地的养分,繁荫如盖之下,是不是阳光照射不到的地方?

于是,我们看到了很多冲撞,一些品牌商抱怨阿里的流量太贵,58同城和一票非链家系的中介们联合起来,反对贝壳找房,在可以预见的将来,这些矛盾仍然不可避免。

但我觉得,对于未来,没有必要过分忧虑,对于那些心里有阳光的人,每个时代都不吝给予机会。你看张文中,在他遭受长达6年多的冤狱时,物美错失了最佳的发展时期。当张文中出狱时,时代已经从功能机跨越到了智能机。但是他仍然能够在极短的时间里,开发出了分布式电商多点,和线上那些巨无霸一起,殊途同归地走向了线上线下一体化。今年,物美还以19亿欧元的估值收购了麦德龙中国区业务的大部分股权。

客观来看,技术的进步相对抹平了创新的门槛,多点的逆袭,除了张文中的高瞻远瞩之外,还受惠于4G时代智能机的普及,以及云服务的成熟。而这些构建信息社会的基础,对于每一家企业都是相对公平的,那些深藏在大山里和湖泊底下的数据中心,为大大小小的企业提供着服务,丰俭由人。

而将来,随着5G、AI的发展,技术将进一步为创新发展平权。你要说那些巨无霸们还会和以前一样,跟小企业做零和游戏,也是未必。所以我们看到,越来越多的大企业,开始构建商业的基础设施,做to B的生意,阿里是这样,腾讯是这样,贝壳找房也是这样。所谓基础设施,大概就和公路一样,哪条路上要是没有跑车,收费站也就该关门了。

只是那些修路的,可别太贪心,否则条条大路通罗马,车该去别人家的路上跑了。

。END 。

制作:崔允琰  校对:张格格  审校:任颖文

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...