|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

这份权威榜单告诉你,最值钱的商标品牌是……

2019-12-26 19:05 | 作者: 来源:《中国企业家》

记者|袁勇  编辑|闫伟奇 徐晓燕

来源|经济日报(ID:jjrbwx)头图来源|全景网

中国3000多家沪深上市公司,哪家的商标品牌最值钱?对于这个问题,公说公有理,婆说婆有理。

现在,一份权威榜单可以给你作重要参考。

12月25日,由中国人民大学和中华商标协会共建的中国人民大学中国商标品牌研究院发布了《2019中国沪深上市公司商标品牌价值排行榜》。我们来看看这份榜单中有哪些值得关注的内容。

商标品牌价值有多重要?

在总量上,商标品牌价值占榜单“百强企业”市值总和的22.40%,相比前两年的榜单,分别增长了3.38%和5.47%,商标品牌价值在企业市值中所占的比例越来越高,对企业的重要性越来越显著。

谁的商标品牌最值钱?

答案是中国工商银行

中国工商银行在这份榜单中排名第一,商标品牌价值达到3493.37亿元,平均每个字价值近600亿元,无愧“宇宙行”的称号。

中国建设银行、中国农业银行、中国银行分别排名第二、三、四位,商标品牌价值分别为2176.11亿元、1779.30亿元、1568.61亿元。 

几乎人人都离不开的四大行,牌子实在够硬!

哪个行业的商标品牌价值最高?

答案是金融业

榜单中的“百强企业”分布在13个行业。金融业上榜企业商标品牌价值规模达到16390.68亿元,总价值占比为35.74%,位居第一,可见我国金融企业品牌的强大影响力。

制造业企业商标品牌价值总规模达到13411.27亿元,总价值占比为29.24%。制造业企业在上榜企业数量上占有绝对优势,达到了33家——百强企业中三分之一来自制造业。

上榜企业集中在哪些地区?

京粤沪位居“三甲”

在地域分布方面,榜单中“百强企业”来自全国21个省、自治区和直辖市,东、中、西部省份皆有企业上榜,尤以直辖市、东部沿海省份及长江中下游地区省份较为集中。北京、广东和上海的上榜企业在数量、商标品牌价值总额方面位居全国前三,体现了一线城市在经济发展方面的优势地位。

值得注意的是,在中西部和边疆地区,上榜企业品牌具有地域性特色,且涉及行业与日常消费品相关性较大,如四川上榜企业品牌为五粮液,云南为云南白药,内蒙古为伊利股份,贵州为贵州茅台。

民营企业有哪些代表?

随着《中共中央国务院关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》发布,民营企业再度成为热词。在这份榜单中,不少民营企业表现抢眼。

比如,第19位的美的集团,已经成为家电领域的领军企业;第31位的海澜之家,在服装领域赫赫有名;第33位的恒瑞医药,以出众的研发创新能力著称,被誉为中国医药界的“研发一哥”。 

哪些企业是新进榜单?

7家企业新上榜

此榜单已经是第三次发布,总体来看,三年来,榜单上的企业较为稳定,但是也有一些企业异军突起。

2019年新上榜企业有7家,分别是国电南瑞、延安必康、紫光股份、深康佳A、宋城演艺、江铃汽车、搜于特。

7家新上榜企业中,有5家是制造业企业,东、中、西部地区皆有新企业上榜。

下面看一下完整的“百强企业”名单↓↓

267_1

267_2

267_3

267_4

267_5

267_6

267_7

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...