|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

超120亿!企业捐资捐物最新榜单来了:央企组团捐37亿,阿里、腾讯、百度亿元驰援

2020-02-03 18:01 | 作者: 杨倩,刘宇翔

image.png

驰援武汉的主力大多是世界500强,央企捐赠总额最多,互联网科技、金融、地产等是主力。

文|《中国企业家》记者 杨倩

编辑|刘宇翔

头图摄影|杨倩

疫情无情,人有情。

《中国企业家》对公开报道进行梳理,据不完全统计,自1月23日至1月31日以来,约350家公司向武汉及湖北疫区捐款捐物,总额达121.29亿元。2018年,武汉市GDP为1.48万亿元,这个数字相当于其0.8%左右。

援助主力来自互联网科技行业、金融行业、地产行业,不少外资企业也慷慨解囊。它们中既有世界500强、行业翘楚,也有中小企业。行业巨头在危急时刻扛起了重任,不仅捐助资金,还竭尽全力提供防疫物资,以及保障各种线上线下服务。一些中小企业也加班加点赶制防控急需的物资。

所有人千里驰援,不舍昼夜,捐资虽有高低,但情义皆无价。

捐助过亿的企业达到34家

共计77亿元

捐助过亿的企业横跨互联网、房地产、金融、消费、医药等行业,捐助金额总计超过77亿元,在所有企业捐款总额中占比超过60%。

image.png

央企共计捐款超过37亿元,

其中20亿为专项基金

截至1月30日15时,60多家央企共计捐款超过37亿元,彰显了“国之重器”的地位。通用技术集团、国药集团还设立了10亿元的疫情防控专项保障资金。

image.png

12家互联网公司加入“亿元军团”,

捐款共计27亿元

36家互联网头部公司共计捐款29.7亿元。

image.png

尤为引人注目的是“互联网亿元军团”,囊括了互联网科技巨头,其中阿里10亿、腾讯3亿、百度3亿、美团2亿、字节跳动2亿、携程2亿、快手1亿,新浪、拼多多、网易也纷纷跟上节奏。他们以扛鼎之势,奉献了总计27亿元。

互联网公司的技术优势在这次阻击战中充分发挥,它们加班加点,迅速推出资讯传播、远程诊疗、在线众筹、生鲜电商等“战时”服务,比如丁香医生、门户网站推出的疫情实时动态,腾讯、高德线上发热门诊地图查询等,弥补了信息鸿沟。

房产企业捐款超过14亿元

目前已有超90家房企、物业公司通过捐资捐物、减免商铺租金等方式加入到驰援队伍中来,捐款总额超14亿。其中,恒大2亿、融创1.1亿,万科、碧桂园各1亿。同时,全国多个楼盘主动暂停营业,多家房企开启线上销售通道。

image.png

金融业捐款突破10亿

截至1月31日,共有超过60家金融机构捐赠了10亿元。其中招商银行捐赠2亿。

image.png

消费行业

消费行业中,捐赠过亿公司包括牧原集团、立白、伊利、中国飞鹤等。

image.png

实体制造业

实体制造业中,民营企业吉利控股捐赠了2亿,设立疫情防控专项基金,并从瑞典首批采购25万只口罩发往国内。恒力集团捐赠了1亿。

image.png

医药行业

截至1月31日,医药行业共计捐款超过8亿元。其中,运鸿集团捐赠超过3亿,方大集团捐赠2亿,劲牌捐赠1亿。

image.png

信息产业

image.png

海外公司驰援

海外公司中,GE、宝马、奔驰、英特尔纷纷伸出援手。总部位于泰国的正大集团捐出了5000万元资金以及2000万元物资。世界顶级游戏公司Wargaming(WG)捐了1000万美元。世界首富比尔·盖茨的基金会捐赠了500万美元。

image.png

防疫物资向武汉急驰

除了资金,各大公司也发挥所长,纷纷向武汉捐赠急需的防疫物资、生活用品。

京东、绿地、平安好医生捐赠数十万只口罩。腾讯联合复星国际海外采购4.5万套防护服、卓尔日本采购5万套防护服、盒马为武汉72家医院送出3万斤车厘子。美菜为武汉医院配送了米面油等食材近10万斤……

image.png

截至发稿,捐款捐物名单、金额还在不断增长,来自明星、普通人的捐赠也是数不胜数。

愿这些善款和物资都被妥善使用,武汉、湖北早日“康复”!

。END 。

制作:崔允琰  审校:全莉

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

周夫荣

《中国企业家》记者