|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

直播|金韵蓉:教你缓解复工“四大焦虑”

2020-02-23 23:48 | 作者: 连然,万建民

image.png

企业领导人要让员工知道,“情况很困难,但我有办法”,并告诉员工渡过难关的方法;同时,也要意识到大家面临着相同的状况,并非个人境遇,不要独自承受。

文|《中国企业家》记者 连然

编辑|万建民

头图来源|全景网

当当网复工后,一位员工被确诊为新冠肺炎,66人被隔离。这在企业陆续复工的当口,引发广泛关注。

在被居家“隔离”了1个月之后,人们的情绪普遍焦虑。而复工之后面临的不确定性风险,更加剧了这种焦虑甚至担忧。

企业家面对的压力更大。一方面,他们要面对企业经营上的巨大困难,另一方面,还要安抚员工的情绪,给员工以信心。谁又能缓解他们心中的焦虑?

1月22日下午,《中国企业家》携手生命滙,邀请著名心理治疗师金韵蓉女士,就如何缓解“疫情焦虑综合症”问题进行公益直播。直播后,记者对金韵蓉老师进行专访。

对企业家,金韵蓉给出的建议是,要“取暖”,更积极地去获得资讯、寻求建议与帮助,而不是暗自神伤。“企业家应该意识到的一点是,目前的情形是大部分企业家都面临着相同的状况,而非个人境遇。”她担心有一些企业家要面子,独自去承受压力,不太好意思跟别人说,不太想去参与一些交流,进入到一种比较情绪低落的情况,“这时企业家要做的,就是让自己保持在一个活动的状态,才能够得到更多的动力。”

金韵蓉认为,作为企业主心骨,企业家的情绪状态与能量状态决定了员工怎么看待企业,企业家所表现出来的积极性会影响到整体员工的信心。在这样一个特殊时期,不确定性是最重要的问题之一,那么如何消除员工的不确定性?企业家要让员工知道,“情况很困难,但我有方法”,要把企业在困难时期如何渡过难关开创新局的方法告诉员工,给员工一颗定心丸,也要跟员工保持正常的沟通,给员工打气。“这个时候员工可能更是六神无主的,企业家能不能真正成为能领导企业的人,在这个关键时刻是非常重要的,用一个比较高调的说法,就是要让员工觉得他能够为自己企业的领导人感到骄傲,从内心里认为自己企业的领导人是值得自己尊敬甚至引以为荣的”。

以下为金韵蓉在和生命滙创始人、董事长陈力进行直播时的内容整理,有删减。

image.png来源:被访者

怕被传染,不敢去上班,是心理有病吗?

陈力:现在很多企业在陆续复工了。在隔离期间我可以确保我和家人是安全的,但是现在我去复工了,通勤当中难免会接触到一些不确定的人。在这样的环境下,我有一点不敢去上班,这是有心理问题吗?

金韵蓉:没有,一点心理问题都没有,这种情绪应该是现阶段绝大多数的人,可能是全世界的人都共有的一种集体的焦虑,或者我们称它为集体的潜意识,它并不代表你个人心理是有问题的。

实际上对环境的焦虑是一个普遍现象。很多人发觉自己好像有点恐病,有点疑神疑鬼,出去拿个快递、或者坐上地铁,都会感觉旁边的人是一个病毒携带者。我的建议是,当我们遇到一个我们心理的或者是情绪上甚至精神上的问题的时候,做一些可以量化的事情,会有帮助。

比方说我们现在每个人随身都带着酒精或者是消毒的洗手液,那么你只要觉得你与人有了稍近距离的接触时,你就擦一擦,这个时候没有谁会觉得你有毛病,这就是一个可以被量化的事情。另外你也可以随身带一个体温计,但凡觉得有点紧张的时候,你就量一量体温。可能有的人会说完蛋了,会不会疫情结束了,我这个人也变成强迫心理症了?不,你放心,疫情过后我们会被其他的焦虑来霸占我们的心,开始要担心我的工作能不能完成,目前所担心的这个部分也将逐渐的会被转移,会被取代了。

如果我今天确实是焦虑状态,那么这些可以被量化的行为它能把思维转到理性的左脑,也能够一定程度减缓焦虑。

陈力:这段时间大家都在家隔离或者弹性工作制,其实很多人的生物钟都乱了,那么复工要回到朝九晚五上班的节奏,其实是有一些困难的,怎么样才能快速调整?

金韵蓉:不管是荷尔蒙的分泌,还是生理时钟调整,都需要一段时间,所以我的建议是,如果真的复工在即了,我那么从现在开始就应该要让自己严格作息。

一个人能不能够更好地恢复状态,能不能够更好地实现社会对你的需求,我觉得自律是非常重要的,无论是一个成功的人、不成功的人,有为的人、没有为的人,总而言之,我觉得自律是一个人一定要做到的事情。

平常我们从家里到单位,有的人可能要奋力地挤地铁,奋力地走路,可能要一个多小时才到单位,现在我们在家办公,可能一定程度让自己松懈下来了,所以你就必须要刻意的在家一直不断的走动,千万别懒,试着去让自己保持在一个比较好的状态,一个动的状态,我觉得没有什么其他心理的方法,我坐在这摊着就能够把我自己的生理时钟给调好了,这是不可能的,一定要自律,要很严格地规定自己。

老板怕企业撑不下去,员工怕失业,怎么办?

陈力:这次疫情对经济的影响非常大。尽管企业都在积极自救,但肯定有一些企业真的就会撑不下去。所以有的员工会担心企业还能撑多久,而很多企业领导人也不知道自己账上的这点余粮还能够在没有收入的情况下让企业走多久,这是一个挺严峻的问题。

金韵蓉:情况确实是严峻的,我不能给出经济学家的回复,也不能站着说话不腰疼,告诉你说没关系,会过去的,但我作为一个临床心理治疗师和色彩心理治疗师,作为一个拥有63年生命经验的过来人,提供一个方法。

你先拿出一张白纸,然后拿一支黑色的笔。从色彩心理治疗来讲,白色能够给我们无限的可能,它不局限你,黑色又让你知道所有无限的可能,最终都还要归结到一点,所以白纸黑字不具任何色彩的意涵,是非常理性的颜色。

我们的右脑是天马行空的,是上穷碧落下黄泉的。我举个例子,我今天坐在这个地方想,我们老板好像是有问题,你看一个多月都没有开工了,然后我知道我们老板的现金流其实不多,怎么办?万一他做不下去了,我怎么办?你就越想你就越天马行空,越想越感到恐惧,这样我们很容易久被右脑所绑架,就不能够真正看见问题所在。

但如果你拿出一张白纸在上面写字,就强迫你自己进入到左脑思维。所以你就告诉自己,比方说你现在特别担心,就把担心的问题一个个罗列出来,写在纸上,然后你再一个个地回答,回答完之后,有一件特别奇妙的事情会发生。

第一你告诉自己还没有到谷底,还有很多方法可以让我继续活下去。就算是真的到了谷底,我也会有方法可以活下去,怕什么呢?

这么做的一个非常重要的原因,就是你会发现你自己的思维换了一个方向,因为原来我在这个地方特别害怕,就被自己吓得在那个地方不能动了,所以就认为眼前只有这条路了。可是一旦我不允许右脑绑架我、不允许情绪绑架我的时候,一下子就看见那边还有一条路,就能够进到一个特别冷静的左脑的思维里,“柳暗花明又一村”就开始慢慢地出现。

陈力:现在很多人每天被大量的负面信息所包围,形成一种“共情伤害”的情绪,这种负面情绪会几何式的倍增,当你沉浸在这里面的时候,你会觉得好像人生就特别没有希望,会特别恐惧。

金韵蓉:这个太重要了,很多人不太懂得什么叫做情绪。其实情绪它是我们身体里最大的一股能量,没有什么能量会超越情绪,所以在心理学上面会有所谓的身心症,是指我们身体上的疾病,往往是因为我后面有一个不正向的情绪,或者是一个负面的情绪积压所导致,这个情绪没有被我觉知,然后情绪要找到一个宣泄口,他就找到了身体上面的某一个器官。如果一个东西是有能量的话,那么他一定就会有能量运动的方式,比如它运动的方式可能是它的波长,它的振幅,可能是它的速率等等,既然情绪是一个能量,那么就一定会形成一个气场。我们一定要学会管理自己的情绪。

全家人24小时在一起,关系为什么越来越差?

陈力:疫情也让我们的亲密关系突然变得特别的微妙了。一方面,我们有长达一个多月,每天24小时的时间跟家人在一起,而且这个家人不只是夫妻之间,可能还有公公、婆婆、孩子们。多重矛盾系在一起,家里就会出现更多的摩擦。

金韵蓉:首先我们得明白,尤其是现代人,我们已经太习惯了拥有独立的空间,并且有自己独立的时间。就像我们的小家庭,我其实就是一个核心的圆,我跟我先生是两个核心的圆并有一定程度的交集,孩子的圆跟我们又有一定程度的交集。所以我们一定要能够理解,如果突然我很想有一段时间不看见我先生或不看见我孩子,这是特别正常的事情,是符合人性的事情。

哪怕你们家只有10平米大,你们都还能够三个人各自面对一面墙,你一定能够找到一个地方让你自己躲藏在里面。很多时候我们会觉得很自责,我怎么会不喜欢跟他们待在一起?另外一方面我们又会去责怪家人,为什么不喜欢跟我待在一起?所以我真的是发自肺腑地的告诉你,这是人之常情,因为我们本来就是三个自我的核心圆,然后有一定程度的交集。有的家庭的交集特别多,有的家庭的交集比较少,没有好坏之分,也没有幸福不幸福之分,完全就是现实的情况。

所以首先不要有这种自责;其次我们一家人在一起的时间,你就要全神贯注地、好好地听家人说话,你的眼睛看着她们的眼睛,充分利用好在一起的时间,让它有一个特别好的质量。等到这个时间过去之后,你就要心无挂碍,回到你自己的角落里。

情绪是一个很大的能量,它会透过你的气场去影响家里其他的人,所以如果今天你是一个能够管理情绪的人,就从你做起,让你的情绪能够被你很好地管理,能够很好地控制。

陈力:对,所以我们每个人都要能够接受和面对一件事情,我们每个人都是一个独立的人,要允许自己有独立的时间和空间,哪怕是几个人隔离在一个很小的空间,大家也完全可以各自有一个时间是彼此不交流的,然后各自找到一个角落去做自己,跟自己心灵去对话,这是完全正常的。也不要要求自己过于的完美,同时更重要的是从我们每个人从自己做起,做一个正能量情绪的发散者,去影响周围的人。

金韵蓉:对,情绪没有那么好控制,但其实你能不能够控制情绪,真的完全取决于你觉得有没有必要去控制情绪,你觉得站在你对面的这个人值不值得你付出尊敬跟值不值得你付出努力去控制你的情绪。

怎么控制情绪?我也教大家一个方法:每一个人都会有一个自己的梦境桃花源,或者是心灵的桃花源,是一个你进去以后就会觉得特别安适的地方,你会觉得你自己身心安顿,然后你的呼吸、你的心跳,你说话的声音,甚至你吞咽口水,都会觉得是和缓的。你就进去待一会儿,哪怕只有三秒钟都可以,在那个地方待一会儿之后,你刚才的怒气还有你刚才脱口而出的尖酸刻薄的话就能够打住了,你脸上的所有的线条都会变得很和缓、柔和了。

所以每一次你情绪要崩溃的时候,想一想,第一,我做得到,只在于我要不要做;第二,赶快进到桃花源,哪怕只是三秒钟,脱口而出的话、脱口而出的决定可能就会改变。

我还要再补充一下,梦境桃花源跟别人无关,你不用去跟别人分享,别人也不知道桃花源是什么,这个中间没有好坏之分,这是你自己可以进去身心安顿的地方,很简单。

陈力:我们工作中很多人都有拖延症,明明知道今天就要交功课了,我就拖到最后一秒钟。它后面的真正心理原因是什么?

金韵蓉:拖延症的真正的心理原因,首先当然跟自律有关,我觉得还有一个很重要的原因,就是我不想看见结果。

我们每一个人对自己的定位,怎么看待我们自己,其实都跟一个东西有关,就是我额头上面贴的一个标签。用一个最简单的例子来说,我刚刚生下来的时候,我并不知道我叫金韵蓉,我也不知道我是男孩还是女孩,也不知道我乖不乖,也不知道我聪不聪明,更不知道我漂不漂亮。所以我对于我自己的认识,往往是从我的成长的过程当中我的养育者给我的。养育者给予我的评价就形成了我的一个标签,我就会根据这个标签去选择去生活去面对挑战等等。

有拖延症的人可能在成长的过程当中,她认定了自己一定会做不好事情,哪怕是我努力去做了这件事情,也有可能做不好。很多拖延症的人都这样,只是有些人可能在工作的时候表现出来。

所以有的人有一个很好的工作,一段很美好的爱情,一个很好的婚姻,私底下内心觉得特别慌,最后可能就会失去,可能就在临门一脚最后的那一步,我自己把它给弄毁了,毁了以后省得我自己面对,省得到最后我还是没有,还不如我还没有之前我先不要了。这是拖延症的一个非常深层的心理原因。

可以用色彩心理的方式,或者是用一些薰衣草精油来解决。如果是女生建议用玫瑰精油,如果是男生建议檀香这一类的精油,多闻,多用后,不断告诉自己说“我很好,我值得拥有”!在心理上直面这样一个问题,然后真正让自己尽快采取行动。

陈力:克服焦虑、缓解焦虑,还有很重要的一条路,就是对未知有更多的把握。这次也感谢与《中国企业家》杂志的合作,提供了这样一个平台,在这个平台上,我们可以了解正在发生天翻覆地的一些世界的变化,5G、人工智能,会怎么样去颠覆我们未来的生活,这也是一个非常好的学习平台,因此感谢《中国企业家》杂志。

最后谈谈为什么生命滙要做这样一个心理话题的直播,其实大数据告诉我们60-90%的疾病,是跟压力和情绪密切相关的。情绪是健康的重要组成部分,在中国排名前十的致死原因,大部分都跟压力和情绪相关,比如心脑血管疾病、癌症、还有阿尔茨海默症等等,这些都跟压力和情绪直接相关。因此生命滙也特别关注在情绪和压力方面的管理。当我们在生活中的一些方法都试过之后,其实还有一条路就是寻求科学的健康管理方式,无论是在检测自己的压力和情绪,还是管理自己的压力和情绪,都有专业的医生能够帮到你。

END 。

制作:高欢欢  审校:任颖文

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

周夫荣

《中国企业家》记者