|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

传承在2020年代

2020-04-10 18:00 | 作者:

随着这部新商业史的时间维度不断拉长,传承逐渐成为很多民营企业不能回避的问题。一家企业成为百年老店,需要一代又一代人砥砺前行

文_王芳洁

大概一个多月前,我和宗庆后聊了聊,话题不知怎么又绕到了娃哈哈的传承上来。事后想想,有些不近人情了,问一个几十年来奋战在一线的企业家,什么时候离开自己创办的企业,有些咄咄逼人。尽管类似的问题,这些年始终萦绕在宗氏家族周围。无论是访谈宗庆后还是他的独女宗馥莉,记者们都很难不问上两句,多数时候你能明确地捕捉到他们脸上的愠色。这其实也很好理解,不信你试试,随便找个老爷子问问,啥时候把房子过户给子女,看他不打你。

这就是望族的不易了,亲情关系必须与事业、利益纠葛在一起,并且这种关系纽带的折叠还被摆在人们的眼皮子底下。

但是随着这部新商业史的时间维度不断拉长,传承成为很多民营企业不能回避的问题。

2019年岁末,联想创始人柳传志宣布退休。柳老是84派企业家代表,值此已耄耋之年。尽管他早已选定杨元庆为联想集团的接班人,但这些年他还担任着联想控股的董事长,也没有从联想集团的工作中完全抽身,每当物议如沸之时,他便站出来,做那个给舆论降温的人。

这一年,还有一位风云企业家选择了离开,那就是阿里巴巴创始人马云。马云是1964年生人,无论从哪个角度看,这个小个子、天马行空、精力旺盛的人,都还不到退休的时候。但他早在10年前,就已经开始为接班做准备。也因为这种早早的安排,让阿里的交接班平稳而有序,一个新的、更年轻的合伙人团队逐渐取代了“十八罗汉”。

从70多岁的柳传志到50多岁的马云,从他们身上,我们不难看出,中国的企业家们在面临传承的选择时,心态更加成熟了,他们能够更早,也更坦然地迎接这一天。

有一点我想提醒,无论是联想还是阿里巴巴,创始人都没有把企业交给子女或者亲眷,这和前几年王石的退休如出一辙,恐怕也将是中国企业传承的一条主干。天下本一家,有能者居之,保证这一点,便能为企业减少大量的磨损。

至于创始人们,谁说离开了企业一把手的位置,就意味着过上退休生活呢?你看,王石这几年,比在万科时更加活跃,他做公益,划赛艇,带着一帮子企业家去游学,还在两家公司当起了联席董事长。有时候,我甚至觉得,他现在所能够发挥的作用,比以前还要大,毕竟万科已经行驶在惯性发展的轨道上,而他利用自己的商业经验,劝华大基因在当下聚焦主业,这便是很宝贵的建议。

马云也开启了新的生活。就像他说的:“世界那么好,机会那么多,我又那么爱热闹,哪里舍得退休呢?”

可以预见,在已经到来的2020年代里,将会有更多企业完成代际的更迭。这也意味着中国的民营企业将迈过一道坎,走向成熟。正是1月份,中国最早一批地产商、合生创展的老板朱孟依交棒给了自己的女儿朱桔榕。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...