|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 |
未完成

【观察家】瑞幸之恶

2020-05-13 14:00 | 作者:

瑞幸之恶不只在于造假,更在于对商业规则的破坏,所有中国企业都将被迫为之付出代价

文_万建民

瑞幸自曝财务造假22亿,震惊中美资本市场。
随着陆正耀“神州系”的种种财技被曝光,披在瑞幸身上的科技外衣也被扒下,一场击鼓传花的估值游戏浮出水面。资本层层进入,营销炒作概念,抬高公司估值,创始团队和核心投资人套现退出,众多跟风的中小投资者接盘。最终,资本神话被戳破,落得一地鸡毛,中小投资者血流成河。
上市公司造假,应该受到最严厉的谴责和惩罚,这本来毫无争议。然而,瑞幸造假曝光之后,当事人和公众舆论不可思议地出现各种论调。先是陆正耀在朋友圈宣示,“今天更要元气满满!”再是瑞幸给自己贴上“国货之光”的标签,暗示消费者前去支持“民族企业”。这样的营销完全丧失了底线,可谓丑陋至极。
瑞幸之恶,首先在于商业模式。从一开始,瑞幸就在不断地给资本讲故事,至于是否真的有市场需求、是否真的创造用户价值,它并不在意。也正因如此,瑞幸的用户,大都是奔着便宜去的,忠诚度极低。这样的商业模式,决定了它最终只能走上造假的道路。
创业的意义在于满足需求、创造价值。一个创业者如果忘了初心,奔着扩张规模、做高估值、上市圈钱而去,动作难免就会变形。资本的意义在于帮助创业者分担风险,而后才是分享创业项目成长的收益。通过催肥做高估值,最终也只能走上破灭的道路,近年来这样的镜鉴已经不少。当资本和创业者达成合谋,一个创业骗局就上演了。
瑞幸之恶,不只在于造假,更在于对商业规则的破坏。美国证监会主席等官员日前公开发表声明,提醒投资者在投资包括中国在内的新兴市场公司时,注意财务报告及信息披露质量的风险。很多投行人士认为这是史无前例的举措,将会大大增加中概股赴美上市的难度。
瑞幸造假,伤及资本市场对中概股的整体信任,所有中国企业都将被迫为之付出代价。中国企业这些年辛辛苦苦在国际市场树立的形象毁于一旦。如果这样的公司不受到舆论的谴责,当事人不被追究责任,甚至还能徐图“东山再起”,市场信心从何而来?
市场不会容忍这种行为。美国资本市场经历过安然造假案后,已经建立了严厉的惩罚机制。中国也正在加大惩罚力度。中国证监会日前发声,称财务造假严重毁坏市场诚信基础,严重破坏市场信心,严重损害投资者利益,是市场“毒瘤”,必须坚决从严从重打击。
不仅是监管上的打击,市场本身的惩罚机制,也应该发挥作用。消费者应该坚决抛弃造假企业,那点小便宜背后是市场信任的高昂代价。创业者应该耻于和造假者为伍,因为造假者的失信成本由市场共同承担,所有人都会受害。投资人应该将造假者拉入黑名单,因为造假者最终必然伤害资本的利益。
所有不遵守商业规则的行为,都应该遭到唾弃。这是简单的常识,也是我们需要达成的共识。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

周夫荣

《中国企业家》记者