|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 |
未完成

【木兰】低谷求变

2020-05-13 14:03 | 作者:

低谷求变
——2020年度『中国最具影响力的30位商界女性』榜单解读

文 | 《中国企业家》智库 郭立琦 编辑 | 万建民

2020年这个春天,在每个人记忆中都将烙下不可磨灭的印记。
一场席卷全球的新冠肺炎疫情,正在深刻地改变商业世界。全球供应链受阻,经济全球化遭遇挑战,世界主要经济体受到严重冲击,企业破产、裁员的消息频频传出,复工复产进展缓慢,经济复苏之路漫长而艰辛。
一季度中国经济史无前例地出现了6.8%的负增长。毫无疑问,我们已经进入一个经济低谷。
当然,把时间的维度稍微拉长一点来看,事情没有那么悲观,人类总是周期性地经历各种危机,这一次我们原本就已经站在一场巨变的门口,疫情只是一把将我们推进了门里。
云+AI+5G的技术聚变,带来一场数字化革命,正在改变商业运行的底层逻辑,商业生态、基础设施都将因此而改变。谁能在低谷中抓住大趋势率先求变,谁就能早一步走出低谷,迎来跃升。
在低谷时期,商界女性的力量总是被寄予厚望。人们认为,女性更有韧劲,更具柔性,也更坚定,这些都是应对危机必不可少的素质。而在今年的商界木兰评选过程中,我们发现,商界女性的力量已经超越了人们固有的印象,在这场技术革命引领的巨变面前,她们展现了敏锐的判断力和超强的执行力。
同时,一个延续往年并不断得到增强的判断是:女性在商界的影响力持续提升。根据国务院新闻办发布的《平等 发展 共享:新中国70年妇女事业的发展与进步》白皮书显示,我国女性正成为创业创新的重要力量。特别是在互联网领域,女性创业者的比例已经达到55%。
这一点,从《中国企业家》商界木兰评选的过程也可见一斑,今年近80位候选人中,公司创始人或二代接班的占比超过七成,最终上榜的30人中,创始人及实际控制人有23人,占比77%(见图一),其中上市公司15家、首次上榜9人(见图二)。
抢占新经济前沿
商界女性的迭代速度远比人们以为的更快。2009年《中国企业家》首次评选“最具影响力的30位商界女性”以来,根据我们连续12年的观察,越来越多的上榜女性来自前沿领域,也越来越年轻,80后女性创业者崭露锋芒、90后创业者登上舞台。2018、2019、2020年连续上榜的VIPKID创始人米雯娟以及2019上榜的花点时间创始人朱月怡都是80后,2018年首次上榜的快看漫画创始人陈安妮则是90后。
从行业看,早年上榜的商界木兰,创始人大都来自制造、零售和餐饮等传统行业,且占比不高,以10年前2010年的榜单为例,入选的30位木兰中创始人仅占30%,其余均为职业经理人,而今年上榜的商界木兰中,创始人占比接近八成。2010年仅有2位上榜者来自互联网公司,分别是新浪的杜红和阿里的彭蕾,到了今年,上榜女性有来自人工智能、互联网、医疗健康、智能制造、文化传媒、物流运输等诸多领域(见图三)。显著的一点是,其中大部分都借助新技术或平台改造、赋能或扩展了原有领域,不论是以女性社群+内容分享为切入点的小红书,还是打造S2B2C医疗全产业解决方案的融贯电商,都站在新经济的风口上。如果你关注过这些年火爆荧屏和网络的影视剧,会发现它们背后都是同一家出品方——华策影视,作为国内首家以电视剧为主营业务的上市企业,华策通过强劲的网络开发、新媒体及衍生业务,打造出全新娱乐商业模式。
在技术的商业转化方面,女性也展示出超强的嗅觉和行动力,福佑卡车定位为专注于城际整车运输互联网交易平台,在城际整车运输智能调度系统,已经率先实现了用算法规模调度车辆的落地应用,改变了传统城际物流的运营模式。

风口领跑
不仅是在一些细分行业,在当下的风口领域,女性领导的企业也逐渐展示出领军者的实力。今年首次上榜的石金博是李群自动化的联合创始人、总经理,同样是一位80后创业者,她2011年创办李群自动化,主攻轻量级工业机器人,目前已经拥有SCARA、Delta、六轴机器人等产品,建有覆盖珠三角、长三角、中部地区的服务网络,能满足3C行业的精细化生产、五金行业的高强度生产、食品行业的洁净生产、医药及新能源领域的应用探索,为不同行业用户提供专业的自动化解决方案。
在另一个风口领域——大健康,女性创业者同样取得了不容小觑的成绩。今年上榜的木兰中,跟医疗健康相关的就有6位,她们分别是:蓝帆医疗刘文静、明德生物陈莉莉、华熙生物赵燕、融贯电子商务姚晓菲、美瑞健康国际周文川、生命滙陈力。
其中,蓝帆医疗作为医疗耗材的领军企业,在此次疫情中发挥全球供应链优势支援了中国和全球抗击疫情,目前已展开111条海外专线,以满足全球客户的需求。在最新公布的2019年财报中,蓝帆医疗实现营业收入34.76亿元,同比增长31%,归母净利润4.90亿元,同比增长了41.41%。
明德生物的陈莉莉毕业于华中科技大学同济医学院,后赴欧美留学成为德国海德堡大学医学博士、美国波士顿大学博士后,是典型的专家型创业者,她创办的明德生物主要从事快速诊断试剂与快速检测仪器的自主研发、生产和销售,目前已成为POCT(即时检验)领域主要供应商之一。疫情期间,明德生物数次涨停,作为一家总部在武汉的企业,在此次疫情中,明德生物克服困难,开展科技攻关与研发,研发出新型冠状病毒(2019-nCoV)核酸检测试剂盒(多重荧光PCR法)、新型冠状病毒(2019-nCoV)IgM/IgG双抗体联合检测试剂盒(胶体金法)两款产品,从核酸与血清学检测两个角度为医学实验室提供了产品保障。

“二代”生猛
今年的评选过程中,我们发现“二代”快速成长,部分“二代”开始真正成为企业的掌舵人。接班并非易事,在走到聚光灯下之前,她们都已经历了很长一段磨炼期。从实际情况来看,这些“二代”也都不愿意简单地沿着老一辈走过的路前行,在接手之后,她们大都展现了极强的创新精神。
登上今年榜单的“二代”,有新希望创始人刘永好之女刘畅、娃哈哈创始人宗庆后之女宗馥莉以及宇业集团董事长周旭洲之女、美瑞健康国际董事长周文川。除此之外,进入候选行列的“二代”,还有碧桂园联合主席杨惠妍、鄂尔多斯董事长王臻、雅戈尔集团副董事长李寒穷、华宇教育集团董事会副主席兼CEO李花、瑞贝卡总经理郑文青和圣农发展董事长傅芬芳等。
值得注意的是,这些女“二代”在接过家族产业后,大都顶住了各种压力并取得了不错的业绩。被媒体称为“叛逆公主”的宗馥莉,在娃哈哈的年轻化上大刀阔斧,虽然因为代言人老了的言论引发舆论异议,但从推出的AD钙奶味奶心月饼、炫彩版营养快线到跨界彩妆盘,确实展现出了一个正在年轻化的娃哈哈;刘畅目前职务为新希望六和股份的董事长、新希望集团董事以及新希望乳业股份有限公司董事,2020年初新希望六和的市值首次突破千亿,2019年营收和利润均实现大幅增长,尤其是净利润同比增长195%,突破50亿人民币。
其实,在商业竞争中,没有人在意性别,商界木兰必须和男性一样面对同样的竞争压力。女性的角色认同,只是让木兰们更好地发挥那些男性所不擅长的特质。在低谷期,这样的女性特质显然更具有独特的优势。

 

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

周夫荣

《中国企业家》记者