|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

独家对话刘永好:文件11处谈及民营企业,我第一时间梳理并分享到多个微信群

2020-05-20 15:17 | 作者: 何振红,李艳艳,米娜

两会开幕在即,刘永好委员接受独家采访,谈了他对市场经济体制改革、GDP增长目标、民营企业营商环境、发放就业券、房企养猪、企业家直播等一系列问题的看法。

对话|《中国企业家》杂志社社长 何振红

文|《中国企业家》记者 李艳艳

编辑|米娜

图片来源|中企图库

“现在光说GDP增长多少,意义不是特别大。”针对大家关心的今年GDP增长目标,全国政协委员、新希望集团董事长刘永好说,当前的关键在于“脚踏实地,把防疫工作做好,把产业发展做好,把我们企业自身的事做好”。

5月19日下午,即将参加全国两会的刘永好委员,走进《中国企业家》杂志社两会视频对话节目“何问西东·连线两会”,与《中国企业家》杂志社社长何振红展开了一场精彩对话。

“今年第一季度遭受的损失,我们争取在第二、第三季度补上。”在与何振红的对话中,刘永好委员谈到公司的经营状况,信心十足,“今年新希望已经招了1万人,还要再招1万人”。

除了关心民营企业在疫情中的责任担当,他同样关心民营企业的营商环境。“中央刚刚下发的关于加快完善社会主义市场经济体制的文件,我第一时间学习了两遍,明确谈到民营企业的有11处,我都做了梳理,并分享到我所在的多个微信群里。”他认为,政策与企业家对改革的预期高度一致,现在更重要的是把政策落到实处。

值得关注的是,针对严峻的就业形势,刘永好委员建议国家发放“就业券”来促进就业,同时也可以拉动投资、激活消费。

刘永好委员准备了6份提案,关注点聚焦在脱贫攻坚、疫后发展、三农问题、双疫情下如何重建生猪产能等多个方面。这已经是他连续27年参加全国两会,脱贫攻坚、三农问题也是他每年都要关注的话题。

对于最近热炒的房企接连入局“养猪”,刘永好笑称:“众人拾柴火焰高”。他预计,尽管行业内外对养猪的热情高涨,但今年的猪肉价格还会维持高位。因为养猪业是一个长周期、资金密集型行业,也是一个既需要专业技术,又需要能协调土地、政府关系等多方面的能力,入行并不容易。

“什么时候实现猪肉自由?这是老百姓朴实的想法,也是我们正在做的事。”刘永好笑言。以养殖业起家的刘永好,是地地道道的中国“养猪大王”,也是具有全球产销影响力的“饲料大王”。他是改革开放大潮中成长起来的第一代民营企业家代表,他所创立的新希望集团,历经周期,艰苦备尝,如今已成长为千亿规模的明星企业。而今,刘永好已经69岁了,他还在不断开拓新事业,试验新产品。

对于外界关心的接班人问题,刘永好回应:“未来不是刘畅一个人接班,而是一群人接班。前浪还在发挥作用,中浪是中流砥柱,后浪是新希望未来发展的动力。”刘永好还在广招新人、大胆启用年轻人。5年前,新希望已进行队伍年轻化调整。目前新希望有2000多个中层管理岗位,平均年龄30多岁。

这样一家拥有38年历史的大型传统实体企业,如何能够保持基业长青?一个更为紧迫的命题是,在智能化、大数据的时代浪潮中翻涌,新希望历经四五年的发展变革后,正快速融入其中。数字化时代,它将如何重新定义自己?

在与何振红的对谈中,刘永好一一作出了回应,“很多人很奇怪,你一个养猪做饲料的,跟数字化转型有什么关系?但其实在五年前,我们就已经开始布局数字化转型。”

“未来三五年,你希望新希望成为一家什么样的公司?”何振红问刘永好。

“我们从事农产业,38年来没变过,我们要把农产业包括肉蛋奶产业和肉蛋奶产业的智能化、生态化、现代化结合起来。”刘永好说,“未来几年,谈到新希望,会是什么呢?它是现代农业的开拓者和引领者之一。我们要做现代农业。”

以下为刘永好委员参加“何问西东·连线两会”节目与何振红对话实录,有删节:

现在光说GDP增长多少,

意义不是特别大

何振红:这次两会,大家都很关心今年的GDP目标会怎么定,您怎么看?

刘永好:一直以来,我国的GDP增速都比较高。今年以来,受疫情影响,经济下行加上国际环境错综复杂,今年一季度的GDP是负增长,这种情况从来没有过。我相信,只要疫情控制好,今年的指标会越来越好。再加上国家出台的改革开放的措施落实到位,我对今年下半年增加产出、恢复经济很有信心。

不过,今年GDP要赶上并达到一个很高的标准会有难度。我们要实事求是,做一些调整。我注意到,国家更重视的是质量的提升、高质量的发展,这种情况跟以前单纯看GDP不太一样。现在光说GDP增长多少,意义不是特别大,关键在于我们脚踏实地,把防疫工作做好,把产业发展做好,把我们企业自身的事做好。

何振红:现在大家最关心的是稳定发展、恢复活力,新希望调整今年的预定目标了吗?在恢复经济活力方面,您觉得企业家发挥了什么样的作用?

刘永好:2019年,我们的生产发展做得不错。跟2018年比,销售、利润等指标都有近20%的增长。我们原计划在2020年内也实现20%的增长,但今年一季度,受疫情影响,我们正在考虑调整年度预算。内部的主流声音是争取不调,定下目标就坚决完成。今年一季度受到的影响,我们争取在第二、第三、第四季度把它补上。总之,虽然疫情带来一定的困难和压力,但我们迎难而上,争取做得更好。

第二,在去年底,公司推出了新的企业文化。我们提出一个使命、两个愿景、三像基因、四维价值观和五新理念,还专门出了一本手册,用这样的文化来引领企业发展。

第三,我们是做农牧的企业,而现在由于非洲猪瘟的影响,国内生猪出栏量大幅减少,价格提升很多,网友也问,什么时候能实现猪肉自由。怎么抵抗非洲猪瘟影响?我们经过大概一两年的努力,研发出一种“新好”的养殖模式,新是新的办法措施,好就是能够防范非洲猪瘟又能提高成活率的方式。我们现在正在集团全面推广,想把这个模式推广给广大农户,从而带动中国养猪业恢复产量,满足供应,满足老百姓的猪肉自由。

文件11处明确谈到民营企业,

满足了企业家的诉求

何振红:前几天,中央接连下发了两个重磅文件:一个是西部大开发的指导意见,一个是关于加快完善社会主义市场经济体制的意见,这两个文件跟新希望都有紧密的关系,您怎么看?最关心哪些方面的落实?

刘永好:关于加快完善社会主义市场经济体制的这个文件非常好,我第一时间认真看了两遍,和民营企业相关的内容我也做了梳理,其中有11个地方明确谈到了民营企业。比如,民营企业的准入、参与、产权保护、价值作用等,现在遇到的困难比较多,国际形势错综复杂,国家采取更加市场化的手段是对的,跟我们的预期一致。

文件也谈到了现代农业发展、保证供给、国企混改、垄断行业的放开,总体都很好,有利于促投资、促发展、促就业。西部大开发的文件出台也是好事,目前,西部相比东部发展情况依然滞后,差距依然存在,这时候出台文件给予重视和优惠是好的。

何振红:我们知道您一直关心民营企业的营商环境问题,在当前中央提出“六保”任务,尤其是要保市场主体、保产业链供应链稳定的大背景下,改善营商环境的突破点在哪里?

刘永好:国家出台的一系列文件含金量很高,措施很到位,政策很明确,基本上满足了民营企业的诉求,但重在落实。最近我看到一个调研,说今年1到4月份,国企新增融资贷款额度大大超过民企,而民企融资成本远高于国企。这是一个问题。

这次疫情,中小企业、劳动力密集型的服务业受冲击最大,这些几乎都是民营企业。民企专项债券发放理应更多一些。但国企获得的专项债券反而更多。怎样把党中央、国务院的政策文件落到实处,真正做到一视同仁,还有好多工作要做。

我也注意到,国家最近加大了对外开放力度。比如,金融保险、产业投资领域向外资开放的力度很大,一些金融机构允许外资直接控股超50%。当然,对于国企没有这个限制,对民企却有控股不能超30%的限制。这就是没有做到一视同仁的表现。希望民营企业的获得感更强一些,稳定经济发展,恢复经济活力,还是要重视我们自己国内的民企。

新希望今年新招2万人,

建议发放“就业券”增加就业

何振红:稳就业方面,新希望有什么举措?

刘永好:目前的经济处在下行期,加上错综复杂的国际形势,在这种情况下,稳就业是最大的话题。因为我们是生产农产品的企业,这个时候保供应很重要,增加生产就需要人,所以我们要新增人,在这个问题上,我们做了一些准备。

比如,在招聘培训方面,我们加大了养猪的投入,包括资金、土地的投入和人才培训、人才引进。我们提出,今年要招一万五到两万个新员工,截至今年4月份,我们已经新招了差不多1万人,未来几个月还要招近1万人。

我在此次提案中建议政府发放“就业券”。由于疫情原因,不少地方在发消费券,消费券对于拉动消费渡过难关有积极作用,但我觉得发就业券的作用会更好一些。首先,根据新增就业数量来发就业券,会对增加就业有帮助。第二,发放的就业券一定会对新增投资有帮助,因为没有新投资,哪来的就业?第三,发放的就业券,最后增加了就业,落到老百姓口袋里,可以推动消费。也就是说,发放就业券就是一石三鸟,既拉动了就业,又推动了投资,还对消费有帮助。

刘永好建议国家发放就业券:这是“一石三鸟”的好事。

企业家直播带货是一种新格局

何振红:现在很多企业家都出来直播带货,我们看到您也参加了新希望乳业的直播,还到抖音直播跟“后浪”们谈心。感觉怎么样?直播是激活消费的有效办法吗?

刘永好:最近网红直播带货成为新热点,好多企业家为自己的产品代言,这是一种新格局。我们新希望乳业的董事长也亲自下场做过直播,卖的24小时鲜奶。另外,我们也跟李佳琦有合作。前不久,我们推出新希望企业十年的文化传播月,通过抖音等网络直播方式讲了一小时的企业文化。我希望公司内部员工行动一致,也希望产业上下游的伙伴了解我们,公开透明。

我认为:其一,营销模式正在发生变化,网红短期带货效应非常明显,但长期来讲,产品必须具备竞争力。其二,营销需线上线下结合,补上线上这课有必要。我希望网红营销的模式能持续久一些。但能持续多久,拭目以待。

刘永好谈企业家直播带货:是一种新的格局。

养猪是件很专业的事情,

建议国家设立专项基金

何振红:这段时间猪肉涨得比较多,万科前段时间也开始养猪了,您怎么看?您判断什么时候会产能过剩?我们怎么走出“猪周期”?

刘永好:首先,现在猪肉市场短缺,国家出台了政策鼓励养猪;其次,我今年在两会的提案中建议,国家应针对猪肉紧缺、非洲猪瘟现状和推动现代农业转型,发起一些养猪专项基金,推动养猪业发展;第三,由于猪肉价格提高,老百姓的猪肉自由受到影响,也使得养殖业迎来一个新变化。

很多企业包括一些互联网企业、房地产企业,也准备在这个领域大做投资。更多的资本和社会企业进入包括养猪业在内的农产业,这是好事儿,众人拾柴火焰高,大家都关注、支持、投资、帮助它的时候,这个产业很快就会成熟,对中国农业的现代化转型有积极帮助。

但另一方面,养猪看上去简单,但今天的养猪业跟以前不一样。首先它是一个资金密集型企业;第二,规模化养殖需要很多土地;第三,要跟政府打交道,从村政府、乡镇到县一级政府,方方面面都要学会打交道,稍微处理不好,就会出问题。猪是一个生物,它有生命,也有情感,动物福利的问题现在也要关注。

另外,非洲猪瘟现在还没有研制出疫苗,一旦中招,损失极大。这也是猪肉价格高企的原因。包括怎么育种、防病、治病,都需要一套科学合理的思维。特别是最近,我们要建立规模化现代化养猪体系,很多智能化手段要在养猪业中运用。所以我希望,大家都行动起来,不仅使养猪业上规模上台阶,在智能化和非洲猪瘟的问题上也能得到有效解决。

刘永好谈房企养猪:众人拾柴火焰高,但养猪是件非常专业的事。

五年前就开始了数字化转型

何振红:“数智化”已经是一个时代趋势,疫情大大加快了企业数字化转型的步伐。大家印象中,新希望是一家传统企业,但我们看到前不久国家发改委选定的首批62家数字化转型伙伴企业中,新希望是唯一一家农业企业。新希望为什么总是能跟上时代的节拍?

刘永好:很多人都觉得很奇怪,你是养猪做饲料的,跟数字化转型有什么关系?其实在五年前,我们就开始布局数字化转型,也做了认真的研究。虽说我们从事农产业,但这个产业链很长,且农业和食品业有近10万亿级的规模,这样的产业做数字化转型是必须的。

五年前,我们提出,首先要推进集团的信息化建设,希望在这一领域成为行业里的前二,我们为此招聘了一大批信息化人才;第二,在信息化基础上,我们要把各种数据做结合,研究市场、产品,进行生产管理改良;第三,我们还要推进智能化,借此提高管理效率。我们要做小总部,大产业,用先进的数字化和智能化能力武装企业。

何振红:新希望具体做出了哪些布局动作?

刘永好:结合企业自身,我们成立了数字化养猪中心、数字化城乡建设中心,也组建了智慧水务公司,开发了各种数字化养殖技术。在此基础上,我们还结合产业升级,成立了智慧农业公司。通过参股控股,我们与很多公司合作,以合伙人形式推动企业数字化转型。

其次,我们大量使用年轻人。今年还要招1万多人,其中很多都是大学生、硕士、博士,这些都是数字化人才。第三,我们还要依托自身产业,做供应链金融体系。