|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 |
未完成

独家对话阎志:我当面向总书记汇报,武汉人有韧性,就像弹簧一定会大反弹

2020-05-26 09:27 | 作者: 何振红,王雷生,李薇,史小兵

阎志代表当面向总书记汇报,一个充满活力的武汉正在回来。但他同时明白,武汉和湖北面临的阵痛是非常痛苦的,且将持续几年。不过他相信,湖北、武汉大部分企业一定能够挺过去。

对话|《中国企业家》杂志社社长 何振红

文|《中国企业家》记者 王雷生

编辑|李薇

头图摄影|史小兵

阎志代表对于一天前向习近平总书记汇报的细节历历在目。

5月24日下午,习近平总书记特意提出到湖北代表团参加审议,全国人大代表、卓尔控股有限公司董事长阎志作为第二位发言代表,向总书记作了汇报。

让阎志感到惊讶的是,总书记对于武汉的情况非常熟悉,甚至在阎志介绍卓尔的情况和业务时,还问到他武汉卓尔足球队的情况。

“总书记表扬我们踢得不错。”5月25日中午,阎志接受《中国企业家》杂志社两会对话节目时,对《中国企业家》杂志社社长何振红表示。

在汇报中,针对疫情后湖北和武汉的经济重振情况,阎志表示,当前湖北武汉的实体企业面临的困难很大,因此建议要加大对湖北实体企业的税费减免力度。

在这些实体企业中,阎志尤为关注小餐饮店、小百货等数量巨大的小微实体商户的困难。阎志提出,应该根据承租经营面积或安排就业岗位数量给予每店1万元到5万元标准的现金补贴。

让阎志感到暖心的是,听到自己反映的困难和建议后,总书记拿出中央刚刚出台的支持湖北经济发展的一揽子政策,现场做出安排部署,要求有关方面关注政策能不能解决问题,如果不能全部解决,要进一步地研究政策解决,直至问题都得到很好解决。

阎志向总书记反映的第二个情况是,“湖北武汉目前出行仍然不方便,很多地方不认湖北健康码,不认湖北的核酸检测结果,到哪里去还要重新检测,有的地方还要隔离”,因此他希望中央能够帮助解决这个问题。

阎志预测,湖北和武汉面临的阵痛“是非常非常痛苦的”,“我觉得最痛苦的可能是(未来)一年两年,比较痛苦的可能是三年四年,整个缓过来可能需要五年”。

同样需要走出困境和压力的也有卓尔控股。

阎志坦陈,卓尔的主业是商贸物流,旗下的批发市场、商场、会展中心等几个月没有生意,“坦率讲,我们还是有很大压力的”。

在2月疫情最严重时,阎志向卓尔全体员工发表公开信,表示将按时正常发工资、不裁员等。同时考虑到湖北大学生今年的就业压力,决定卓尔今年的招聘就在湖北省内进行,名额也比之前公布的增加了几倍。

“我们卓尔要立足于保证现金流,保证企业的正常运行,要熬过去,要挺过去。”阎志表示。

在这样的困境和压力下,阎志觉得湖北人武汉人有韧性,“就像一个弹簧,现在压得很低,但一定会有很大的反弹。”

摄影:邓攀

以下为阎志代表参加“何问西东·连线两会”与何振红对话实录,有删节:

总书记表扬卓尔足球队踢得好

何振红:昨天总书记参加湖北团的审议的时候,你作了发言,能分享一下你的发言和建议吗,你有些什么感受?

阎志:总书记在参加湖北团的审议,我是第二个发言的。我首先向总书记报告了武汉现在的情况,现在工厂企业复工复产了,学校陆续开学了,医院开始接诊了,商场超市开门了,一个充满活力的武汉正在回来。

我也向总书记表达了武汉市民的感谢,武汉市民都感谢总书记,感谢援鄂援汉的医务工作者,感谢全国人民的支持。

接下来我汇报了一下我们卓尔抗疫期间做的一些工作。我介绍完企业工作和情况时,总书记很关心地问我企业的主营业务,没想到总书记又特别问到,你们卓尔有个足球队吧?我说是的。他说冲超了吧,我说是的,去年中超联赛第6名。总书记表扬说踢得不错,这表明了总书记对湖北武汉的情况非常熟悉。

随后我提了三个建议:第一个就反映了当前湖北武汉的实体企业面临的困难很大,建议要加大力度减税降负。我建议对湖北实体企业给予税费减免,减免湖北制造业和商业服务业2020年和2021年的房产税和土地使用税;对社保费用企业缴纳部分免缴期限延长到2021年12月31日。

我特别反映了小微实体商户的困难,它们的确是现在最困难的一个群体。大中企业可以争取贷款,也可能还有些余粮,还有地方党委政府的支持关心,但数量巨大的小微的实体商户们,小餐饮店、小百货、小门市、小汽修、小理发店太难了。

他们现在4个月没有开门,开门了之后没生意,但有的地方租金还要照交,水电费要照付,一家几口靠这生活,有的还要养几个人,他们太难了。当时我就提出建议,按照每个店安排的就业人数,直接给予现金补贴。

我反映了这些困难之后,总书记也非常关心,他拿出一份文件说这是中央刚刚出台的支持湖北经济发展的一揽子政策,要求有关方面要做好一揽子政策的落实,现场就做出安排和部署。

我反映的第二个情况和建议是,湖北武汉目前出行仍然不方便,很多地方不认湖北健康码,不认湖北的核酸检测结果,到哪里去还要重新检测,有的地方还要隔离,建议中央帮助解决这个问题,也要更大力度地支持采购湖北和武汉的产品。

我讲到这里,总书记又专门问,这个问题是个别情况还是普遍的?我们反映是比较多的地方。总书记很关心这件事。

第三个,我建议在武汉设立全国应急物资的储备中心。

整个向总书记汇报和互动中,我有几点感受:一个非常暖心,非常亲切,问到了我们的球队,我们反映的这些困难,我反映问题还是比较直接的,总书记当时就拿出文件,这个文件能解决,更好,如果还不能解决,还要继续研究政策来解决,这个举动非常暖心。

第二,总书记非常了解非常关心湖北武汉。总书记是直接报出来头一天武汉的检测数据和查出来的无症状感染的数据,非常清楚也非常关心武汉的情况,特别是对疫后综合症,总书记要求要特别重视,要关爱这个群体。

第三点感受是,坚定了我们疫后重振的信心,总书记说再大的困难也难不倒英雄的湖北人民,总书记还强调了要把政策优势转化为发展优势,湖北武汉不能永远靠吃政策的饭,还要立足于自力更生,立足于发展,在中央一系列好的政策的基础上,要加快疫后重振,走出困境。

阎志代表回忆向总书记汇报细节,“总书记表扬我们卓尔足球队踢得好”。

武汉的阵痛期将长达数年

何振红:你看到中央支持湖北经济社会发展的一揽子政策有什么感受?