|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 |
未完成

独家对话王小川:机器人学会造假了,我们怎么办?谁来训练机器人?

2020-05-28 09:58 | 作者: 何振红,崔鹏,李薇

王小川委员认为,当国家有重大困难的时候,大家更加齐心。而在未来的智能时代,除了人与人打交道以外,更多是家里、办公室和工厂的设备逐步联网。

对话|《中国企业家》杂志社社长 何振红

文|《中国企业家》记者 崔鹏

编辑|李薇

头图摄影|邓攀

“很多人畅想机器人能产生智力,举一反三,其实它现在能举三反一就不错了。”

谈到社会对人工智能的预期时,全国政协委员、搜狗公司CEO王小川用这个玩笑来解释,人工智能技术发展的背后,离不开数据驱动。

众人一拥而上疯狂追赶人工智能热潮的现象,这两年有所降温和回落。王小川认为,很多人没看明白这项技术究竟能做什么,“我觉得可以换一个词,叫‘数据智能’,人工智能来自于数据驱动,你在数据端学到什么,就有什么样的智能。”

5月25日晚间,结束一天会议之后,王小川委员在两会驻地酒店,接受了《中国企业家》两会视频对话节目“何问西东·连线两会”的独家专访。在与《中国企业家》杂志社社长何振红对话时他表示,目前热议的产业数字化建设,一定要先解决数字化问题,再解决人工智能问题。

参加多日大会议程之后,王小川对本届会议的高效率印象深刻,同时深感到中国的企业需要在危机中寻找自己的机会。

“遇到困难的时候(反而)有利于推动事情。”王小川觉得,在一片祥和的时候,每个人都有自己的局部利益和小算盘,但当国家有重大困难的时候,大家反而更加齐心,原来的一些利益导向和壁垒,现在有机会突破。

在这次疫情中,作为新经济公司的代表,全力押注人工智能的搜狗并没有受到太多业务层面的冲击。前段时间,王小川抽空在直播平台与罗永浩合作,给自家的智能翻译产品“带货”。

对于人工智能硬件产品的未来市场走向,王小川表示,目前智能手机的销量已经处于持续降低的状态,但是IoT(物联网)联网的设备是每年翻番往上涨,“未来除了人与人打交道以外,更多是家里、办公室和工厂的设备逐步联网”。

搜狗正在将人工智能技术与医疗领域做深度结合,作为一家搜索公司,搜狗每天承接着大量的健康问询,“中国一天的医疗就诊量是2000万人次,网上搜索引擎提问的量是2亿次,大部分的用户请求都发生在搜索引擎里”,这被王小川认为是搜狗进入医疗赛道的重要优势。

同时,王小川也认为,独立的人工智能公司如果不做底层或者芯片,而仅仅是做算法,脱离对行业充分的了解,甚至不跟行业充分合作,最后很难拥有实用性产品。

在王小川看来,人工智能领域的竞争,有两个关键点:“一个是数据,如果没有数据的驱动,人工智能训练不好;第二个是得掌握行业相关领域的知识。”