|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 |
未完成

去年建议房地产税谨慎出台,今年他说企业家最怕“新官不理旧账”……

2020-05-28 14:10 | 作者: 李艳艳,米娜

莫天全委员认为,经济下行压力下,要谨慎把握房地产税出台时机。在营商环境上,“新官不理旧账”是最大的问题。

文|《中国企业家》记者 李艳艳

编辑|米娜

头图来源|被访者

“直播卖房是大势所趋”,“房地产税出台要等到合适的时机”……

全国政协委员、房天下董事长莫天全接受《中国企业家》连线专访,就营商环境、直播卖房、房地产税等热点问题一一回应。

谈及公众关注的“房地产税出台”话题,莫天全表示,房地产税在今年的政府工作报告中未被提及,或跟国内经济现状有关。“缓一缓,目前来看有可能是最好的安排。”至于房地产税何时出台,莫天全称,必须拿捏好时间,“要等到经济向好的时候再出台”。

莫天全曾在去年提交过一份提案,内容是谨慎把握房地产税出台时间,建议在经济下行情况下,不要着急出台房产税。经济下行这几年,中小企业、民营企业压力都很大,现在疫情影响,情况更加雪上加霜,“这时候,需要大家一致向前看”。

谈及民营企业的营商环境,莫天全表示,国内营商环境在国家力量的重视下,这两年有很大改进,中央明确了政策,地方要落实好,不能“新官不理旧账”,甚至引进企业后“关门打狗”,伤了民营企业的心。

莫天全呼吁,一方面,“新官不理旧账”的问题需要改变,要从科学角度看待营商环境,让大家按照法律和制度来行事。另一方面,要彻底改变以个别领导或个人行为来推动地方发展的思路。“要有科学的发展观,这样营商环境的可预测性就会比较强,大家去投资也比较放心。”

疫情之下,一些互联网平台企业青睐积极并购,但莫天全并不感冒。“目前我还真没有太多思考要不要收购别人,首先确保活下去。”但他同时表示,“房天下不会调整今年的经营目标。”