|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 |
未完成

梁建章直播:企业家可以高高在上,也可以泥地里打滚,但能救携程吗

2020-06-02 10:15 | 作者: 李原,李薇

2003年的非典,2014年的价格战,2020年的直播带货,这是梁建章第三次出手拯救携程,他将激情摊开,人设颠覆,毫无保留。

文|《中国企业家》记者 李原

编辑|李薇

头图摄影|邓攀

“像一棵海草海草”,直播镜头前,梁建章跟着节奏“随波飘摇”。1分钟的舞蹈里,他动作卖力,露出纯朴的微笑,边舞边唱着改编的歌曲推广携程:“我在这儿,等你们来。订酒店,用携程。”

重新做回一个大销售,梁建章或许会想起20年前,自己与季琦、沈南鹏、范敏等伙伴创办携程时,到机场发放广告卡片的日子。

那是一个群雄并起的时代,企业家们个性强烈,热衷发声。攀登者王石、教师马云、大炮周鸿祎、长者柳传志、铁娘子董明珠……他们的人格魅力与企业的精神、品牌、文化密不可分。

相比之下,梁建章的公众形象不够立体。媒体面前,他少言寡语,情绪成谜,对于非议亦懒怠解释。近年,他更将兴趣转向人口问题,利用一切发声机会,鼓动年轻人多生孩子。

只有极其偶然时,才能见到他的感性释放。两年前,《中国企业家》在北京一家酒店60层采访梁建章时,他望着遥远可见的西山,突然感慨:“人是否有激情,不能看表象。”

因为新冠肺炎疫情,梁建章这次在公众和员工面前,将他的“激情”彻底摊开。

自3月开始,梁建章在11场带货直播里一次次突破“下限”,甚至自毁形象,扮成了唐伯虎,变身为苏东坡,穿起温泉浴袍,贴假胡须成寻宝侠,改编酒店版贯口相声。

梁建章主导的直播是携程旅游复兴“V计划”中的一部分。梁建章的直播搭档、携程集团副总裁孙天旭表示,只要能够助卖产品,“我觉得没有什么创意是他现在不能接受的。”

一位网友在梁建章版《海草舞》下评价:“我看到了企业家精神,可以高高在上,也可以在泥地里打滚。”

如果说线下推销与呼叫服务构成了携程“鼠标+水泥”模式中的“水泥”部分,现在,为了拯救携程,梁建章要再一次回到“泥地里”。

梁主播

天津利顺德大饭店始建于1863年,饱经风雨,曾是中国第一座涉外饭店,接待过孙中山、胡佛总统、曹锟、顾维钧等名流。

5月27日晚8点,在酒店古老的客厅中,梁建章穿着相声演员穿的粉色长褂、黑色布鞋,准备与搭档开始他的第11场直播带货。