|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 |
未完成

李彦宏和王兴们,在这里拿到通往未来的船票

2020-06-03 09:29 | 作者: 钟琪

从一定意义上说,登上“未来之星”榜单,犹如拿到了一张通往未来的船票。今年的船票,谁有资格拿到?

文 | 钟琪

头图来源 | 站酷海洛

未来总是由充满想象的人创造的。

2005年6月,百度登上第五届“未来之星”榜单。两个月之后,百度在纳斯达克上市,在当天IPO的涨幅创了一个纪录。

“这说明什么?说明中国有很多机会,说明做企业可以有很多很多改变世界的机会,给我们每一个想做企业家、有企业家基因的人。”2010(第十届)中国企业未来之星年会上,百度董事长李彦宏依然记得,5年前百度获奖的那次未来之星年会是在广州召开。

当时,登上未来之星榜单仅仅5年的百度,已经如日中天,以至于李彦宏在当年的未来之星年会感慨“做企业是改变世界的最佳途径”。

改变世界的不仅是百度,还有美团。

2020年5月,美团成为继阿里、腾讯之后,第三家市值超越千亿美元的互联网企业。中国互联网江湖“BAT”鼎立的格局,美团显然不服气了。

此时,离美团登上未来之星榜单,也才不到7年。

2013年,美团登上未来之星榜单。彼时的王兴,跟着《中国企业家》“未来之星俱乐部”如饥似渴地学习。

“我跟着‘未来之星俱乐部’去和张瑞敏交流过,去深圳参观过万科,去密云那边看过朱新礼的公司。他们跟我交流最多的是传统企业怎么转型去做互联网、O2O,这是大家普遍关心的事。有趣的是,几乎所有人都会问我什么是‘互联网思维’?”2014年,王兴曾跟本刊记者透露他当时的思考。

“我一直在互联网这个框里,从来没有跳出来,但我不喜欢‘互联网思维’这个词,我不觉得最根本、最深刻的商业逻辑被打翻了,商业本质上发生了根本性的变化。但可以明显感觉到的是,互联网的边界被打破了,不光是互联网内部各个企业的边界已经瓦解,现在是互联网外的边界也被打破了。”王兴说。

后来,王兴广泛流传的关于边界的思考,根源应该就在这里。

还有腾讯、小米、京东、蚂蚁金服、滴滴、大疆……未来之星榜单之上群星闪耀。回望过去19年,《中国企业家》在上万家企业中找出了399家“未来之星”,它们之中包括了115家已成功上市的公司以及65家独角兽企业。从一定意义上说,登上“未来之星”榜单,犹如拿到了一张通往未来的船票。

今年,谁有资格拿到这张船票?

《中国企业家》从近千家企业中,筛选出260家候选企业,其中60家是成立时间在2-10年、正处于高速成长期的未上市公司,它们将角逐今年的“未来之星”;200家是新基建所涵盖的5G、云计算、大数据、人工智能、工业互联网等领域的科创企业,它们是今年“科创百强”的有力竞争者。

谁能成功登榜?谁会成为下一个超级独角兽?欢迎点击下方图片进入投票页面,为您心目中的“未来之星”投票

END 。制作:杨倩  审校:武昭含

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

周夫荣

《中国企业家》记者