|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 |
未完成

疫情、5G、产业互联网、去全球化……对创业者是致命陷阱还是创新机遇?

2020-06-24 16:40 | 作者: 李碧雯,马吉英

疫情加速了生活和工作方式的改变,也催生很多新领域的加速发展。技术的发展,特别是5G时代加速来临,带来了很多创新应用的可能性。去全球化趋势虽然让全球化供应链面临断裂的风险,但也带来了国产化替代的机会。

文|《中国企业家》记者  李碧雯

编辑|马吉英

头图来源|视频截图

疫情、去全球化趋势、裁员、产业互联网,这些热词在2020年上半年被频繁提及,面对频出的黑天鹅事件,巨大的不确定性,企业家和创业者该如何应对?

6月21日,在《中国企业家》杂志社主办的2020(第二十届)中国企业未来之星年会暨中国企业家生态大会上,来自各行业的企业家和投资人对此进行了深入讨论。

“疫情在加速生活和工作方式的改变,催生很多新领域的加速发展。其次,技术的发展,特别是5G时代加速来临,带来了很多创新应用的可能性。疫情也让全世界意识到,除了效率与成本,供应链的安全保障也是至关重要的。加上日益微妙的全球地缘政治关系,这些都带来了去全球化的势头。”IDG资本合伙人余进表示。

在这样复杂的大环境下,机遇与挑战并存。

5G时代的到来,让云游戏、4K视频成为可能,疫情虽然让企业经营遭遇了巨大不确定性,但同时也加速了零售行业数字化落地,让无人驾驶技术深入社区,同时也使得创业公司有机会吸收来自海外的优秀人才。去全球化趋势虽然让全球化供应链面临断裂的风险,但也带来了国产化替代的机会。

疫情下的种子

说到疫情对于数字化转型的影响,多点Dmall总裁张峰感触颇深。据他观察,零售行业对数字化转型的热情非常高,疫情期间用户的习惯也在加速迁移。

多点Dmall总裁张峰

张峰分享了多点为应对疫情主要做的三方面部署。第一,多点在北京的合作伙伴物美绝大部分生鲜商品来自于产地直采,多点配合物美把供应链夯实,保证商品准时送到店铺;第二,多点配合物美在北京搭建整体及时配送网络,提升拣货效率,优化物流;第三,抗疫期间,多点配合物美在北京开了4000多个提货站,提升用户体验和整个超市的效率。

张峰预测,以后用户到家的需求会快速增长,增长速度可能达到40%~50%,因此在他看来,数字化是以后企业的发展方向。但实体零售企业的数字化能力偏低,缺乏比较好的数据支持,多点通过一些手段,把实体零售人货场的场景做数字化重构。

作为小马智行联合创始人、CEO,彭军在无人驾驶领域深耕多年,他认为疫情让无人驾驶变得更有需求,并加快了整个行业的发展。在疫情期间,小马智行无人驾驶车队也投入到抗疫过程中,在中美两地把货物、包裹送到用户家里。

“疫情让最后一公里变得更有可能了。其实从仓送到小区的城市干道上的自动驾驶相对比较容易,最难的是从小区门口到每栋楼,应该说最后一公里难的是最后100米。”在彭军看来,最后一公里的送货需求让自动驾驶能够更快落地。

小马智行联合创始人、CEO彭军

不过,疫情不仅带来了机会,也带来了挑战。无论是国际大型企业还是尚未盈利的创业公司,都经历了或正在经历裁员风波。

疫情期间,扩张速度快的创业企业如果需要裁员来回血,如何进行危机时刻的人力资源管理?彭军称其唯一且最为重要的经验是,节流千万不要一片一片切,一定要一刀痛快下去,这样才能稳下来。

坚果激光电视创始人、CEO胡震宇则从最近的企业裁员风波中看到了机会。“对一些中小企业,尤其是创业型企业来讲,这意味着可能招到一些原本不可能招聘到的优秀人才,这正是进行人才升级的比较好的时间点。”胡震宇称,今年公司计划进行10%~20%的人才升级,引入一些大企业的相关人才。

 

5G新机遇

坚果成立于2015年1月份,一直让胡震宇感到遗憾的是,受限于带宽,真正的4K视频还未来得及普及,而5G的到来将使得在家在线看4K视频成为可能。