|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

被李国庆夺走的公章,当当已追回,但“庆俞年”事件还未尘埃落定

2020-07-15 09:20 | 作者: 李原,万建民

若无意外,李国庆将于7月18日解除行政拘留。当当网在内部信中表示,对于“试图破坏公司正常运营、威胁员工人身安全”的人员和行为,“将依法追究其法律责任”。

文|《中国企业家》记者 李原

编辑|万建民

头图来源|中企图库

“庆俞年”事件又有了新番。

7月14日,网上流出一封显示来自当当网人力资源部面向全体当当员工发布的内部信件。

此信件的主要内容包括:继李国庆等人被朝阳警方依法行政拘留后,7月7日被李国庆等人夺走的公章、银行U盾等物件已被政府相关部门追回,并归还给当当网。现在,当当网已全面恢复正常运营。

同时,当当网也要求业务部门和员工及时与供应商、合作伙伴等沟通该事件最新进展,进一步稳定军心。对于“试图破坏公司正常运营、威胁员工人身安全”的人员和行为,当当网表示“将依法追究其法律责任”。

《中国企业家》就此事向当当网副总裁阚敏核实,他表示没有更多信息可以透露。但从当当网内部人士处,记者确认了此信件的真实性。

记者也就此事向李国庆的工作人员求证,截至发稿前,还未获得相关回应。据了解,李国庆的行政拘留将于7月18日期满解除。若无意外,届时李国庆将重获自由。

从4月26日,李国庆带领4名大汉进入当当“夺走”几十枚公章开始,当当网的夫妻夺权事件屡见报端,在媒体上掀起了轩然大波。

几个月来,夺权事件不断发酵,争议的核心之一即在于公章取得的合法性及其归属权问题。

据李国庆称,自己在4月24日召开的“股东会”合法有效。夺取公章的第二天,李国庆发布了一封加盖了当当公章的“人事调整公告”,将自己任命为当当网的董事长与总经理。

虽然当当网迅即回应:公章已被挂失,盖章文件无效。但从法律程序上看,若要让李国庆手中公章作废,先要否定其股东会的合法性。而要想证明这一问题,并撤销股东会决议,经历的诉讼耗时将相当漫长。

尽管从事件发展来看,当当网曾要求司法机关发布禁令,禁止李国庆发布的决议和任命公告实施。但6月13日,北京朝阳警方认定,李国庆“抢公章”事件已经结案,调查结果为李国庆方面没有违法行为。

7月7日,当当事件进一步激化。据北京市公安局朝阳分局7月8日晚间发布的通报显示:“7月7日7时许,违法行为人李某庆(男,55岁)纠集他人,在朝阳区静安中心某公司办公场所内,采取强力开锁、限制他人人身自由等方式扰乱了该公司正常工作秩序,朝阳公安分局已将李某庆等4名违法行为人依法行政拘留。”该通报中,李某庆即为李国庆。

在警方通报发布之前,7月8日下午3点10分,俞渝现身北京市公安局朝阳分局,对工作人员表示希望面见分局领导,后进入朝阳分局。20分钟后,俞渝离开朝阳分局。据悉俞渝并未见到朝阳公安分局的领导,只是在信访接待处做了登记。当晚,朝阳公安将李国庆等4名违法行为人依法行政拘留。

而此次归还当当网李国庆所“夺取”的公章及相关资料,应也是警方对于此事件的相关后续处理。这对当当开展正常经营活动无疑是一个利好。

不过,当当网拿回公章并不能意味着“庆俞年”事件已尘埃落定。李国庆、俞渝双方的股权纷争、离婚案件的相关诉讼涉及细节复杂,最终的核实与判定还要持续相当长的时间。

7月9日晚间,俞渝曾发布公开信,恳请大家不要抹黑夫妻创业,不要抹黑有股东争议的公司。俞渝表示,很多夫妻在创业,他们相濡以沫,跟员工一起,用汗水和梦想,服务顾客、培育业务。还有些公司,存在股东争议。但绝大多数企业家,都在不断地邀请职业经理人加入成为合伙人,大家同心协力、为公司经营和国家的经济建设添砖加瓦。

接下来,李国庆方将采取何种手段,当当网的正常经营与控制权又是否会因夫妻争产而发生动荡,还需要时间观察。

 

后疫情时代,

品牌如何重启增长?

流量成本不断上涨,

企业如何实现高效触达?

如何以客户为中心创新产品,

与客户构建长期关系?

国产品牌如何突围……

答案就在这里⬇️

END 。

制作:崔允琰  校对:张格格  审校:高欢欢

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...