|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

加码无人配送,美团要干掉骑手?

2020-07-17 15:52 | 作者: 王玄璇,马吉英,邓攀

投资室内配送机器人公司,落地无人车送菜,拿到自动驾驶路测牌照……一系列动作背后,折射的是美团对未来的焦虑与突破瓶颈的努力。

文|《中国企业家》记者 王玄璇

编辑|马吉英

头图摄影|邓攀

美团正在对无人配送表现出更多兴趣。

7月1日,室内配送机器人企业普渡科技宣布完成B轮融资,独家投资方为美团,融资金额过亿元。双方未来将在机器人领域和餐饮数字化领域进行探讨。

在此之前,美团无人配送车今年2月开始在北京顺义区配送美团买菜的订单,公开道路常规化运营至今已完成5000多单。

在外界看来,与订单量同步增长的骑手成本也是促使美团布局无人配送的重要因素。2017年至2019年,美团的骑手成本从183亿元上涨至410亿元,2019年骑手成本占佣金收入八成以上。

据美团财报,去年美团平台上有399万名骑手。“为了维护这几百万人的网络,美团付出了很大代价。如果美团能做出批量送餐的模型,无人车可能会是一个更稳定、更便宜的网络。”一位熟悉美团的行业人士表示。

对此,美团无人配送产品负责人李达接受《中国企业家》专访时表示,比起降低成本,美团布局无人配送是为可能出现的劳动力短缺做准备。在他看来,短期内骑手数量较为稳定,但看过去五年全国劳动力数据,会发现劳动力规模确实在下降。

美团提供的数据显示,美团外卖的日订单量从2014年100万单涨至2019年3000多万单,这意味着美团需要未雨绸缪考虑未来出现骑手缺口的情况。机器人协助人力配送也可以提高最后三公里的配送效率。

除了美团,电商巨头们也在布局无人配送。阿里的ET物流实验室从2015年开始研发无人配送车,如今无人车已在上海、天津等地的校园和居民社区投入使用。京东X事业部于2016年研发出第一台无人机原型,无人配送车已在长沙、贵阳等20多个城市落地,并将无人车出售给了日本乐天。

从近期浮出水面的亚马逊的一个收购意向,可以看出巨头愿意掏出多少真金白银为无人配送买单。6月26日,亚马逊宣布收购聚焦无人驾驶物流的Zoox,The Information等媒体预估收购费用在10亿至13亿美元。去年,亚马逊还参与了自动驾驶汽车初创公司Aurora价值5.3亿美元的融资。亚马逊Scout自动送货机器也在小范围内试运营。

对美团来说,类似下注也在发生。

“从2017年底美团成立无人配送事业部起,团队开始快速扩张,现在已经有400多人,可以在公开道路行驶的无人配送车目前有超过30辆,可以用于日常运营的灵活调度。”李达告诉《中国企业家》。

提供送菜服务的无人配送车是美团的中型车“魔袋”。来源:被访者


思路转换

2018年7月,在美团无人配送开放平台发布会上,美团联合创始人、高级副总裁王慧文在台上从美团无人车“小袋”中取出外卖咖啡,那是美团首次公开从B端到C端的无人配送全过程。

那一年发生的“中兴芯片”事件让王慧文担心。他不希望将来在无人配送上受制于人,他认为美团应该担负起这个责任,这也是美团构建无人配送开放平台的使命,让产业链上的合作伙伴加入进来,加速无人配送行业发展。

在此之前,美团在这一领域有所动作已经有两年之久。2016年10月,美团内部成立W项目组,研发特定场景下的无人配送。2017年12月,美团成立无人配送部。

不过2018年的发布会之后,美团并未展示更多无人配送开放平台的进展。“开放平台目前还在磨合过程中,我们也在考虑如何把这个平台做得更好。”李达说道。

但另一方面,而美团自己的无人配送车试运营被加速提上日程。

原本美团计划在今年年底让无人车开上公开道路,疫情发生后,团队决定提前11个月让无人车落地。在发现美团无人车的能力与一些机构的需求并不匹配后,美团决定从自身业务出发,选择了三个区域试点,分别服务于美团买菜和美团外卖。

其中无人配送车在顺义的送菜试点区,覆盖了顺义最早涉及疫情的区域。“当时大家还是非常恐慌的,小区也封闭了,无人车确实能带来便利。”李达介绍,相比人类骑手,这一特殊时期米、面等生活用品需求量大大提升,无人车能够承担更多重物与远距离的配送。

提供送菜服务的无人配送车是美团的中型车“魔袋”,比为王慧文送咖啡的“小袋”大了许多,最快可行驶20公里/小时。此前小袋已经在雄安等地的试点区内落地,但美团计划逐渐用中型车代替这些小型车。一方面因为中型车也可以满足园区内配送的需求,同时这和美团无人配送思路的变化有关。