|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

腾讯连夜回应!特朗普威胁升级,中概股集体大跌

2020-08-10 09:28 | 作者: 陈睿雅,王超

特朗普正在筑起一道“数字铁幕”,但受损的绝不只是中国科技企业。如果无法使用微信,中国及亚太区大量用户将不得不面对微信和苹果手机二选一的艰难选择。

综合编辑|陈睿雅

头图摄影|王超

美东时间8月6日,特朗普签署两项行政命令,宣布将在45天后禁止任何美国个人或实体与TikTok(抖音海外版)以及WeChat(微信)进行任何交易,并规定将在45天后禁止两者在美国运营。消息一出,腾讯一度暴跌10%,市值蒸发5000亿港元。收盘时腾讯跌幅收窄到5.04%,市值蒸发约2680亿港元(人民币2407亿元)。

对此,腾讯公司在7日晚发声明表示,该公司正在审阅行政命令的潜在后果以便更全面理解其对集团的影响,并将在适当的时候发布进一步的公告。

威胁升级,中国在美上市公司或将被迫退市

特朗普政府针对中国企业的威胁近日不断升级。

美国国务卿蓬佩奥8月5日宣布美国“净网计划”。

该计划有5个要点:1、取消中国通信公司在美国的营业执照;2、美国的(苹果和安卓)应用商店下架中国APP;3、禁止中国手机预装美国APP;4、禁止中国公司提供云服务,点名阿里巴巴、百度、中国移动、中国电信;5、禁止中国公司竞标海底电缆。

当地时间8月6日,针对中国在美上市公司,特朗普政府拟定新的政策。据《华尔街日报》当地时间8月6日报道,白宫方面当天推出一项提案,计划要求在美上市的中国企业都必须遵守美国的审计要求,否则这些公司将被迫退市。由于美国的监管机构长期以来都无法检查在美上市的中国公司的财务审计状况,这种情况在美国引发了很大的“争议”。今年年初“瑞幸咖啡财务造假事件”爆发后,争议声日益增大。报道指出,这一计划“酝酿已久”,只是尚未正式实施。

有观点认为,特朗普正在筑起一道“数字铁幕”,但受损的绝不只是中国科技企业。

据彭博报道,一位不愿具名的美国官员表示,上述针对TikTok和微信的行政命令适用于任何可以受到美国司法管辖的交易,如果有人违反,将由美国商务部长决定相应的制裁措施。一位要求不透露身份的知情人士称,惩罚措施所针对的交易既包括在这些app上投放广告,也包括将TikTok或微信纳入app商店的协议。

在8月7日下午的外交部例行记者会上,发言人汪文斌对此回应称,有关企业按照市场原则和国际规则在美开展商业活动,遵守美国法律法规。美方借口国家安全,频繁滥用国家力量,无理打压中国企业,这是赤裸裸的霸权行径,中方坚决反对。我们也注意到,近期美国国内许多民众和国际社会很多人士都对美方有关做法提出批评和质疑。


中概股集体大跌,苹果股价也大跌逾2%

受到特朗普退市威胁影响,周五中概股集体重挫,其中,跟谁学跌超18%,迅雷跌超16%,金融壹账通暴跌15.81%,欢聚时代跌超13%,腾讯ADR跌7%,哔哩哔哩跌6%,阿里巴巴跌5%。

与此同时,周五美国大型科技股全线走低,苹果跌2.27%,亚马逊跌1.78%,奈飞跌2.82%,谷歌跌0.44%,微软跌1.79%。

外界普遍认为,特朗普下令禁止美国公司与中国的通讯软件微信做生意,可能有损iPhone在苹果最重要的市场之一的销售。目前,中国市场约占苹果iPhone销量的20%,由于苹果大部分制造工作是在中国进行,这还将影响其全球业务。

如果无法使用微信,中国苹果手机用户可能需要面对微信和苹果手机二选一的艰难选择。在《中国企业家》推出的一项关于“iPhone不能装微信你还会使用吗”的投票中,89%的用户选择了“不会”。

但Facebook股价却涨1.19%。不仅如此,Facebook本周股价创下新高。本周,Facebook在美国、法国等五十多个地区推出一款名为Instagram Reel的短视频应用,主打青少年用户市场,它允许用户制作和分享 15 秒的视频剪辑,与TikTok非常相似。TikTok一度发文称,脸书把对竞争对手的恶意攻击“伪装成爱国主义”,“想让我们在美国消失”。TikTok首席执行官梅耶尔直指,脸书正在一些国家推出的新产品Reels和其另一款短视频应用Lasso是“山寨货”。

综合中国经济网、中国基金报等

中国企业家木兰汇

诚挚邀请商界女性领袖加入

在这里,遇见最美的自己⬇️