|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

世茂福晟“千亿并购”僵局

2020-09-14 15:04 | 作者: 李艳艳,米娜,肖丽

潘伟明此前曾多次提及“控制欲望和敬畏市场”,房地产企业在此方面的教训并不少。世茂福晟“千亿并购”僵局是一场复杂持久的利益博弈,也是地产业管控趋严背景下,企业如何管控自身系统风险的参照样本。

文|《中国企业家》记者  李艳艳

编辑|米娜

头图制作|肖丽

潘伟明去哪儿了?

“潘伟明下落不明。”一份涉及他的司法文件中这样表述。今年3月,福晟集团的供应商们追讨欠款找不到董事长潘伟明,一纸诉状告到法院。这半年多来,很多债权人也找不到他,持有的投资协议或到期或逾期,大都兑付无门。

福晟集团与世茂集团同居国内房企规模五十强,潘伟明是福晟集团创始人、董事长及实控人。他还拥有一个上市平台“福晟国际”,只是该公司的股价一度低迷。截至9月11日港股收盘,总市值仅7.73亿港元。

即便是福晟员工也很难找到他了。有人说自己8月的工资还未到账,更多的人只能看着自己曾经跟投的钱“打了水漂”。购房者更是将维权的条幅拉到了福晟集团广州总部的楼下。

起家于福建的福晟集团多年来深居东南,算得上是中等规模开发商。但在过去短短两三年内,福晟将业务扩至全国,规模冲及千亿,被业内称为“闽系黑马”。时至今日,福晟集团官网上的“数字福晟”一栏中“中国民营企业500强第56位”等字眼依然历历在目,“保证资金链的安全与完善”则被放到其对潘伟明的介绍中。

如今看来,简直一语成谶。今年1月,因流动性问题不得不卖地、卖股求生的福晟集团,宣布与同为闽系房企的世茂集团合作。福晟掏出的筹码中,包括1000亿元可售资源、3000亿元~4000亿元旧改货值等,都被装入“世茂福晟”平台。

这笔交易刚曝出时,被外界称为千亿级“世纪大并购”。不过,经过近半年的公司组织架构调整及业务拆解,这场声势浩大的合作陷入僵局。

来源:福茂集团公众号截图

多位业内人士提醒,世茂多次表示与福晟的交易为“合作”而非“收并购”。近期有消息称,曾参与世茂福晟股权收购事宜的东方资产、信达资产与世茂、福晟一起开会商议债权问题,碍于这场合作的复杂性,世茂或已萌生退意。

“在国家刚出台针对房企‘三道红线’新政策的背景下,再让世茂掏出真金白银去帮助福晟解决实质性债务问题,太难了!”一位不具名的闽系房企投资高管对《中国企业家》感慨,在他看来,世茂现在能做到的,“最多就是出品牌、出营销,出一些本身的边际资源”。

“很多企业都不明白,自救才是最好的救赎。指望雪中送炭,其实这个炭,烫手得很。”前述闽系房企高管称。

“合作”大半年,福晟大换血

今年1月13日,世茂福晟合作发布会上,世茂集团副董事长兼总裁许世坛对这场合作表明了耐心:“世茂与福晟的整合是两家企业文化、团队的整合,需要时间。”

亦是在这场发布会上,世茂海峡董事长兼总裁吕翼透露,未来会全面代管福晟项目,同时还会对福晟架构进行大改革,精简人员,缩减费用,提升效率。

通过工商资料可以发现,就在世茂福晟合作官宣的第四天,世茂就已对福晟“动刀”了。

1月17日,福建福晟工商注册发生变更,广州市徳耀鸿鼎投资合伙企业(有限合伙)成为新股东,持股49%,原股东广州钱隆投资有限公司持股比例降至51%。随之发生变更的还有福建福晟及福建六建集团的高管层。潘伟明等原福晟核心高管正式卸职,世茂元老级人物许幼农担任六建集团新任董事长。

3月12日,福晟国际控股集团有限公司发布人事变动公告,包括公司执行董事潘俊钢、吴继红因工作调动而辞任原本职务;福晟前执行总裁、福晟商业总裁吴洋离职等信息。其中,潘俊钢、吴继红所谓的工作调动,即转职新平台“世茂福晟”。

潘俊钢是潘伟明的胞弟,他留在新的世茂福晟平台上,担任世茂福晟副总裁、长沙公司董事长,向世茂福晟总裁吕翼汇报。

3月18日,工商信息显示,福建福晟集团有限公司法人发生变更,从“潘伟明”变更为“许幼农”。就此,福晟的核心高管悉数退出。取而代之的7人新董事,有4人来自世茂,只有1人来自福晟。

公告中称,世茂福晟组织架构和人员调整目的在于:“保证平台安全稳定地过渡”。接近世茂的相关人士分析,按照此前发布会上吕翼的计划,未来将会按照世茂标准对人员进行进一步优化,世茂福晟平台的未来走向目前仍未可知。

“珍惜过往,道声珍重……”6月20日凌晨,吴继红发了这样一条微信朋友圈。不久,她又在评论区留言:“更正一下:不是我离开福州,是送别这些一起战斗过的伙伴离开福晟,甚至离开福州,祝愿大家未来更好!”

吴继红是潘伟明妻子陈伟红的弟媳,原属福晟国际CFO。在新架构里,任世茂福晟副总裁,分管世茂福晟大运营管理工作。此外,她还有一项特殊身份——世茂福晟总部过渡协调小组组长。

一位不愿具名的福晟集团前高管告诉《中国企业家》,自2019年底世茂介入福晟后,前者已全部接管福晟经营层面的权限。“从集团到各个区域,从住宅到商业的整个生产运营工作,世茂基本都接管了。原来体系中的人,有的主动离开,有的被动离职。原来福晟体系的人,基本上留下很少了。”

世茂在对福晟原有高管大换血的同时,还对福晟组织架构进行了大刀阔斧的重建。3月开始,原福建福晟总部更名为世茂福晟总部,世茂福晟上海公司、郑州公司、长沙公司也进行了重组,原福建福晟的多个区域包括福州、广州、惠州、漳州等被直接接管。

有行业人士梳理称,在对福晟的股权重组中,世茂挑选了“福建福晟集团有限公司”、“福晟生活服务集团有限公司”以及“福建六建集团有限公司”三个公司进行主要介入,且参与方式各不相同。

回顾过去半年来世茂处理福晟资产的路径,可以看出,在这场合作中,世茂方面占据主导权,且世茂目前已经基本掌控福晟的主要资产和人事大权。截至目前,在人事布局上,吕翼担任世茂福晟总裁;世茂财务管理中心负责人汤沸,出任世茂福晟首席财务官。此外,世茂福晟平台的高管层面上,世茂系占比超过三分之二。