|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

巨头掀起共享电单车“三国杀”

2020-09-27 09:31 | 作者: 王玄璇,周春林

哈啰守城,滴滴发力,美团加塞,与共享单车类似的颜色大战又在部分地区上演。共享电单车这一战,终究还是巨头间的较量。

文|《中国企业家》记者 王玄璇

编辑|周春林

头图来源|中经视觉

摄影|谢剑飞

现在回忆起来,张治东仿佛仍能感受到南宁电单车大潮向他涌来。

“站在一个十字路口,晚高峰时扑面而来的电动车大军,真的很壮观。”张治东是滴滴两轮车事业部总经理、青桔CEO。南宁人口750万,城市人口400万左右,却有450万辆电单车。南宁的朋友跟他说:你赶紧进来,一辆共享电单车能疏解5~8辆私家电单车。

2020年4月,青桔首批1200辆电单车获批进入南宁。

和青桔同时加码电单车的,还有哈啰出行和美团。青桔是滴滴的两轮子品牌,哈啰背后站着阿里,收购了摩拜的美团,实力自不必赘言。共享电单车这一战,终究还是巨头间的较量。

相比单车,电单车在下沉市场更是刚需,被巨头视为不可放弃的市场。此前政策不明朗,电单车一直处于在下沉市场低调运营的状态。小玩家在此分蛋糕,一、二线城市仅有部分玩家试运营。由于政策的不鼓励,共享电单车在大城市甚至一度消失。如今,三巨头同时将战火烧至电单车领域。

巨头入侵的背后,是有待挖掘的下沉市场。电单车使用高频,能为巨头带来巨大流量;比单车更强的盈利能力,更让电单车成为大小玩家争相进入的领域。与共享单车类似的颜色大战又开始在部分地区上演。

“共享单车一开始靠押金回收现金流,不是正常的盈利模式,但共享电单车有比较好的盈利模型。”哈啰出行单车事业部总经理褚轶群向《中国企业家》表示,接下来共享电单车也会像共享单车一样迎来行业洗牌,但进程相对会更慢,因为电单车更强的盈利模型能让一些粗放型玩家的生存时间更长一些。

据《中国企业家》了解,目前三家共享电单车的市场份额,哈啰最多,青桔次之,美团紧随其后。大。但局势并未明朗,巨头间的战争,形势瞬息万变。

行业爆发

2017年至2018年上半年,“三巨头”就已开始试水电单车。但当时的政策方向还是“不鼓励发展互联网租赁电动自行车”,多个城市纷纷出台政策限制共享电单车的发展。

哈啰从2017年开始投放电单车。相比一、二线城市,电单车在下沉市场更受欢迎,政策也更为宽松。哈啰在三家中最早看到电单车的机会,与哈啰单车本身从三、四线城市起家也有关。

褚轶群认为,成立于2016年的哈啰在运营共享单车时有了一定的数据积累与对行业的理解,这有助于他们在电单车领域的探索。“哈啰一直看重运营效率,同时为了减少丢失率,从一开始就是定点运营模式,所以刚起步很快就实现了盈利。”单车业务也为电单车业务铺了路,比如在合肥,依靠“哈啰大脑”的大量数据,为电单车在前几次开城省去了试错时间。