|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

经济日报三评“TikTok交易谈判”:平等自愿 方得善终

2020-09-27 15:16 | 作者: 来源:经济日报

TikTok在美交易谈判反反复复,全球关注。近日,经济日报推出三篇重磅评论——《认清巧取豪夺的实质》《被胁迫的交易没有共赢》《丢掉幻想 坚定信心》,深度解读这场谈判的事实和真相。

认清巧取豪夺的实质

TikTok交易谈判告诉了我们怎样的事实①

字节跳动与美国企业就TikTok的谈判进程可谓一波三折,美国政府先是声称已经“初步同意”协议方案,后又强调美国公司必须完全掌控TikTok,否则将不会批准协议。这场谈判,因为美国政府反复释放不同表态而不断“反转”。笔者认为,无论结果如何,有些事实是十分清楚的。

首先,要认清这场交易谈判的实质——这是一场打着“商业合作”旗号实施的巧取豪夺,自始至终没有任何平等和尊重可言。

谈判的提出,是因为美方泛化国家安全概念,滥用国家力量,无理打压别国企业。这是典型的政府胁迫交易和政府强制交易。即便是这样一个被政治力量胁迫的谈判,美方依然不断出尔反尔。

谈判过程中,美方有时貌似立场有所退却,但这不是他们讲底线、讲原则,不过是美方惯用的伎俩:舆论放风,不断设置陷阱、带节奏,有时看似后退一步,之后极限施压,步步紧逼,将强盗逻辑演绎到极致。

在这个过程中,扮演不光彩角色的不仅有本届美国政府,部分美国企业也借机敲竹杠,完全背离了公平竞争原则

脸书一直是TikTok在美国遭遇政治胁迫的重要推手。脸书首席执行官马克·扎克伯格在美国国会声称中国政府窃取了美国企业的技术,并频繁渲染中国威胁论。根本原因在于TikTok自推出以来,下载量迅猛攀升,在全球范围内挑战了脸书作为社交媒体霸主的地位。脸书不思考如何加大技术和产品研发力度,开展公平竞争,反而动起了歪念,借助政治势力打压竞争对手,着实令人不齿。

参与TikTok交易谈判的甲骨文公司,其创始人拉里·埃里森多次渲染中国威胁论,在接受美国媒体采访时,更是声称担心中国发展过快,因而不能让中国拥有比美国还多的工程师。

美方政企合谋打击中国企业,不仅违反了市场原则和国际规则,也是对其一贯标榜的市场经济和公平竞争原则的公然否定。

世界各国政府和企业都应当意识到,字节跳动在美国的遭遇,不是第一家,也绝不会是最后一家,其他国家的企业也极有可能会遇到。到美国投资经商的各国企业,将有可能随时面临美国政府一系列“莫须有”指控,进而受到政治胁迫,甚至面临失去企业控制权的风险。

美国是世界第一经济强国,也是全球最大外资流入国。可以说,美国有今天的经济发展成就,一个重要原因就是通过值得信赖的监管机制和商业规则构筑起稳定、可预期的营商环境。但是,看看本届美国政府的所作所为,显然已经背弃了这些原则,伤害的不仅仅是字节跳动,更会破坏美国自身的营商环境,必将对美国经济造成长远负面影响,也将让美国人民最终不得不为此承受代价

被胁迫的交易没有共赢

TikTok交易谈判告诉了我们怎样的事实②

TikTok交易谈判反反复复,发展到今天,引发全球关注。有观点认为,如果企业答应了美国政府的严苛要求,就能换取足够的利益空间,度过这场危机,不失为一种“共赢”。

这种观点实在不可取。被胁迫的交易从来都不会有共赢。美方依靠“亮肌肉”“秀霸道”,强加谈判结果。如果企业屈服于美方的步步紧逼,势必引来对方得寸进尺,绝非明智选择。

TikTok风靡全球,业务迅速发展,重要原因在于其个性化推荐系统所展现出的技术优势。因此,在TikTok交易谈判中,源代码的处理方式是最核心的问题之一。

根据美国媒体报道,按照双方协议,作为“可信技术提供商”的甲骨文可以审查TikTok的源代码及后续更新版本,可以监管TikTok在美国的所有技术操作,可以独家托管TikTok美国用户数据。

一旦照此协议执行,甲骨文的“手”势必伸得极长,远远超过正常的“安全监管”。同时,还带来了一些我们不得不警惕的风险:允许审查源代码,以什么形式审查?有没有泄露核心技术的危险?会不会导致实质上的技术出口?甚至,美方有没有可能借机分析研究产品安全漏洞,进而在抖音上加以利用?

即便如此,美国政府依然不满足,扬言要美国公司取得企业控制权,才能批准交易。

对于字节跳动来说,如果接受这种强盗式谈判的结果,不仅仅是对企业竞争力的巨大折损,更是彻底弃守企业的“生命线”,未来结局必定是“人为刀俎我为鱼肉”。只有尽输,没有共赢。

我们必须看到,在很大程度上,这场交易谈判早已经不只是事关企业,也与国家安全、利益息息相关

科技实力已经成为世界各国经济社会发展的核心推动力。如果中国企业的核心技术以及相关企业控制权在他国政治力量胁迫下轻而易举让出,势必会对企业长远发展,甚至是国家的安全和利益造成严重损害。

近年来,西方反华政治势力把公平竞争抛诸九霄云外,频频拿华为、字节跳动等拥有先进技术的中国企业“开刀”,其主要意图是损害中国的科技竞争力,阻碍中国的经济社会发展,谋求维持全球科技霸权。

8月28日,商务部和科技部调整发布《中国禁止出口限制出口技术目录》,将“基于数据分析的个性化信息推送服务技术”纳入了禁止出口技术的范围。此举是对相关类别技术重要性的准确定位,也是维护国家安全和利益的必要之举。

只有平等,才能共赢;只有维护尊严,才能拥有未来。面对复杂严峻的形势,我们应该看到,强权之下无公平,妥协退让不仅失去尊严,也会失去未来。中国企业和中国政府相互信任、相互支持,建立应对和战胜霸权主义打压的统一战线,才是维护国家和企业安全、利益的有效方式。