|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

佛系快手狼性进击电商

2020-09-27 15:16 | 作者: 赵东山,李薇,曾靖

在内容生态之外,快手电商正在成为快手商业化的主流叙事。不过,老对手抖音全面发力电商,拥有李佳琦和薇娅的淘宝稳守老大地位,京东、拼多多也在积极布局直播电商,快手的电商故事会如何续写?

文丨《中国企业家》记者 赵东山

编辑丨李薇

头图摄影丨曾靖

“我不想回农村了,必须好好干。”

快手主播徐小米一边展示帮家里干农活时晒伤的皮肤,一边这样勉励自己。出生在山东临沂农村的她,17岁就辍学了,高中还没有念完就进入了社会。在电子厂做过工,当过售货员,做过幼师,卖过红木家具,在做快手主播之前,徐小米跟朋友一起开了个修理厂。

2018年,在刷快手时,徐小米偶然在同城页面发现好几个主播她都认识,而且这几个主播卖货卖得还都不错。就这样,在朋友的推荐和鼓励下,徐小米也加入快手,成为快手平台一名带货主播。

徐小米是一个热衷于分享的人,正因为她这种聊天的直播方式,她在快手收获了500多万粉丝。2019年,徐小米团队在客单价只有150块左右的情况下,在快手直播带货的GMV(成交额)超过1个亿,团队今年的目标则是10个亿。

徐小米只是快手生态中的沧海一粟。

根据快手公布的数据,截至2020年6月22日,过去一年中,有2570万的用户在快手获得收入。此外,在快手的整体日活用户超过3亿之后,快手电商每天活跃用户也超过1个亿,在快手平台上活跃的商家数超过100万。

有人的地方就有连接和商业。快手电商负责人余双(花名笑古)回忆做电商的初衷时讲道:“每天有200万人在评论区里问这个东西在哪买、找谁买、多少钱。”直播电商因此成为一种新的业态涌现出来,给了像徐小米这样的普通人一个机会。

今年持续的疫情让各行各业都加速线上化,直播电商成为不可多得的爆发口。

9月中旬,快手公布了多项电商相关数据:2020年8月,快手电商订单量超5亿单,快手电商日活超过了1亿。与此同时,在过去12个月,快手电商累计订单总量已经仅次于淘宝天猫、拼多多和京东,位列中国电商第四把交椅。

资本的动作接踵而至。9月17日,据The Information报道,快手最快将于年内在香港上市,估值500亿美元。此外,还有媒体报道称,快手已聘请美林、华兴资本、摩根士丹利为其联合保荐人,最快于今年10月底向香港联交所递交上市申请,募资最多50亿美元。

快手前50号老员工朱蓝天曾公开发文指出,快手在快速发展过程中不可避免地出现了公司管理“信息不透明”、“部门派系林立”等问题,它急需一种快速发展的能力去抵消组织快速变化带来的问题。

在内容生态之外,快手电商正在成为快手商业化的主流叙事。不过,老对手抖音正在奋力追赶,拥有李佳琦和薇娅的淘宝一直稳稳守着直播电商老大的地位,京东、拼多多两大电商也在积极布局直播电商,快手的电商故事会如何续写?