|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

金辉控股七年“潜行”,一个家族企业的上市“嬗变”

2020-11-02 11:15 | 作者: 李艳艳,米娜,史小兵

多次折戟IPO后,这家“千亿”规模的闽系房企终于赢得港股上市入场券。对于一向以“稳健”自居的金辉控股而言,上市后,解决公众公司治理与家族传承难题的动作才刚刚开始。

文|《中国企业家》记者 李艳艳

编辑|米娜

头图摄影|史小兵

深秋,北京,浓重的铜锣声在诺金酒店敲响。

这里距离金辉控股(集团)有限公司(以下简称:金辉控股)的总部驻地不过三四公里。10月29日上午9点30分,金辉控股(股票代码:09993.HK)正式在香港交易所挂牌上市。截至当日收盘,金辉控股市值约174.4亿港元。

多次折戟IPO后,这家“准千亿”规模房企终于赢得港股上市入场券。自此,金辉控股成为今年继汇景控股、港龙中国后,第3家成功在港上市的内地房企。金辉方面称,此次IPO募资总额为25.8亿港元,金辉将成为今年前10月新上市房企中,融资规模最大的一家。

“金辉经历过三次交表,我们一直非常坚定地希望走资本市场道路。”上市当天下午,金辉控股执行总裁陈朝荣感慨称。他告诉《中国企业家》,这一路走来,虽有焦虑但并不着急。“我们希望准备充分后,有质量地上市。得到超满额认购,也代表了各界对金辉的认可。”

自2013年起,金辉控股在港股及A股市场多次递交上市申请,均无疾而终。这段时期,正值国内房企规模发展翻天覆地、大起大落之时。与金辉同为闽系背景的世茂、阳光城、旭辉、正荣、融信、宝龙等房企,均已在行业规模、销售业绩及知名度等方面实现跨越式发展。