|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

我们不关心首富,而是关心首“负”

2020-11-02 16:39 | 作者: 郭立琦,万建民

个人财富是企业家身上一个特别吸睛的标签,创造财富也是企业家重要的贡献之一,但财富不应是衡量企业家影响力的指标。

文|《中国企业家》智库  郭立琦

编辑|万建民

图片来源|中企图库

蚂蚁集团A+H股同步上市,市值料将超过2万亿元,不仅马云再次成为中国首富,还“批量”制造上百名亿万富翁。

继快手之后,字节跳动旗下的抖音也近期也传出赴港上市消息。这些小巨头一旦登陆资本市场,都将是数千亿市值的超大公司,与之相伴的是创始团队身价水涨船高。

个人财富的确是企业家身上一个特别吸睛的标签,创造财富也是企业家重要的贡献之一,但财富不应是衡量企业家影响力的指标。

企业家的影响力,集中体现在他们的“负责”上——对员工负责、对公司负责、对社会负责、对国家负责。

疫情突如其来,武汉告急、湖北告急。疫情犹如一道无形的号令,企业家们第一时间响应、行动,不计一切代价投入抗疫。国有难,召必至,战必胜!这是企业领袖的风范!

发达国家无理制裁,关键技术被“卡脖子”,供应链中断,产业安全受到威胁。企业家们迎头赶上,攻坚克难,保证供应,恢复生产,稳定市场。这是企业领袖的风范!

全面建设小康社会的征途中,一些贫困地区条件落后、脱贫困难,企业家们挺身而出,产业扶贫、就业扶贫,不算小账算大账,用商业的力量帮助脱贫攻坚。这是企业领袖的风范!

这也是《中国企业家》评选“最具影响力的25位企业领袖”一贯的标准。我们希望发现那些在爱国、创新、诚信、社会责任以及国际视野方面表现卓越的企业家,致敬那些在逆境中坚守企业家精神、凝聚企业家力量的杰出代表。

“最具影响力的25位企业领袖”已经连续评选了十八届。过去17年里,任正非、马云、马化腾董明珠刘永好陈东升雷军等119位企业领袖先后登上榜单,我们见证了一大批杰出企业领袖的成长,见证了他们身上宝贵的企业家精神,以及“公司改变中国”的力量。