|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

物管价值回归:房企鏖战万亿新蓝海|硬核阅读

2020-11-09 16:45 | 作者: 李艳艳,米娜,曾靖

物管行业正变得炙手可热。今年以来,从资本到舆论,外界的关注度前所未有。目前融创服务、金科服务上市在即,恒大物业、华润万象生活也已完成递表。一个共识是,物管行业已成为一个万亿级蓝海,这个市场的想象空间正被层层打开。

文|《中国企业家》记者 李艳艳

编辑|米娜

头图摄影|曾靖

机会来了。

当世茂服务的材料摆上苏凯案头时,2020鼠年春节将至。但他没曾想,自己放假前夕“咬咬牙”接手的案子,竟然打开了头部物管公司IPO前与资本之间,从股东投资到战略层面协同合作的“新战场”。

2019年的一半时间里,调研评估成为红杉资本中国基金投资合伙人苏凯的重要工作之一。他要寻找到合适的物管投资标的,这是红杉资本的一个全新战场。这一年,资本层面已对物管市场形成共识:这个行业还有巨大宝藏未被开发。

过去两三年,物管行业正从“脏活、苦活、累活”、“接地气、低科技”的传统认知中脱身,在消费行业变得炙手可热。2020年,从资本到舆论,外界的关注前所未有,突然爆发的疫情,更是让这一行业按下发展整合与自我迭代的加速键。

10月30日,世茂服务上市当天,在接受《中国企业家》专访时,世茂集团副总裁、世茂服务执行董事兼总裁叶明杰表示:目前是物管行业最好的一个发展时期,就像一个非常好的风口,“我们应该抓住这个机会”。

这也印证了苏凯的论断。他对《中国企业家》强调,物管行业是房地产后市场的主力军,表现出了抗周期性和稳定性强的优势,发展潜力巨大。世茂服务是红杉中国及腾讯投资的第一家物业公司。单就市值来看,目前世茂服务排名第三,仅次于碧桂园服务与雅生活。