|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

定制网约车,滴滴的新故事

2020-11-18 10:13 | 作者: 王玄璇,周春林

滴滴寻找合作伙伴的这三年间,网约车市场迎来了新入局者,自动驾驶成为可能, robotaxi的故事在各地上演。而对于滴滴来说,业务的扩张也需要一个新故事。

文|《中国企业家》记者 王玄璇

编辑|周春林

头图摄影|王玄璇

三年过去,滴滴的定制网约车终于面世。

11月16日,滴滴出行正式发布定制网约车D1,由滴滴联合比亚迪共同设计开发。滴滴创始人、CEO程维并不常常出现在发布会上,此刻他身着深色西装,从汽车变革谈到城市发展,介绍D1的意义。

“一百年前工业革命和汽车产业的变革爆发在欧洲,福特的T型车让汽车的成本大幅度下降,使美国率先变成车轮上的国家,这样的模式在全国复制已经跑了一百年。但是今天大家都意识到,整个产业正在往共享智能化的方向发展,这一次变革的中心有可能是在中国。”

早在2018年4月滴滴成立洪流联盟时,滴滴出行副总裁杨峻便宣布了D1项目——与车企合作推出共享出行定制车。程维称滴滴找了三年,终于找到比亚迪这个“最好的合作伙伴”。据悉D1将率先在长沙上线,陆续推广至全国。

据杨峻介绍,针对司机,D1采用了定制座椅、配有移动公文包,联通了车与滴滴平台,可在车内大屏上一键接单。针对乘客,乘客上车前可以通过滴滴App调节车内空调温度、风量等,为减少事故发生的概率,左侧车门做成电滑门,搭载了AEB系统,急行遇障时会自动刹车。

这三年间,滴滴经历了顺风车事件,走到谷底,今年以来提出0188计划,重回高增长路线,陆续推出多个新业务,全面出击。而网约车市场也迎来了多家车企,它们在寒冬中纷纷寻找出路。自动驾驶成为可能,被认为是出行行业的终局,robotaxi的故事在各地上演。

网约车江湖里,平台方、车企、技术提供方都在这场变革中寻找属于自己的位置。

结盟:从新能源到自动驾驶

作为连接了3100万辆汽车的平台运营方,与车企结盟是滴滴的重要战略之一。

滴滴的新能源布局始于2016年6月。在当时举办的中国互联网大会上,滴滴出行总裁柳青第一次提到了滴滴在新能源汽车领域的规划:“未来5年内,滴滴平台应该有能力达到100万辆的电动车”。

来源:被访者

2018年前后,滴滴开始与车企结盟。其标志性动作是同年4月,与31家车企发起成立洪流联盟,计划在未来10年服务全球20亿用户,推广超过1000万辆共享新能源汽车。程维在发布会上强调“滴滴不造车,而是建立开放平台”。

另一方面,滴滴与车企接连成立合资公司,包括理想汽车、大众汽车、北汽新能源、丰田汽车等。其中,北汽新能源曾向双方的合资公司京桔新能源交付EU5车型,但并不是专门针对网约车的定制车辆。

随着自动驾驶技术发展,robotaxi被认为是共享出行的未来,滴滴也在加码自动驾驶。今年5月,滴滴自动驾驶公司宣布完成首轮超5亿美元融资;6月,在上海启动自动驾驶载人服务公开测试。同时,滴滴对自动驾驶的研发方向逐渐从专注技术转向产品驱动,综合考虑车辆量产的情况。

滴滴自动驾驶公司也成为与车企合作的重要主体。2020年6月,滴滴自动驾驶公司宣布与北汽集团达成合作,共同研发高级别自动驾驶定制车型。滴滴自动驾驶公司COO孟醒在近期几次媒体采访中表示,当前滴滴自动驾驶车辆多为后装车型,