|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

20万元创业,15年后市值170亿,小熊电器的增长逻辑是什么|领军企业

2020-11-26 10:40 | 作者: 赵东山,李薇

 

在家电这一巨头林立、看似红海的市场,李一峰靠着“创意小家电”冲出重围。不过,他有时也会自我反省:如果激进一点,小熊的发展是否会更好?

文丨《中国企业家》记者 赵东山

编辑丨李薇

图片来源丨被访者

落地广东佛山,驱车53公里才能到达顺德。顺德虽然只是佛山的一个区,但名气更盛。文化传统与现代商业在这里奇妙地交融,这里不仅是美食之城、武术之乡,也是“中国家电之都”,美的、科龙、格兰仕等知名家电企业都诞生并兴起于顺德。

顺德也是李一峰逐梦的地方。

15年前,李一峰跟朋友凑出20万元,创办了小熊电器。2019年8月23日,小熊电器在深交所敲钟上市,发行价34元。如今,小熊电器股价翻了数倍,市值最高超过250亿元,目前稳定在170亿元左右。在家电这一巨头林立、看似红海的市场,李一峰靠着“创意小家电”找到了新蓝海。

 

根据奥维云网统计,受新冠肺炎疫情影响,2020年第一季度国内家电全品类零售额为1057亿元,同比下降37.6%,连美的、海尔、格力等家电巨头都未能幸免,分别下滑了22%、73%、50%。但小熊电器却在2020年第一季度逆势增长,营收7.39亿元,同比增长17.31%;净利1.03亿元,同比增长83.66%。

很多人好奇小熊电器的增长秘诀,作为创始人,李一峰向《中国企业家》这样解释小熊电器选择的路:“我知道种一棵大树比较困难,但是种一根草比较容易,所以我们坚持一根草、一根草地种,到目前我们已经种了一片草,甚至能够成为一个草原生态。”


从作为赠品的酸奶机起步

小熊电器目前有120多个品类,1000多个SKU,在顺德有5家工厂,每年上新100多个新品,相当于平均每周就有2个新品开发。

这一切,都要从李一峰创业后研发的第一款产品酸奶机开始说起。

在创业之前,李一峰在一家家电企业工作了近十年,从工程师、品质部经理一直做到副总经理,对家电产业的产品设计和供应链成本控制都有一定的了解。2005年,经朋友介绍,李一峰知道了酸奶机这个在当时算得上新鲜的物种。

事实上,创业首选酸奶机还有一个客观原因,那就是李一峰和创业伙伴们当时只凑够了20万元,而相对来说,酸奶机前期投资比较小。“其他产品(20万元)可能连个模具都做不出来。”李一峰解释。

此外,选择酸奶机作为创业项目,还因为酸奶机在当时是个创新性产品,毛利率空间比较大。而如果选择一个成熟的品类,毛利率空间就会小很多,且需要更多的流动资金支持才能把规模做大。

当时,李一峰的创业计划很简单,只要每月能销售几千台,一年生产上万台,就能维持资金的运转,企业就能得以生存。

酸奶机在打磨了整整4个月之后,终于上市了。每卖出一台,李一峰都会以交朋友的心态跟客户充分沟通,听取用户的意见和建议。令李一峰没想到的是,酸奶机上市不久,市场反馈就超过了他的预期。

很快,李一峰就实现了每月几千台的目标,其他家电品牌的代工订单也随之而来。在创业初期,李一峰在“小熊”自主品牌之外,还兼顾一些品牌代工、促销品、赠品等业务。那时,美的、格兰仕等品牌都把李一峰生产的酸奶机当作他们自有产品的附赠品。

创业初期,小熊电器的品牌知名度还不高,代工和促销品业务虽然盈利不多,但在资金流转方面发挥了重大的作用。

李一峰向《中国企业家》回忆,当时,同在顺德的家电企业格兰仕找到小熊电器,想把酸奶机作为格兰仕微波炉促销的一个附赠礼品,订单量超过10万台,这给了他很大的信心,虽然当时小熊电器没有品牌议价能力,价格很低,但是巨大的订单量让小熊电器的供应链、资金链运作了起来,也让大众有了接触认识小熊电器的机会。