|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

后疫情时代的产业变革,他们发现了痛点,也看到了创新和未来

2020-12-15 13:36 | 作者: 李艳艳,米娜

不同企业的转型过程不同,但路径却是相似的。数字化转型要解决企业的共性问题:提质增效、降本减存。因此企业不仅要认识到趋势,有所投入,不断试错,还要重视人的作用,解决技能型人才培养的问题。

文|《中国企业家》记者 李艳艳

编辑|米娜

头图来源|中企图库

“如果用一个关键词来形容后疫情时代的产业变革,你会选择什么词?”

“数智化。”面对主持人杨曦的提问,工业富联董事长李军旗给出这样的答案。在2020(第十九届)中国企业领袖年会“后疫情时代的产业变革”闭幕主题论坛中,包括李军旗在内的各界领军人士齐聚一堂,分别针对所处行业及产业变革的特点各抒己见,论道未来。

新冠肺炎疫情一方面加快了数字经济发展步伐;另一方面,也对既有的全球产业链造成巨大冲击。后疫情时代,如何推动实体经济尤其是制造业的优化升级?如何利用好数字化这一重要推动力,提升产业链、供应链的现代化水平?如何锚定战略性新兴产业这一未来产业变革的新方向?

共识已经形成,数字化转型成为大势所趋。尤其在全球经济面临高度不确定性的大背景下,如何利用数字化转型解决企业当前面临的一系列问题,如何缩短数字化转型的探索路径,正考验着企业家的定力、策略和智慧。

在上述论坛中,企业家们针对数字化转型过程中的痛点、出路和未来展开了探讨。外界环境不断变化,挑战和机遇也在变化。不同企业的转型过程不同,但路径却是相似的。数字化转型要解决企业的共性问题:提质增效、降本减存。因此企业不仅要认识到趋势,有所投入,不断试错,还要重视人的作用,解决技能型人才培养的问题。

 

“共识”