|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

在线教育千亿市场规模背后,这个新职业吸引了10万人,需求缺口仍在扩大

2021-01-18 10:01 | 作者: 赵东山,李薇

“主讲老师教书,在线辅导老师育人”。在过去10多年在线教育的探索中,在线辅导老师成为教育市场不可或缺的一个新角色。

文|《中国企业家》记者 赵东山

编辑|李薇

头图摄影|赵东山

每逢周六,大部分人居家休息的时候,田甘源通常会在早上8点到达公司,先梳理一遍课件,再提早进入网络直播间,等待即将涌入直播间上课的孩子们。

田甘源2018年毕业于西安一所211大学,陪同同学参加好未来旗下学而思网校的面试时,阴差阳错地被选聘为在线辅导老师。因为学生们周一到周五大多都有校内课程,所以周末往往才是她和学生们“见面”的日子。

在线辅导老师,职责之一是在“主讲老师”开课前15分钟,带领孩子们复习之前的课程要点、预习当天的内容,提早进入学习状态。

在线辅导老师,这种全新的职业类别,在2020年5月被人社部以“在线学习服务师”的身份列为一项全新的职业。而在过去10多年在线教育的探索中,在线辅导老师成为在线教育市场不可或缺的一个职业角色。

互联网、人工智能等技术改造传统教育行业有两大命题:一是教学资源分配的不均衡;二是公立学校背景下,单个老师的精力有限,很难保障每个学生的个性化学习和成长。而单纯把名师资源搬到线上,虽然能让名师的影响力通过互联网无限放大,但本就稀缺的名师很难顾及到每一个学生。

因此,在漫长的商业模式探索中,在线教育创业者们找到一个最具规模经济的解决方案——在线直播双师大班课。双师分为在线主讲老师和辅导老师,前者负责讲课,后者注重课前通知引导、课中管理和课后解答等服务。