|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

23岁女生在货拉拉车上跳窗身亡背后,资本热捧的同城货运敲响安全警钟

2021-02-23 09:46 | 作者: 陈睿雅,周春林,邓攀

WechatIMG4

2020年以来,同城货运俨然成为风口,满帮获得17亿美元融资,宣布进军同城货运;滴滴货运获15亿美元融资,此次涉事的货拉拉则获得5.15亿美元融资。此次事件敲响了同城货运的安全警钟。

文|陈睿雅

编辑|周春林

头图摄影|邓攀

2月21日晚,一条“23岁女生在货拉拉车上跳窗身亡”的新闻在网络传播。据公开报道,家属后来向派出所询问调查进展时得知,因证据不足,涉事司机三天后便被警方释放,目前警方还在补充调查中。2月22日,#涉事货拉拉司机已被释放#引起广泛讨论,登上微博热搜。

2月21日深夜,货拉拉发布说明称,作为平台感到万分悲痛和遗憾,表达深切歉意和负责到底的态度。“正在配合警方展开调进查,对于在该事件中平台应当承担的责任,货拉拉绝不会有一丝逃避。”

至于具体案情经过,货拉拉声明称,“目前长沙警方对该事件的调查仍然持续,尚未形成定性结论”。

澎湃新闻援引长沙市妇联相关工作人员称,妇联相关部门正高度关注该事件,按照相关要求确保妇女权益得到维护。“目前警方已介入调查,如果调查结果出来后,当事人家属向妇联求助,我们会第一时间介入,组织相关部门人员以及律师团队,确保妇女权益得到维护。”

货拉拉于2013年创始于香港,是国内头部同城物流车货信息匹配平台。数据显示,截至2020年11月,货拉拉业务范围覆盖352座中国大陆城市,平台月活司机48万,月活用户720万。

2020年以来,同城货运俨然已成风口。2020年底,干线车货匹配平台满帮获得17亿美元融资,宣布进入同城货运市场。滴滴2020年也上线了货运业务,2021年滴滴货运获15亿美元融资,而货拉拉获得5.15亿美元E轮融资。

巨额融资背后的这次事件,或将敲响同城货运市场重新审视安全运营问题的警钟。

WechatIMG7

亲友称女生无轻生迹象

身亡女性车某某,年仅23岁。据财新报道,其家属提供的医院诊断书显示,车某某2月6日入院时被诊断有重度脑外伤、创伤性颅内血肿、颅骨及颅底骨折等严重头部创伤,在经过两次手术后被转入重症监护病房(ICU)治疗。2月10日上午,车某某抢救无效身亡。

根据公开报道可知,车某某于2月6日下午2时许在货拉拉平台下单搬家服务,平台指派了一名周姓师傅,驾驶一辆湘A·DA6557面包车赴约搬家。

案发后,车某某亲属曾在晚上重走司机周某当晚的行车路径,即“岳麓大道-旺龙路-麓松路-佳园路-林语路-曲苑路”,发现“输入起始点,就按周师傅的路线前进,系统三次提醒偏航。”且跳车地点是在曲苑路,附近是厂矿区,晚上人流稀少。“这条线路是越走越偏,不知道他为什么要走这条路?”车某某亲属由此质疑司机的用意。

车某某的弟弟称,2月6日晚上9点17分车某某上了货拉拉,9点24分,她还在工作群和同事互动,看不出有情绪异常。9点30分,车子开到曲苑路时,货拉拉司机拨打了120和110,说车某某因为面包车三次偏航,在岳麓区曲苑路跳车窗了。120赶到现场时,车某某已经倒在了血中昏迷不醒,被紧急送到岳麓区航天医院抢救。

事件曝光后,21日晚,货拉拉发文回应称:2月6日,长沙用户车女士在平台预约搬家订单,在当晚跟车搬家途中跳车,该订单服务司机周某立即拨打120送医,后车女士因医治无效去世。

据财新报道,车某某家属表示,车某某平日与家人及男友相处融洽,并无轻生迹象。

车某某的上司也称,女孩事业正处上升期,月薪两万元,已经有了买房的能力,平时是个积极善良的人,死前还在和同事分享东西,不可能是无故自杀。

值得注意的是,至今警方仍在刑侦审查阶段,并没有正式立案。22日上午,长沙市公安局高新区分局麓谷派出所一名工作人员告诉澎湃新闻,目前警方正在持续调查该事件。

用户呼吁同城货运加强安全监督

货拉拉用户随车途中跳窗身亡一案,目前尚无定论,还亟待警方对案情进一步侦查。死者家属称,“我们想看看车上或者货拉拉APP上有没有录音和录像等资料来还原真相,货拉拉工作人员却说车内无任何录音录像设备、货拉拉APP也没有录音录像功能。”

与此次事件类似的是,滴滴也曾因爆发安全性问题引发的全社会声讨。在部分网约车平台发生安全事故后,滴滴采取的措施就是在车内安装相关设备。2018年,滴滴出行的官方公告就声称,录音功能能够起到“震慑作用”,车内冲突率较一个月前下降了48%。

滴滴等网约车APP已经有了全程录音录像甚至报警功能,货拉拉等货运类网约车虽然是提供货运业务,但用户随车是一种常见行为,是否也应该提高自己的安全监督功能?

上海明伦律师事务所王智斌律师告诉《中国企业家》,在搬家这种同城小型货运行业中,货主随车是行业惯例,货运平台有义务将货主及货物安全送达目的地。在运输过程中,除了货主本人故意、第三方侵权(如交通事故)、意外事件(如地震、塌方等)三种情形之外,其他情形下产生的货主伤亡,货运平台作为承运人均需承担民事法律责任。如果其雇员涉嫌犯罪的,货运平台亦有配合公安机关调查的法律义务。

王智斌律师表示,目前没有法律法规要求货运平台营运车辆内部添加录音录像设备,是否存在强制添加的必要,主要取决于该行业的运营模式。如果货运平台与其雇员之间是类似滴滴打车这种松散的管理关系,那么平台方就有义务在运营端承担更多的管理责任,以确保乘客安全,添加录音录像设备是在运营端加强管理的方式之一。

需要注意的一点是,尽管运送货物货主随车是一种较为普遍的现象,但《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第五十五条规定,载货汽车车厢不得载客。在城市道路上,货运机动车在留有安全位置的情况下,车厢内可以附载临时作业人员1人至5人;载物高度超过车厢栏板时,货物上不得载人。

财新援引交警工作人员称,如果是货车,一般不允许带乘客;但面包车如果有固定座位,乘客可以坐副驾驶的位置,但超过2人以上多人坐车乃至坐货仓,都不被允许。

值班编辑:周春林  审校:陈睿雅  制作:崔允琰

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间