|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

一道菜一年卖2个亿,5年开出千家店,火锅新秀敢叫板海底捞……他们凭什么火速出圈?

2021-04-06 10:15 | 作者: 刘慧姣,周剑锋,王晓丽

566cbc4d6bff00fe0b747c155d5eec8d

春风大讲堂第二季,老乡鸡束从轩、林清轩孙来春、巴奴火锅杜中兵、凯瑞集团赵孝国、鲜丰水果韩树人等企业家坐镇,分享商业案例、普及实操方法论,帮助中小企业提升数字化能力,get数字化经营秘籍!

文案|刘慧姣

编辑|周剑锋

视觉设计丨王晓丽

因“手撕员工免薪联名信”而爆红网络的老乡鸡创始人束从轩,用5年时间飞速扩张、将老乡鸡打造成中式快餐领先品牌。他如何做到“我要悄悄开店,然后惊艳所有人”?

用一道“糖醋鲤鱼”一年卖出2个亿的凯瑞集团董事长赵孝国,如何把智能炒菜系统和聚餐的人情味结合得恰到好处?

靠“服务不是巴奴的特色,毛肚和菌汤才是”而实现弯道超车的巴奴火锅创始人杜中兵,敢和海底捞叫板的勇气来自哪里?

如今累计直播超过10万场的林清轩创始人孙来春,在人均直播的年代,凭什么成为数字化经营的佼佼者?

……

今年,随着疫情好转,餐饮、生鲜、零售等生活服务业势必会迎来蓬勃发展的春天。复苏过后,便是新一轮的竞争。复杂的内外部环境和行业发展中可能遇到的各种问题,让中小企业遇到了前所未有的竞争压力。一些企业在困难中没有自乱阵脚,认真思考消费者需求和未来发展趋势,能够即时调整,最终迎来突破口,成为逆势发展的典型。

WechatIMG5

《中国企业家》杂志社社长王旭东致辞。(点击图片观看视频)

由《中国企业家》杂志和美团共同策划推出的“春风大讲堂”第一季邀请了百果园、霸蛮米粉、木屋烧烤、名创优品等品牌创始人,面向生活服务业商家分享商业案例、疫后商机洞察、数字化经营能力提升等话题,助力全面复工复产,促进消费逐步复苏,解决经营成本上升、市场拓展艰难、人员效率偏低等实际问题,获得了众多中小企业主的好评。

今年,面对整体环境的变化,中小企业如何有效应对、实现稳健发展呢?4月6日,“春风大讲堂”第二季将如约上线。本季节目联合中国烹饪协会,邀请优秀行业代表、凝聚榜样力量、普及实操方法论,在业务模式、运营流程、供应链管理上升级数字化能力,帮助中小企业掌握更直观、更实用的数字化技能。

WechatIMG6

中国烹饪协会会长傅龙成致辞。(点击图片观看视频)

播出时间

4月6日起“春风大讲堂第二季”系列节目将正式上线,于每周二、周四15:00-15:30播出,本季共推出8期节目。在经济日报、新浪财经、百度、爱奇艺随刻、一点资讯、微博直播、今日头条、腾讯看点等平台搜索“中国企业家杂志”官方号,提前Mark时间吧~

 

【活动直播交流群】

更多经营工具和运营技巧

欢迎大家扫码加入

与全国同行共享有趣有料的运营干货

d4d6744c9f96cf64b040d3ba56c5126e

图片

嘉宾阵容

老乡鸡创始人、董事长  束从轩

2020年凭“手撕员工联名信”和“老乡鸡战略小会”成功出圈的网红企业家束从轩,其实多年来都是个闷声干大事的人,老乡鸡这家本土餐饮早已悄悄成为中国快餐企业排行榜第四——与肯德基、麦当劳和汉堡王这些国际巨头比肩而站。在定下走向全国市场战略后,老乡鸡探索了一条怎样的中式快餐数字化运营之路呢?

巴奴毛肚火锅创始人、董事长  杜中兵

作为火锅界的一匹黑马,巴奴不仅吸引了中国女排、蔡澜、王俊凯等关注,而且登上“七国外交官吃火锅”热搜,成功突围红海。创始人杜中兵认为“产品主义”是巴奴立足行业的根基,对食材的极致追求让巴奴在精英消费人群中迎来了爆发式增长。要经过怎样的检验程序,才能确保每一片毛肚都符合同一个标准呢?

林清轩创始人、董事长  孙来春

作为山茶花润肤油的开创者,经过十几年的努力,林清轩已经进入国内高端护肤品品牌第一梯队。2020年双十一,林清轩销售突破1.5亿,创始人孙来春在疫情中的直播自救成功之后,更是全面加强高端数字化改造,成为品牌数字化转型的佼佼者。一个护肤品小样儿,又是如何同时撬动线上线下的庞大流量呢?

山东凯瑞餐饮集团董事长  赵孝国

16年时间,凯瑞集团开创了“高第街56号”“老牌坊”“城南往事”“皇城根”“长安巷”等十几个知名餐饮品牌,山东凯瑞集团董事长赵孝国,深耕餐饮供应链,利用大数据和区块链技术,推动中餐标准化、系统化、流程化的创新变革,已成为餐饮业的标杆。你想知道一年卖出2个亿的“糖醋鲤鱼”为什么非要是雄性吗?

鲜丰水果董事长  韩树人

作为一家集源头直采、仓储物流、门店连锁于一体的水果连锁企业,鲜丰水果在创始人韩树人的带领下,大力发展数字化技术,打造了拥有新零售、智慧冷链物流、供应链管理的全渠道数字化平台,实现了产业上下游的高效协同,缓解滞销、降低耗损,帮助果农稳定增收,成为生鲜电商数字化的引领者。那么,想在家门口开个水果店,你还有机会吗?

那家品牌联合创始人  那静萍

作为京味餐饮文化的代名词,那家小馆不仅普及了京味菜肴,而且传递着别有风韵的京城宅门文化。位于洛杉矶的那家小馆(Bistro Na’s)在2019年就获得了米其林一星,而兰溪小馆、小吊梨汤、兔爷……这些常在各大商业区出现的餐饮品牌,也都出自那家集团。传统特色地方菜式的数字化之路该怎样走下去呢?

扬州旅投集团董事长  陈万庆

他是淮扬菜烹饪大师,最拿手的却是“变废为宝”:接手年营业额只有四五百万的趣园,用一年时间将营业额翻了10倍;每年亏损达几百万的扬州宴,在陈万庆的手中变成了年利润三千多万的名店……旗下的7吃8吧阳光餐厅,率先引进数据餐厅系统,不仅实现了后厨“零浪费”,而且提高了客户粘性,已经成为异军突起的淮扬菜新势力。餐饮业的线上推广,到底应该关注哪些核心数据?

派斯造型创始人、董事长  文子

派斯造型CEO  张龑

作为美业中数字化经营的引领者,派斯造型不仅让线上线下融合得更高效,而且摆脱了传统美发沙龙隐性消费的弊端,成为门店实现标准化、快速扩张的理想手段。美发行业不办卡,究竟还有没有其他生存方式?

WechatIMG4

 

值班编辑:马吉英  审校:陈睿雅  制作:崔允琰

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间