|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

38岁张一鸣辞任字节跳动CEO

2021-05-20 12:50 | 作者: 赵东山,李薇,史小兵

cc55990eb5fcea0aa7ae343d93157115

和两个月前辞任拼多多董事长的黄峥类似,此次张一鸣卸任字节跳动CEO的一个原因也是,希望能从繁杂的企业事务管理中脱身,聚焦自身学习和提升。

文丨《中国企业家》记者 赵东山

编辑丨李薇

头图摄影丨史小兵

5月20日,字节跳动创始人张一鸣发布内部全员信,宣布卸任CEO一职,字节跳动联合创始人梁汝波将接任成为字节跳动新CEO。

在这份内部信中,张一鸣谈到:“我们有幸抓住了时代发展的机遇,基于机器学习技术在移动端和视频上进行创新与实践,取得了一些成绩。虽然公司业务发展良好,但希望公司还能持续有更大的创新突破,变得更有创造力和富有意义。”

因此,张一鸣决定放下公司日常管理,聚焦远景战略、企业文化和社会责任等长期重要事项,计划“相对专注学习知识,系统思考,研究新事物,动手尝试和体验,以十年为期,为公司创造更多可能”。

多年前,张一鸣曾在旅途中发了条朋友圈:“旅行的部分意义在于时空切换,更容易把主体当作客体,审视自己和生活本身。”此次卸任字节跳动CEO,除了聚焦远景战略、企业文化、社会责任等长期的事情之外,张一鸣称“自己将更容易从外部视角来观察公司”。

就在两个月前,另一家成长迅速的公司拼多多创始人黄峥也宣布卸任董事长一职,并称自己要去“摸一摸十年后路上的石头”。和黄峥类似,此次张一鸣卸任字节跳动CEO的另一个原因,也是希望能从繁杂的企业事务管理中脱身,聚焦自身学习和提升。

张一鸣称,“已经没有时间学习了”。此外,他称自己不是传统意义上的成熟管理者,“我也不是很擅长社交,我更喜欢研究组织和市场原理来减少管理,喜欢自己上网、看书、听歌、发呆。”

张一鸣称自己的社交媒体签名档一直是喜欢发呆,“我所说的发呆,不是放空,是自己思考一些非常无边无际和少有人讨论的点子。但在忙碌的工作中,越来越多的情况是,很多事情在现实中已经发生,但我并不知道。

张一鸣感觉过去几年很大程度都在“吃老本”,比如,“在2017年之前我还能保持关注机器学习技术的新进展,近三年已经没有太多学习了,他在头条、西瓜上收藏了很多专业视频和文章,但是断断续续地阅读,进展非常缓慢,在技术讨论会上也难以跟上进展。”

关于新接任的字节跳动CEO梁汝波,公开资料显示,他是张一鸣的大学同学,两人2009年第一次创业共同创办了垂直房产搜索引擎“九九房”并成为长期创业伙伴。2012年,两人共同创办了第二家公司字节跳动。

从字节跳动创立至2016年,梁汝波一直担任字节跳动产品研发负责人,负责早期多个重要产品和业务,包括今日头条、头条号、广告系统和用户增长系统等。

2016年起,梁汝波负责飞书和效率工程,飞书作为一个企业沟通与协作平台,先应用于字节跳动内部,后对外开放。2020年起,梁汝波负责集团人力资源和管理等工作,推动了字节跳动的组织建设和人才发展。过去一年,字节跳动全球员工数从6万人增长至10万人。

未来半年,张一鸣将和梁汝波一起工作。张一鸣强调,“确保在年底时把交接工作做好”,同时,他呼吁字节跳动的员工支持好新CEO的工作。

全员信的最后,张一鸣写到:“在公司2012年的商业计划书中,我对团队说,希望大家把创业的过程当作同行去欣赏风景的旅行。希望大家支持我在这旅行中的‘旅行’。”

以下为张一鸣内部全员信全文:

546fcddaba132cc7c3f08533bd8ec305

值班编辑:周春林  审校:陈睿雅  制作:崔允琰