|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

中国企业500强,看看谁的声量最大

2021-09-02 15:11 | 作者: 来源:pixabay

6bf932f665a8a186caa0a688fc0ba3b2

国资委新闻中心与《中国企业家》杂志社等联合发布,全面评测中国企业、中央企业媒体融合传播的全网影响力与宣传价值。

头图来源|pixabay

从2014年起,国资委新闻中心(@国资小新)联合清华大学新闻研究中心、清博指数、中国经济网、《中国企业家》杂志发布中央企业新媒体传播指数榜。该指数榜融合了微信、微博、短视频(抖音、快手、视频号)、移动客户端(头条)、知识分享(知乎)等平台的综合评价指标体系,以中国企业联合会发布的2020年中国企业500强”、96家中央企业新媒体平台账号的数据表现为统计基准,以期全面评测中国企业、中央企业媒体融合传播的全网影响力与宣传价值。

样本:聚焦中国企业500强

和96户中央企业

该榜以中国企业联合会发布的“2020年中国企业500强”、96家中央企业为标本进行研究,推出主榜和副榜。

指数榜收集、分析了2021年7月1日-7月31日期间500强企业各新媒体平台账号、一级央企各新媒体平台账号已开通的官方微信公众号基础数据。

通过大数据媒体实时监测技术进行数据采集,主要包括:微信、微博、抖音、快手、视频号、头条、知乎等。

7月榜单

中国企业500强,新媒体传播哪家强

7月获得中国企业新媒体指数榜前10名的企业分别是:中国电信集团有限公司、中国石油化工集团有限公司、中国移动通信集团有限公司、中国石油天然气集团有限公司、中国联合网络通信集团有限公司、晋能控股集团有限公司、中国航空工业集团有限公司、内蒙古伊利实业集团股份有限公司、阿里巴巴集团控股有限公司、中国东方航空集团有限公司

中国企业500强新媒体指数榜

(2021年7月)

1111111187f7f2558a8a4eb032fa90bd6dc9ac10

222222222e62e8a2e50c85a4b3b2bb565546ed6f6

1111113333338955bd689aad745955bae82c644244f5

3333333333c35a34c7349d8a6656a7140479b386be

制表:王超

7月中央企业新媒体指数榜中,中国电信集团有限公司、中国石油化工集团有限公司、中国移动通信集团有限公司、中国石油天然气集团有限公司、中国联合网络通信集团有限公司、中国航空工业集团有限公司、中国东方航空集团有限公司、中国南方航空集团有限公司、中国铁道建筑集团有限公司、国家电网有限公司分列前十。

中央企业新媒体指数榜

(2021年7月,前20名)

0e4b1409fc041b7140c56c190bda4aac

制表:王超

Tips

此次统计难免挂一漏万,相信还有一些我们不知道的、做得非常棒的账号!这是一份开放式的榜单,欢迎更多的企业新媒体账号申报加入。请在文章下方留言,把相关新媒体账号及所属企业告诉我们,我们会帮您进行添加的~

在评估标准方面,清华大学新闻研究中心团队和清博指数团队多次协商、论证,基于对微信平台、微博平台、短视频(包含抖音、快手、微信视频号)、智能分发客户端(今日头条)、知识分享(知乎)等平台推送内容的传播度、覆盖度及账号的成熟度及影响力的考察,提出一整套算法、公式,确保榜单的客观性、专业性和权威性。

指数模型说明

综合企业建议,基于开放透明、公正客观、可操作性等原则,拟对中国企业500强新媒体指数榜、中央企业(一级)新媒体指数榜从以下几个方面进行优化和迭代:

1. 统计情况:

文章发布时段:2021年7月1日至7月31日

数据收集时间:2021年8月6日

2. 鉴于企业新媒体在传播受众、信息服务、用户交互等多方面的特殊性,在通用版新媒体指数基础上,进行定制化评估模型的开发,针对中国企业500强和中央企业(一级)推出新媒体指数榜,具体指标及各平台占比如下:

新媒体指数=微信传播指数28%+微博传播指数28%+短视频传播指数28%(抖音号传播指数10%+快手号传播指数10%+微信视频号传播指数8%)+头条号传播指数14%+知乎传播指数2%

3. 微信传播指数方面基于账号的阅读数、点赞数、在看数、主流媒体转发数及发布篇数等维度进行综合评估;

微博传播指数方面基于账号的发博数、转发数、评论数、点赞数、主流媒体转发数及粉丝增幅等维度进行综合评估;

抖音号传播指数方面,基于作品数、评论数、点赞数、分享数及粉丝数等维度进行综合评估;

快手号传播指数方面,基于发文数、播放量、点赞数、评论数、粉丝数等维度进行综合评估;

微信视频号传播指数方面,基于作品数、点赞数及评论数等维度进行综合评估;

头条号传播指数方面,基于阅读数和评论数等维度进行综合评估;

知乎传播指数方面,根据访问数和点赞数等维度进行综合评估。

以上基础数据均来源于各平台公开数据。

4. 月度榜单发布时,对央企优秀新媒体月度优秀传播案例进行提炼和分析,总结运营和传播经验,以形成示范效应。

 


  9月11日

2021(第二十一届)中国企业未来之星年会

全网线上直播

点击下图即可报名预约

WechatIMG12


值班编辑:周春林  审校:张格格  制作:崔允琰