|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

字节跳动豪掷90亿,腾讯海内外布局!巨头争夺元宇宙入场券

2021-09-08 09:32 | 作者: 赵东山,李薇

2852edc6259db6f6cd77665ff444d8a0

张一鸣15亿美元收购VR软硬件研发制造商“Pico”;腾讯是“元宇宙第一股”背后的投资方……一次次豪掷千金背后,是巨头们谁都不愿错过元宇宙这个科技趋势。

文|《中国企业家》记者 赵东山 刘哲铭

编辑|李薇

头图来源|视觉中国

在资本争相进入拉面和点心赛道时,科技大佬们却在“元宇宙”这一新领域展开了新角逐。

8月29日,媒体报道张一鸣将投入15亿美元(约合96亿元人民币)收购VR软硬件研发制造商“Pico”。目前,Pico内部信已经确认被字节跳动收购,虽然具体的投资金额还未公布,但这笔交易或将是今年VR领域金额最大的收购案。这一次的投资也被视为张一鸣在元宇宙领域的重要布局。

今年3月,美国多人在线创作游戏公司Roblox在纽交所上市,上市当天股价暴涨54%,市值超400亿美元,被称为“元宇宙第一股”。IPO之前,Roblox获得1.5亿美元G轮融资,估值约40亿美元,在投资人名单中,出现了腾讯的身影。

事实上,腾讯不仅是Roblox的投资方,还是Roblox在中国的产品发行方。今年6月底,Roblox中文版《罗布乐思》在App Store上线首日就冲上游戏免费榜第一。

元宇宙概念股在A股市场也呈现出大热的趋势。9月7日,元宇宙概念股异动拉升,中青宝因发布将上线元宇宙游戏消息,开盘6分钟实现20%涨停,宝通科技、佳创视讯盘中涨幅均超过10%,此外,截至收盘联合光电、丝路视觉、华立科技、万兴科技、超图软件等均实现不同程度普涨。

放眼全球,Facebook创始人扎克伯格认为元宇宙就是下一个互联网,他最近更是宣布要带领团队all in元宇宙,立志在5年内从一家互联网公司转型为元宇宙公司。而早在2014年,Facebook就20亿美元收购了VR头戴显示设备Oculus,还推出了新型VR社交平台Horizon。

微软首席执行官萨蒂亚·纳德拉(Satya Nadella)在此前公司的财报电话会议上同样提到了“企业元宇宙”这个概念,还开发了类似HoloLens的AR/VR智能硬件设备,同时投资了Altspace VR。

几乎一夜之间,元宇宙成为全球科技、游戏等领域最炙手可热的流行话题。

但其实元宇宙并不是一个最新创造的概念,它源于29年前的科幻小说《雪崩》,小说里描述了一个连接、跨越个体的广泛世界中,人们存在于沉浸式的共享虚拟空间里。通过虚拟化身,人们可以像在现实世界一样,试穿商店里的衣服,与朋友一起参加音乐会、学习等等。

随着AI、5G、VR/AR等技术的发展,元宇宙正在逐步接近现实。

正如扎克伯格的描述一样:“在虚拟世界里,你将能够与朋友一起闲逛、玩游戏、工作、创造等等。”在一些大胆的想象中,它不仅是真实世界的补充,甚至可以替代现实。落实到具体应用和场景,Roblox的招股书上写道,“要成为元宇宙至少要满足8个关键特征:身份、朋友、沉浸感、随地、多元化、低延迟、经济系统和文明。”

f2cc9601475e496270c9c3782e0a9d95

       来源:Roblox招股书

毫无疑问,目前元宇宙还处于非常早期的阶段,虽然国内腾讯和字节跳动两家互联网科技企业均在积极布局,但主要还集中在游戏、社交、硬件以及多媒体内容等方面。但透过巨额资金投入,很显然他们谁都不希望错过下一个科技趋势。

正面交锋

对于腾讯和字节跳动来说,元宇宙是一个全新的战场,双方均处于早期布局阶段。

此次引起外界广泛关注的Pico,并非字节跳动在元宇宙领域布局的第一个项目。早在今年4月,字节跳动就曾掏了1亿元投资被喻为“中国版Roblox”的游戏开发商代码乾坤。

代码乾坤成立于2018年,是一个游戏UGC(用户生成内容)平台,其代表性作品是元宇宙游戏《重启世界》。《重启世界》也被称为中国第一款全物理引擎开发的创作平台。除了投资代码乾坤以外,有消息称字节内部也在开发一款元宇宙社交产品“Pixsoul”,打造沉浸式虚拟社交平台。

Roblox同样不是腾讯投资的唯一一个元宇宙游戏相关的项目,有行业内人士发现,腾讯不仅获得了Roblox中国的独家代理,还入股了代码乾坤的竞争对手迷你玩科技。此外,腾讯也是元宇宙平台、著名游戏开发团队Epic的投资方,拥有Epic 40%股份。Epic不仅是当红游戏《堡垒之夜》的开发商和发行商,更是虚幻引擎的制造商。

2020年年底,马化腾曾在年度特刊《三观》中写道:“现在,一个令人兴奋的机会正在到来,移动互联网十年发展,即将迎来下一波升级,我们称之为‘全真互联网’……虚拟世界和真实世界的大门已经打开,无论是从虚到实,还是由实入虚,都在致力于帮助用户实现更真实的体验。”马化腾还强调,全真互联网是腾讯下一个“必须打赢”的战役。

腾讯在两桩为人熟知的元宇宙投资里,收获不小。由于用户数量扩大,Roblox第二季度营收较上年同期增长了一倍多,达到4.5亿美元。但由于在支付给开发商、研发和技术基础设施的费用相应增多,该公司的亏损也在扩大。

字节跳动巨额投资Pico也面临同样的问题。

Pico成立于2015年,是一家VR软硬件研发制造商,目前已研发的产品有Goblin VR一体机、Pico U VR眼镜以及Tracking Kit追踪套件等。300人的团队在东京、旧金山、巴塞罗那、京畿道设有分公司,香港设立办公室,线下销售渠道覆盖七大区域超过40个国内城市。

值得一提的是,Pico几乎成为上一波VR浪潮中所剩不多熬过资本寒冬的企业,创始人周宏伟曾是歌尔股份高管,歌尔股份既是Pico的股东,也是Pico的供应商,Pico所有产品的光学和硬件都由歌尔提供。歌尔股份还是Oculus Quest系列的主要代工厂之一。

今年5月,Pico发布新一代VR一体机Pico Neo 3,开售24小时销售额便破千万。过硬的技术保障了Pico不错的游戏体验,据了解,Pico现已囊括349项已授权专利,范围涵盖图像、声学、光学、硬件与结构设计、操作系统底层优化、空间定位与动作追踪等VR核心技术领域。

至此,腾讯和字节跳动已经通过投资、并购等方式在元宇宙领域展开正面交锋。

投资逻辑

VR游戏及背后代表的元宇宙新兴市场,是腾讯和字节跳动不能失位的重要阵地。

一位接近字节跳动的行业内部人士告诉《中国企业家》:“这些年字节跳动和腾讯都积极在游戏领域布局,要么投资,要么收购,国内众多游戏厂商也有不少选择站队腾讯系或字节系,而通过挖人和投资收购,字节跳动的游戏团队规模目前已经超过2000人。

行业里流传着这样的说法——作为一个游戏开发商,如果还没有腾讯或字节跳动的人找你聊聊,那只能说你还不够成功。

字节跳动布局的逻辑是:在今日头条、抖音等爆款产品聚集了大量用户之后,众多游戏厂商开始在这两个平台上用超高的价格购买广告流量,而字节跳动也发现了游戏颇高的投资回报率高,因此字节跳动从2018年开始积极布局游戏。

腾讯疯狂投资的逻辑则不大相同。“腾讯在自身布局之外,更重要的是防御,他们不一定真的是看上了游戏厂商的能力,而是要在字节跳动进入之前捷足先登,因此腾讯可能会开价很高,但是却不一定要进入董事席位。”上述行业人士讲到。

腾讯的内部视角却在讲另一个故事。

2020年初,在一次游戏投资策略会上,腾讯首席战略官詹姆斯·米切尔(James Mitchell)指出,腾讯在游戏投资领域回报率极佳反而暴露了一些问题:“游戏行业不应该有这么高的投资回报率,这只能说明我们投资的失败案例不够多。为什么失败案例不多?那是因为我们看的不够多,投资太保守。”

在腾讯账面上躺着上千亿元自由现金流,不单单需要高效打靶,更需要“宁可投错,不能错过”。作为下一个时代的潜在入口,腾讯自然不能丢失抢夺元宇宙这一站入场票的机会。

腾讯也在积极改变之前的打法。

腾讯高级副总裁马晓轶在今年5月份接受媒体采访时表示:“以前是到了百分之七八十的完成度才介入,但现在如果团队足够好,零起步阶段我们也愿意投入,这意味着有很多更早期的投资发生。”

从利润上来看,腾讯已经是全球最大的游戏公司。对于核心业务,腾讯不能丢失主动权。《晚点LatePost》曾报道,“游戏是腾讯的业务里高度追求确定性的。它所有的机制、组织都为这种确定性服务。”

腾讯进行了第五次组织架构调整,其中一个让人意想不到的调整是天美工作室负责人姚晓光兼任PCG社交平台业务负责人,主管QQ,也就是说,前《王者荣耀》负责人开始带领这个已经走过20年的产品。

腾讯对此的说法是,“希望探索游戏领域所积累的计算机图形技术和能力应用于社交和视频领域的想象空间”。这种说法也被外界解读为QQ将是腾讯探索元宇宙的先驱大旗。

而在字节跳动方面,据报道,目前,原苹果资深工程师李晓凯正在负责字节跳动收购Pico团队的相关对接事宜。今年7月,李晓凯刚刚加入字节跳动,隶属于新石实验室,担任硬件技术主管。

此外,李晓凯还在领英上转发了一则招聘启事:将针对传感器、显示两个方向在北京、上海、深圳三地招聘技术专家,具体岗位包括了显示光学、人类视觉系统和色彩与图像技术等,均围绕VR技术领域。

对于张一鸣和李晓凯来说,Pico是个完美的收购对象。根据IDC今年3月发布的2020年第四季度中国AR/VR市场报告显示,2020年,Pico位居国内VR一体机市场份额第一,2020年第四季度份额高达57.8%。

有了Pico在硬件上保驾护航,再加上内部开发的社交产品“Pixsoul”,至此,字节跳动也集齐了游戏硬件与游戏研发内容厂商的双向布局,虽然目前字节跳动在游戏营收、利润等方面还无法与腾讯抗衡,但至少在未来的元宇宙布局上,已有足够的底气。

元宇宙到底能带来什么

各种百科词条对元宇宙的解释是:“通过虚拟增强的物理现实,呈现收敛性和物理持久性特征的,基于未来互联网的,具有连接感知和共享特征的3D虚拟空间。”

目前,元宇宙背后需要支撑的产业链逐步成熟,包括微纳加工、高端制造、高精度地图、光学制造(例如衍射波导镜片、微显示和芯片制造)以及相关的软件产业等。

而参与这场元宇宙游戏的玩家,早已不止于腾讯与字节跳动,更不止游戏与生活。

图形芯片制造商英伟达(Nvidia)最近推出了一款名为Omniverse的人工环境套件,其中明显包括皮克斯(Pixar)的“通用场景描述”(Universal Scene Description)软件。英伟达首席执行官黄仁勋预测:“虚拟世界的经济规模将大于实体世界。”

扎克伯格也是一名元宇宙崇拜者。在Facebook最新的财报会上,他16次提到元宇宙。据The Information统计,Facebook 2021年初雇佣的约5.9万名员工中,有近1万人在其VR/AR业务部,占其员工总数的17%。扎克伯格甚至表示,员工购买Oculus Quest 2可享受全额报销。Facebook最新的虚拟办公软件Horizon Workrooms推出前在公司内部进行了长期的日常办公测试。

科幻电影的场景越来越接近我们的日常生活,但我们在畅想元宇宙的美好未来时,也无法忽略虚拟世界与现实世界的伦理问题,以及两个世界之间如何维持更好的良性互动关系。这既是大众关注的问题,也是未来的挑战。

不过当下,无论腾讯还是字节跳动,都急需一张进入未来元宇宙世界的门票。

 

  9月11日

2021(第二十一届)中国企业未来之星年会

全网线上直播

点击下图即可报名预约

WechatIMG12


值班编辑:周春林  审校:张格格  制作:崔允琰